Пилотный проект Минпромторга для «легких узбекских гастарбайтеров»

Пилотный проект Минпромторга для «легких узбекских гастарбайтеров»

Минпромторг вице-премьера Дениса Мантурова решил провести над Россией очередной эксперимент. Он заключается в том, чтобы импортировать граждан Узбекистана для работы на фабриках – остатках легкой промышленности СССР.

Для этого в недрах министерства сейчас составляется перечень предприятий, которые будут иметь право привлекать мигрантов. При этом предельное количество участников «пилотного проекта» не ограничивается. На деле это значит одно: пока наши мужчины гибнут на полях СВО, их импортозамещают мигрантами «нового легкопромышленного типа». Это может привести к резкому осложнению социально-политической обстановки в местах компактного расселения диаспоры.

Как объясняют справочники, «лёгкая промышленность - совокупность отраслей, снабжающих население товарами широкого потребления, тканями, одеждой, обувью и прочей «мелочевкой». Ее основные отрасли: текстильная (хлопчатобумажная, шерстяная, льняная, шёлковая, трикотажная, джутовая); швейная; обувная; меховая; кожевенная; ювелирная; производство игрушек и многое другое, что можно купить в хозяйственном отделе любого магазина». В октябре 2021 году в разгар ковидобесия, для граждан Узбекистана открыли российские стройки. При этом Минстрой оценивал дефицит кадров в 3 млн человек, и 10 000 узбеков на этом фоне смотрелись как капля воды в реке мигрантов из других союзных республики и стран Юго-восточной Азии. Это тоже называлось «пилотом». Но в России нет ничего более постоянного, чем эксперименты нашего правительства над страной и ее гражданами. То, что к строителям через несколько месяцев добавились работники сельского хозяйства, не кажется удивительным, ведь это по новоязу «инновация». Сейчас настала очередь «мастеровых»: в конце 2021 года сообщалось о нехватке около 8 тысяч человек из числа «дешевой рабочей силы» на предприятиях легкой промышленности в 38 регионах РФ, а также прогнозировалось увеличении этой «цифири» до 60 тысяч человек к 2030 году.

По мнению Росстата, на июнь-август 2022 года уровень безработицы в России составлял 2 902 300 человек, это 3.86% от трудоспособного населения. Почему этих граждан нашей страны не хватает для перезапуска легкой промышленности? Ответ простой: мигрант готов трудиться за копейки, жить в самых отвератительных условиях, есть «доширак» годами. При этом «закогтившись» в России, он обязательно привезет в нее всех своих родственников и близких. Это, в свою очередь, изменит данные официальной статистики по нескончаемой убыли русского населения страны.

Увеличению численности мигрантов в России активно способствует и Минтруда: 11 ноября стало известно о его предложении расширить список профессий, по которым гастарбайтеры смогут работать без квот. Как сообщила пресс-служба министерства, в перечне появятся профессии машиниста автогрейдера, тракториста, слесаря механосборочных работ, электрогазосварщика и редактора. На фоне ликвидации ИА Regnum, последнее предложение выглядит особенно циничным.

Есть ли панацея от засилья мигрантов? Конечно, есть. Это, прежде всего, повышение престижности рабочих профессии. Когда-то в СССР, поднимавшем свою экономику после гражданской войны, именно они были наиболее востребованы, как, впрочем, и военные, и преподавательские. Подростки теперь не читают книг, зато они смотрят фильмы, обсуждают музыкальные клипы, сидят в социальных сетях, просматривают новости тиктокеров. Вот площадки, на которых государство должно системно работать, мотивируя ребят на получение рабочих профессий в нынешних «колледжах», ранее известные как техникумы и профессионально-технические училища. Подъем оборонной промышленности, в том числе и ее «легкой» части, обеспечивающей обмундирование и средства защиты, должен стимулировать приход на них молодежи. Кстати, возможно и применение «экономических мер», например почасовой оплаты труда. Основатель ТГ-канала «Клубный сервис» Илья Свиридов предлагает ввести ее на государственных и оборонно-значимых предприятиях в зависимости от разряда специалиста. Третий разряд – 500 рублей/час, а шестой – уже 1500 рублей/час. И не надо Антону Силуанову и Эльвире Набиуллиной бояться инфляции. Все равно ЦБ печатает «бумажки» для компенсации украденных западом золотовалютных резервов, зато на предприятия ОПК придут настоящие российские специалисты, заинтересованные в повышении собственной квалификации.

На региональном уровне этот процесс уже начался: в администрациях Приморского края, Чукотского автономного округа, Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской и Челябинской областей приняли решение о привлечении студентов профессиональных технических училищ на места работников предприятий, призванных в рамках частичной мобилизации. Вот это пример для подражания, а не массовый завоз мигрантов в виде бесконечного эксперимента либеральных сторонников неоглобалистов в нашем правительстве.

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Чем дольше идет война, чем больше мы отступаем, тем сильней у Запада появляется…
Пока мы заняты войной, борьбой с содомией и мыслями, куда идти дальше, "Новый…
В Испании  компания, производящая оружие для оснащения им неонацистского Зе-режима, получила по почте…