В первом чтении принят законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания; документ предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до 5-ти лет. При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 330 депутатов, семь были против, один — воздержался.
За публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан, унижение богослужений и других религиозных обрядов законопроектом предлагается установить наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо лишения свободы на срок до 3-х лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов, предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Проведение предварительного расследования по таким уголовным делам предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ также предлагается внести поправки, в десять раз и более увеличив предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Так, за воспрепятствование осуществлению этих прав предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 до 30 тыс. рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, предлагается ввести новый состав административного правонарушения — осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча — с наказанием для граждан в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей.
Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Как отмечалось при обсуждении документа, ко второму чтению парламентарии намерены внести ряд поправок и изменить его положения таким образом, чтобы окончательный вариант закона устроил бы большинство заинтересованных сторон. Также не исключено, по словам законодателей, некоторое смягчение санкций.
Как мы уже отмечали, нет ни единого сомнения, что безобразия, связанные с осквернением храмов, спиливанием крестов и другими подобными «антиклерикальными акциями», необходимо жестко пресекать. Казалось бы,поэтому законопроект можно всячески приветствовать. Но есть причины, по которым в законе с «правильным названием», нужно крайне внимательно отнестись к тонкостям формулировок. Дьявол, как известно, кроется в деталях.
Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что ужесточающие наказание поправки в Уголовный кодекс, внесли не только четыре думские партии, но и бывший сенатор Б.Шпигель, не только собирающийся засудить Россию за наши же деньги, но и избирательно покрывающий преступления Израиля и его граждан. По данным из интернета он же в 1980-х годах был осужден за совращение малолетних.
Во-вторых, опросы показали, что идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян, в первую очередь сторонники «Единой России» (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Таким образом, мы понимаем, что в результате провокационной антихристианской акции вокруг «партии власти» сплотились православные, как вокруг «своих защитников». С учетом той информации, что заказчиком этого мероприятия выступил предвыборный штаб Путина, нужно отметить, что кощунственная провокация «полностью достигла своей цели».
В этом плане действия либероидов, поднявших вой в защиту «невинных девочек» и вывешивающих «антихристианские прейскуранты», сыграли против них же самих. Негативно идею ужесточения наказаний оценивают лишь 12% населения России - в основном 25-34-летние (16%), сторонники непарламентских партий (19%), атеисты (18%) и 20% исповедующих отличные от православия религий.
Между тем, нам всем нужно предельно внимательно отнестись к этому законопроекту.
Какие можно предвидеть очевидные негативные последствия? Новый закон может не сколько оградить чувства истинно верующих людей, сколько закрепить окомление религиозных кластеров в руках клерикалов, охраняющих не Веру, а свое место в иерархии и контроль над «человеческими ресурсами». И любая критика в адрес мирского их поведения, или библейская критика, будет названа «оскорблением верующих». И если наказание за вандализм, порчу церковного имущества, осквернение территории храмов и верующих действиями, можно только приветствовать, то очень остро может стать вопрос о Свободе Слова.
Мы должны помнить, что живем в эпоху намеренного извращения Здравого Смысла и подмены понятий, где «хозяева политического дискурса» уничтожают Русскую историю и самосознание решениями районных судов, а 282-статья, декларирующая «наказание за разжигание межнациональной ненависти» получает название «русская».