Эффективный менеджмент фонда «Сколково» закончился обысками Следственного комитета

Эффективный менеджмент фонда «Сколково» закончился обысками Следственного комитета

Обыски, проведенные сотрудниками Следственного комитета России в фонде «Сколково», длились 8 часов

Следователи забрали все интересовавшие их документы по делу экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева, которого подозревают в хищении 23 миллионов рублей. Обыски начались в 09:40 утра, а закончились в 17:15. По словам руководителя пресс-службы Романа Щербакова, работники СК вели себя «корректно». Утром 18 апреля следователи прервали работу фонда, собрали сотрудников в большой переговорной и попросили сдать мобильные телефоны.

Своих подопечных поддержал вице-премьер РФ Владислав Сурков, входящий в попечительский совет фонда: «Я доверяю руководству фонда "Сколково" и уверен, что оно оказывает и будет оказывать следствию полное содействие. При этом считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом. Это неприемлемо».

Новые дела, «конечно, будут»

Исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пака рассказал, что появление новых дел против фонда «Сколково» весьма вероятно, «одним Луговцевым дело не закончится»: «Представьте, какое количество миллиардов туда вбухивалось. Тогдашний президент сказал, что мы должны слезть с нефтегазовой иглы и стать инновационным центром мира. На это начали выделяться деньги, а что с ними делать, было непонятно. Вот и нашлись те люди, которые захотели их освоить под шумочек».

Причины возбуждения новых дел, по мнению Дмитрия Паки, кроются в «не особо открытой структуре» фонда: «Где закрытая структура, там и злоупотребления».

Обыски в центральном офисе фонда на Краснопресненской набережной проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего директора департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова,подозреваемых в хищении почти 24 миллионов рублей, выделенных фонду из бюджета РФ.

По версии следствия, в 2011 году фонд «Сколково» создал таможенно-финансовую компанию «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Контроль за финансовой деятельностью компании был возложен на Кирилла Луговцева.

Выделенные на эту деятельность бюджетные средства были потрачены на аренду помещений у ООО «Ника», принадлежащего родителям Луговцева. Хохлов и Луговцев также приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. И, наконец, следствие установило, что за два года существования ТФК «Сколково» была совершена лишь одна таможенная операция, притом что сотрудники ТФК в количестве нескольких человек регулярно получали зарплату в размере от 300 до 600 тысяч рублей.

28 февраля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка.

Последние новости
28 сентября Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день безопасного аборта – то есть…
Нельзя отрицать, что европейская цивилизация пропитана внутренней пропагандой, которая контролирует мышление, действия, покупки…
Призыв Рамзана Кадырова…