Новый приказ Бортникова: панацея или конец свободы аналитики

Новый приказ Бортникова: панацея или конец свободы аналитики

19-го июля на сайте проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Приказа директора ФСБ, в котором регламентировалась передача иностранным государствам сведений, которые могут навредить интересам России. Содержание этих сведений было определено в 61-м пункте прилагаемого перечня.

Документ вызвал неоднозначную реакцию экспертного сообщества, и, возможно, поэтому провисел на сайте совсем недолго. С утра 20 июля, кстати дня зарплаты у чекистов, сайт выдавал ошибку 500, а теперь документ просто снят, а кеш Google тоже «не в помощь».

Представленный в проекте Приказа перечень определял сведения, которые не содержат государственной тайны, но при передаче иностранцам могут быть использованы против безопасности страны. В проекте директора ФСБ России дословно говорилось: «Приказываю утвердить прилагаемый перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Вот тут «собака и порылась». Совершенно очевидно, что указанные сведения могут быть легко получены иностранцами не при прямой передаче, а просто из Интернета. С сайта или аккаунта в соцсетях любого аналитика, который не может не изучать и не оценивать-прогнозировать «развитие военно-политической, стратегической и оперативной обстановки».

Понятно, что темы типа: «информации о местонахождении, численности и названии воинских частей, <подразделений СВР и Росгвардии>»; «финансовом обеспечении войск»; «преступлениях в армии и ее моральном состоянии»; «сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск (сил), в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг»; «персональные данные военнослужащих», должны быть закрытыми. Но они и так составляют гостайну. Однако прикрывать от собственных и иностранных граждан выводы о действиях «пятой колонны», направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в России, что непременно приведет к осложнению оперативной обстановки, видимо не следует. Как и мешать аналитикам критиковать либеральное правительство РФ за отсутствие стратегического плана развития российской экономики, подмененного целями устойчивого развития ООН по Клаусу Швабу.

Интересно, что «Свободная Европа», оценивая проект Приказа, делает акцент на совершенно другом моменте: их волнует присвоение статуса “иностранного агента” их подопечным, которые как раз и “разогревают” оперативную обстановку в РФ. Как сказано в пояснительной записке к проекту Приказа, он был разработан как дополнение к закону от 30 декабря 2020 года, по которому, как говорит СЕ, «любого человека могут признать “физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента”». На самом деле, судя по реакции этого подразделения USAID, цель ФСБ была именно такой, но получилось, что под Приказ кроме плевел попали и зерна независимой аналитической мысли.

Интересно, что вражеская станция сделала еще один акцент, который, впрочем, вызывает вопросы и у аналитиков, которых сложно заподозрить в антигосударственной деятельности. Речь идет о том, что в перечне запретных сведений с 34 пункта говорилось о «Роскосмосе» Дмитрия Рогозина. Например, супротив безопасности Родины, оказывается, могут быть использованы сведения о «проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос” в одной или нескольких областях деятельности». Очень похоже на пакет индульгенций, которые покупались еще со времен Мальтийского ордена. Это заставляет задуматься о том, не покровители ли Дмитрия Олеговича были причастны к подготовке проекта Приказа в самый разгар летних отпусков.

Похоже, что документ все-таки отозван. Однако есть понимание, что ФСБ России, борясь с «пятой колонной», не нужно подменять целеуказание. Необходимо отличать конструктивную критику, без которой не может жить нормальная империя от провокационной и деструктивной деятельности иностранных агентов.

 


Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Акция за добровольную вакцинацию продолжает расширяться. Чем активней давит на Россию лобби фармкорпораций…
Источники в военных кругах сообщают, что израильские вооруженные силы планируют изменить свою тактику…
Согласно свидетельствам, которые были предоставлены британской Times, осуждённые педофилы меняют свои имена и…