Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Вот и дожили мы до тех счастливых дней, о которых так долго говорили премьер Медведев, министры Орешкин и Силуанов, когда кризис позади, а реальные доходы населения рванули вверх, о чем и отчитался Росстат. А список тех «россиян», у кого эти доходы выросли, судя по всему, нам продиктует Форбс.

Неделя для нашего правительства закончилась на позитиве. Радостные члены финансового блока смогли поразить западных «партнеров» во время отчета перед МВФ сообщением, что за III квартал 2019 года реальные располагаемые доходы россиян рванули сразу на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Притом, реальные располагаемые доходы - это «чистые» доходы, то есть за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции. Интересно здесь то, что ранее Росстат сообщил о снижении на 2,3% реальных доходов россиян в первом квартале, а тут как поперло. Правда, если считать за январь – сентябрь, то реальные располагаемые доходы граждан РФ увеличились на 0,2% в годовом выражении или, считай, остались на том же уровне, но мы так считать не будем, дабы не портить людям праздник. Особенно если учесть, что хвалились своими «достижениями» наши министры не где-то в колхозе, а в самом Вашингтоне, будучи с отчетом на встрече МВФ и Всемирного банка.

Вот там, недавно посланный куда подальше олигархами, вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и назвал
причины роста реальных доходов россиян. "Это снижение инфляции, то есть доходы номинально сами по себе выросли. Доходы подросли также потому, что потребы (потребительские кредиты. — Прим. ред.), постепенно их темпы начали снижаться и люди стали меньше платить процентов по долгам", — сказал вице-премьер. По его словам, и в следующем квартале все будет хорошо, если инфляция продолжит снижение, а потребительские кредиты также будут сокращаться.

Честно говоря, данный ответ поставил в ступор независимых экспертов. Дело даже не в инфляции, в реальности показателей которой у нас и президент засомневался. Просто решительно непонятно, откуда Силуанов взял про снижение потребительских кредитов? Весь год их количество растет, банки одолели население рекламой и звонками, а наше правительство вдруг заявило и снижении… Как сообщали в
середине лета «Вести-финанс», во II квартале в России было выдано 3,9 млн потребительских кредитов на общую сумму 745 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. объем выдачи вырос на 13%, а по сравнению со II кварталом 2017 г. – на 46%. Как отметил тогда гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин, более быстрыми темпами по сравнению с потребительскими кредитами в первом полугодии росли только кредитные карты (+37%) что как бы не хуже потребительских кредитов и займы микрофинансовых организаций (+31%), что однозначно хуже. То есть, по мнению Силуанова рост на 13, 37 и 31 процент – это снижение? Да тут Нобелевской премией по экономике запахло, не иначе.

Впрочем, в самом Росстате тоже придумали, откуда взялось повышение доходов населения. Оказывается – это все благодаря росту «серых зарплат», реальный уровень которых, как известно, можно только предположить. Вот там и предположили…
"Низкая база 2018 года и рост других денежных доходов (то есть во многом "серой заработной платы") стали базовыми причинами того, что реальные располагаемые доходы в III квартале 2019 года достигли 3%", - сообщила пресс-служба ведомства. По данным Росстата, иные доходы от трудовой деятельности, включая "серую заработную плату" (доля в структуре доходов составляет 14,1%), выросли на 7,3% по сравнению с III кварталом 2018 года. А почему не на 20.5%? Голикова, помнится, называла именно цифру в 21% «теневых доходов», на которые не налагаются налоги и которые нельзя передать Грефу (давеча ГосДума во втором чтении утвердила законопроект о передаче Фонда социального страхования под прямое управление Минфина, а тот готовит отправку их Госбанки - в депозиты, сделки репо (кредиты под залог ценных бумаг) и валютные свопы (кредиты под залог иностранной валюты). А уж суммы, которые подлые россияне прячут от прекрасного правительства, у нас гуляют каждый раз все больше и больше. Вот и Росстат теперь подтвердил – прячут паразиты, по ночам таксуют, с огородов картошку продают, Виндоусы пиратские ставят и богатеют. По данным ведомства, "другие денежные доходы" не только изменили динамику - от падения в 2018 года перешли к росту в 2019 году С начала 2019 года стала возрастать и их доля в структуре доходов. В первом квартале 2019 года доля этой статьи в структуре доходов составляла 7,8%, а уже в 3-м квартале выросла до 14.1%. Более того, денежные доходы россиян (в среднем на душу населения) в III квартале выросли на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 35,085 тыс. рублей.

При этом, «Катюша» ни в коем случае не связывает новые «крайне позитивные данные» Росстата с активной работой назначенного в этом году временного исполняющим обязанности директора ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики» (ГМЦ Росстата),
Александра Юрьевича Выскребенцева. Того самого скандально известного бывшего саратовского министра финансов, который пьяный и в трусах на босу ногу убегал от гаишников, когда те поймали его с такой же не трезвой специалистом по опеке и попечительству администрации Октябрьского района Саратова Марией Мищенко. Вот эта «прекрасная история» одного из руководителя ведомства в Росстате, который резко рассказал нам о улучшении жизни.

Нет, Александр Юрьевич – специалист авторитетный, иначе его бы в Москву на повышение не взяли.
У нас ведь дураков на такие серьезные посты не могут назначить, правда? Скорей всего статисты, для которых все цифры да цифры, привели данные усредненные. А тут ведь и правда можно найти увеличение доходов россиян. Правда, не всех. Так, еще в мае этого года государственное РИА «Новости» сообщило совокупное состояние богатейших россиян за первые пять месяцев 2019 года увеличилось на 22,729 миллиарда долларов. Дабы не было обвинений в каких-то фейках, приводим скрин-шот оттуда, а саму новость можно прочесть здесь.



Вот и все, так что Росстат полностью прав – состояния россиян уверенно растут. Список россиян прилагается.



Руслан Ляпин

 

 

Источник

Последние новости
Приобретая землю в этих районах, евреи усиливают свое господство, занимаются выращиванием наркотиков на…
Бывший боец UFC иранского происхождения Реза Мадади, который проживает в Швеции, планирует снова…
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган психически болен и мечтает восстановить турецкую империю и…