НАТО в Ираке нужен только псевдоэкспертам

НАТО в Ираке нужен только псевдоэкспертам

Реальность заключается в том, что присутствие Североатлантического альянса в Ираке носит под собой конкретный империалистический мотив - борьба с Ираном и лояльных ему иракских сил и не допущение появления Пекина и Москвы на иракской арене. Ирак является просто картой в геополитических планах Штатов и его марионеток.

В начале января либеральный портал Аль-Монитор специализирующийся на Ближнем Востоке опубликовал статью с заголовком "Будущее иностранных войск в Ираке остается неопределенным....". В данной статье автор приводит ряд цитат от иракских "экспертов" содержащие "аргументы" согласно которым НАТО "необходим" Ираку. Такая позиция не должна вызывать удивление, так как с первых дней американской оккупации "иракские сторонники демократии" считают своим долгом при любом раскладе защищать позиции империалистов в своей стране.

Вот те самые "доводы аналитиков". Некий "военный эксперт" Фадель Абу Рагиф считает, что якобы роль НАТО в Ираке является "скромной даже в области подготовки". Хишам аль-Хашеми - исследователь из "центра стратегических исследований" al-Nahrain заявил о "важности пребывания сил НАТО в Ираке, как для Ирака, так и для США". Он добавил, что "интересы Ирака связаны с влиянием НАТО и обеспечением его экономической помощи, а также оружия для армии". Военный аналитик и бывший член "Объединенного Иракского Альянса" Ахмед аль-Шарифи считает, что "договоренности с США о безопасности, не имеют ничего общего с решениями НАТО. Даже если Ирак официально решит выслать все силы, включая НАТО, из Ирака, иракское решение не будет обязательным, потому что войска НАТО были развернуты на основе международного решения, которое было принято после того, как Ирак был признан угрозой миру и безопасности из-за продолжающейся деятельности ИГИЛа".

По поводу "защиты" натовцами Ирака к упомянутым псевдо экспертам возникает ряд вопросов, например моменты связанные с воздушной агрессией сионизма на позиции сил Народного Ополчения Ирака. Так почему же представители НАТО не предупредили иракских коллег о присутствии "не местных" беспилотных аппаратов и истребителей? Почему ПВО Ирака(подчиняющееся американцам) не сработало в момент налета сионизма? Подобные вопросы можно задавать бесконечно. Почему НАТО не продолжает операции по уничтожению остатков ИГИЛ? Последние два года в провинциях Анбар, Салах ад-Дин и Дияла этим активно занимается только бойцы различных фракций Хашад аль-Шааби. Вообще-то представители самого большого вооруженного блока в Мире и сами не редко были замешаны в аналогичных провокациях против иракских исламских ополчений. Более того известен факт недовольства американцев по случаю успехов сил Народного Ополчения против такфиристов, и Вашингтон всячески стремится противодействовать развитию успехов Хашада подключая различные интриги*, вплоть до угроз применения силы. Молчат натовцы и по поводу периодических конфликтов между Багдадом и самопровозглашенной столицей "Иракского Курдистана" - Эрбилем. Получается, что НАТО не защищает Ирак даже от внутренних угроз сепаратизма, не говоря уже о внешних угрозах. Несмотря на все эти факты, иракские друзья натовцев и Вашингтона либо лоббируют проамериканскую сторону, либо занимают молчаливую позицию.

Реальность заключается в том, что присутствие Североатлантического альянса в Ираке носит под собой конкретный империалистический мотив - борьба с Ираном и лояльных ему иракских сил и не допущение появления Пекина и Москвы на иракской арене. Ирак является просто картой в геополитических планах Штатов и его марионеток.

Несколько замечаний по поводу экономики Ирака и НАТО. "Аналитики и эксперты" лояльные империализму видимо намекают, что без присутствия НАТО, МВФ*1 прекратит спонсировать коррупционеров иракского парламента, а без глобальных ростовщиков выстроенная американцами экономика Ирака рискует рухнуть в одночасье. Но при таком раскладе согласно логике винить следует Вашингтон, Тегеран здесь точно не причем. Именно иранцев пытаются представить прозападные митингующие и горе-эксперты, как силу виновную в пышной иракской коррупции. Однако их не смущает, что именно американцы заложили основу после 2003 года, создав коррупционную систему, где во главе угла находится фактор клановости. Также отсутствуют вопросы по поводу деятельности нефтяных корпорации империализма, которые являются одним из ключевых основ коррупции Ирака.

Вывод. К сожалению такой нюанс, как короткая память некоторых иракцев из числа "политологического круга", помогает формировать общественное мнение в пользу западных империалистов. Исходя из такой пропаганды, как следствие появляется оживленная толпа митингующих с либеральными лозунгами, которая имеет наглость говорить от имени всех иракцев и вклиниваться в реальный народный и мирный протест. Говоря о плохой памяти необходимо напомнить те ужасы, которые принес с собой Большой Сатана в Ирак, от издевательств в Абу-Грейб и других местах, до ужасающего геноцида местного населения путем применения натовцами запрещенных видов оружия. Необходимо указать и на ставшее уже традиционным, отсутствие в стане "экспертов и аналитиков" представителей с так называемым "исламским мышлением", которое является преамбулой к исламской солидарности, объединения и формированию антиколониальной стратегии. Отсюда и образуется идеологический вакуум, который вбирает в себя прозападные идеи, что порождает мышление "адвоката" империалистической стороны. С другой стороны, великих успехов прозападные пропагандисты все равно не добьются, так как в противовес им работает не менее мощная агитационная работа местных патриотов.

P.S. В начале июля 2019, Бригада Хизбаллах входящее в состав Хашад аль-Шааби, предоставило доказательства сотрудничества армии Ирака с ЦРУ направленное против сил "Народной Мобилизации". Однако либеральная прослойка экспертов сторонников "дружбы" с США и НАТО проигнорировало факт подрывной работы Штатов в Ираке. Кстати армия делает все возможное, что бы не допустить продолжения расследования по делу Махмуда аль-Фаллахи.

 

* - например известны случаи, когда американцы настойчиво требуют прекратить от командиров иракской регулярной армии любые связи с представителями сил исламского сопротивления. Данный случай также можно трактовать как производная от "холодной войны" между Штатами и ИРИ в регионе. То же самое можно наблюдать среди Хашад аль-Ашари(племенные ополчения являющиеся дополнением к Народному Ополчению), там также развернута настоящая идеологическая война между Большим Сатаной и Исламской Республикой.

*1 - одно из условий МВФ при сотрудничество с национальным суверенитетом заключается в признании сионистской колонии как государство и сотрудничестве с ним в любом направлении. Ирак(за исключением сепаратистского анклава курдов со столицей в Эрбиле) не признает сионистов. Таким образом для Багдада было негласно введено правило исключения, Ирак официально может не признавать оккупантов Палестины, но взамен официальный Багдад соглашается с присутствием НАТО у себя. Такое "правило" вполне устраивает сионизм, так как Альянс является детищем Штатов и близким союзником сионизма. Ликвидировать присутствие империализма в Ираке под силу только проиранским силам, о чем свидетельствуют последние события.

 

Дамир Назаров

 

 

Последние новости
Уже несколько дней в сети идет обсуждение очередной завуалированной исторической диверсии в клипе…
Неумелое и коррумпированное правление Дональда Трампа невольно привело к фатальному удару по Американской…
Двадцать шесть лет назад, 25 февраля 1994 года, сионистский "поселенец" Барух Голдштайн, ворвался…