Нанотехнологии шагают по стране

Нанотехнологии шагают по стране

На месте завода им. Тарасова появится жилой микрорайон
На месте завода им. Тарасова появится жилой микрорайон. Смену зонирования территории предприятия поддержали на публичных слушаниях. Жилые высотки планируют построить на месте складских помещений. Осваивать остальную территорию завода планируют постепенно, вынося производство в промышленную зону.

Справка

Заво́д и́мени А.М.Тара́сова — расположен в Самаре, производитель электрооборудования и запчастей для автомобилей и тракторов.
Завод был построен в 1934 году как карбюраторно-арматурный. 4 октября 1934 года литейный цех выпустил первую партию продукции. В октябре того же года молодой инженер Александр Тарасов отвез на международный конкурс в Москву новый дизель-насос, разработанный на заводе. Этот дизель-насос был признан лучшим из представленных образцов.
К 1938 году завод вышел на проектную мощность, был освоен выпуск свечей зажигания
В августе 1941 года на завод прибыло оборудование и рабочие Ленинградского карбюраторного завода, в ноябре — Московского завода автотракторного электрооборудования (АТЭ-1). Эти предприятия объединились в одно 23 октября 1942 года распоряжением СНК под названием КАТЭК.
28 октября 1944 года завод награждён орденом Ленина.[1]
В 50-х завод выпускал электрооборудование и карбюраторы для автомобилей ГАЗ-53, ЗИС-150, «Победа». С 1955 года на заводе стали выпускать только пять изделий: генераторы, стартеры, династартеры, магнето, свечи. В 1967 году правительство сделало завод основным поставщиком ВАЗа, для этого в 1970 году была начата реконструкция производства.
25 июня 1975 года заводу присовено имя Александра Тарасова. В 1984 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В сентябре 1990 года на базе завода было создано Куйбышевское производственное объединение «Автотракторэлектрооборудование», в июне 1993 завод стал акционерным обществом.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…