«Наканунная» статья. Владимир Путин обозначил рамки отношений России и Китая

«Наканунная» статья. Владимир Путин обозначил рамки отношений России и Китая

Перед государственным визитом председателя Си Цзыньпина в Россию наш президент рассказал о будущем в статье, отправленной в «Жэньминь жибао» - «Россия и Китай — партнерство, устремленное в будущее».

В ней Владимир Путин определил рамки предстоящих событий, которые складываются из направленных усилий наших стран на противодействие американским неоконам. Так как число личных встреч лидеров России и Китая превысило число 40, опыт взаимопонимания у них выработан на уровне инстинктов.

Заглавный рефрен статьи предельно ясен: «Рад возможности со страниц одного из крупнейших и наиболее авторитетных мировых изданий обратиться к дружественному китайскому народу в преддверии государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Это значимое событие вновь подтверждает особый характер российско-китайского партнёрства, которое всегда строилось на взаимном доверии, уважении суверенитета и интересов друг друга».

Владимир Путин называет председателя своим давним другом, и это действительно так: «Мы познакомились с товарищем Си Цзиньпином в марте 2010 года, когда он приезжал в Москву во главе представительной китайской делегации. Наша первая встреча прошла очень по-деловому и в то же время искренне и доброжелательно. Такой стиль общения мне лично глубоко импонирует». Но понятно, что это сделано не для красного словца. Наш президент искренне считает, что в Китае уделяют большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям и поэтому цитирует Конфуция, который сказал: «Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!». Дальше – больше, Си Цзыньпин для нашего президента кажется братом: «Для нас настоящий друг – как родной брат. В этом наши народы очень схожи». Вопрос в одном, настоящий ли друг для России председатель КНР. Определенные сомнения в этом есть, но не Путину об этом говорить.

Далее наш президент подводит итог тесных отношений с Китаем. Он пишет про 2013 год: «Си Цзиньпин посетил нашу страну с первым государственным визитом после избрания на пост Председателя КНР. Тот саммит задал тон и динамику российско-китайским отношениям на многие годы, стал ярким свидетельством особого характера отношений России и Китая, определил вектор их ускоренного и устойчивого развития. Прошло десятилетие, что по меркам истории наших стран, связанных узами многовековых традиций добрососедства и сотрудничества, – просто мгновение». Очень тонкий укол в адрес американцев, чья государственная история не превышает 300 лет. При этом Владимир Путин отмечает, что «неизменным осталось главное – прочная российско-китайская дружба, которая последовательно укрепляется на благо и в интересах наших стран и народов».

Далее президент России рассматривает отношения России и Китая с нашей точки зрения: «Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть, по своему качеству они превосходят военно-политические союзы времён холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем. Наш политический диалог стал предельно доверительным, стратегическое взаимодействие – всеобъемлющим и вступающим в новую эпоху». Так ли это, покажет нынешний визит, хотя совершенно понятно, что зависимость России от Китая практически абсолютная. После уничтожения более 30 000 крупных и средних производств в 90-е годы, наша страна даже гвозди получает из КНР, которую по демпингу снабжает энергоносителями. По итогам 2022 года двусторонний товарооборот удвоился и достиг $185 млрд. «Это – новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что поставленная нами с Председателем Си Цзиньпином планка в 200 миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году», - считает Путин, не упоминая баланс экспорта-импорта.

Путин четко определил направления нашего взаимодействия с Китаем: «Успешно реализуются долгосрочные совместные планы и программы. Например, российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири» по своим масштабам без преувеличения стал «сделкой века». Существенно выросли объёмы поставок отечественной нефти и угля. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам, крепнет промышленная и сельскохозяйственная кооперация. Мы вместе осваиваем космическое пространство, развиваем новые технологии». Последнее – крайне важная тема для Китая. Именно он хочет построить базу на Луне, где по легендам на ее обратной стороне живет покровитель Поднебесной – Лунный Заяц. Кооперация тайконавтов и космонавтов может действительно оказаться очень важной. Но пока это только долгосрочные планы.

По мнению Владимира Путина, «Россия и Китай – державы с древними самобытными традициями и колоссальным культурным достоянием. И сейчас, когда сняты все связанные с пандемией ограничения для взаимных контактов, важно как можно скорее наращивать гуманитарные и туристические обмены, способствуя тем самым упрочению социальной базы российско-китайского партнёрства». Традиции - именно то, чего нет и не будет у той же Америки. Снятие пандемических ограничений – отдельная тема, которая относится именно к «социальной базе» сотрудничества. Есть надежда на то, что речь не идет о совместной разработке систем социального рейтинга.

Важная тема относится к глобальной безопасности. «Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда». Россия и Китай последовательно работают в интересах создания равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в регионе и мире в целом. В этой связи отмечаем конструктивную роль китайской «Инициативы в области глобальной безопасности», которая созвучна российским подходам в этой сфере». Режет слух слово «инклюзивной», оно явно из методичек глобалистов ВЭФ им. Клауса Шваба. При этом наш президент отмечает сродство России и КНР в области противодействия коллективному Западу, который «все отчаяннее цепляется за архаичные догмы, за своё ускользающее доминирование, ставя на кон судьбы целых государств и народов. Проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддаётся американскому диктату, приобретает всё более острый и напористый характер. Идёт демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай – «стратегическим конкурентом».

События на территории б/УССР в статье представлены особо подробно. Вот основные мысли Владимира Путина по этому поводу:

Россия признательна за взвешенную линию КНР в связи с происходящими на Украине событиями, за понимание их предыстории и подлинных причин.

Наша страна открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса.

РФ приветствует готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса.

Как и КНР, Россия выступает за неукоснительное соблюдение Устава ООН, уважение норм международного права, в том числе гуманитарного.

Россия привержена принципу неделимости безопасности, который грубо нарушается блоком НАТО.

Мы глубоко обеспокоены безответственными и просто опасными действиями, способными подорвать глобальную ядерную безопасность.

Россия не приемлет нелегитимные односторонние санкции, которые должны быть отменены.

Выводы, которые сделаны президентом России в конце статьи определяют рамки будущих соглашений с Китаем:

«Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Они – образец гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами.

Уверен, что наша дружба и партнёрство, основывающиеся на стратегическом выборе народов двух стран, продолжат расти и крепнуть во имя благополучия и процветания России и Китая. И этому, несомненно, будет способствовать нынешний визит в Россию Председателя КНР».

Передовая группа председателя Си Цзыньпина уже приземлилась во Внуково. Основной борт на подлете. Будем надеяться на хорошие результаты будущих переговоров.

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Представитель министерства иностранных дел Ирана по поводу освобождения иранского дипломата заявил: «Асадолла Асади…
22 мая в Женеве открылась 76-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения – руководящего органа…
Положение Владимира Зеленского на Украине держится на поддержке Запада, заявил бывший чешский дипломат…