Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и при этом наглядно показала, насколько просто устроить большой скандал буквально на ровном месте и настроить людей против друг друга.

Все началось с банальной провокации в белорусском СМИ Tut.by, где рассказали, что российский посол объявил о тихом захвате Минска. Именно там сообщалось, что посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях ХIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве сделал чрезвычайно важное заявление: «Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается».

И тут белорусские соцсети и оппозиционные СМИ взорвались. Из либеральных и националистических блогов и пабликов понеслось что Лукашенко продал незалежность, Беларусь захватят российские олигархи. В истерии не задействовали разве что официальные издания и детские каналы. Потом, правда, выяснилось, что Семашко говорил еще про договор из 90-х, в котором все это прописано и что к этому надо стремиться. К вечеру белорусское посольство в России прокомментировало слова Семашко «Нашей Ниве», заявив, что слова посла вырваны из контекста. «Если внимательно послушать запись, то можно услышать, что посол делает отсылку к Союзного договора, где все то, что он сказал, непосредственно определена. Поэтому комментарии здесь излишни, а вот вы вырвали фразу из контекста и некорректно вынесли ее в заголовок», — сказал пресс-секретарь белорусского посольства в России Олег Мазура.

Впрочем, главное было сделано – «борцы с российской агрессией» получили повод и тут же объявили «большой поход на Минск».
Ну как большой, от 200 человек до тысячи – это все, что они могли собрать, включая полсотни журналистов.



Вот этим числом они и шли «свергать Лукашенко». Там даже своя «хочу трусики и ЕС» была, но с плакатом «Прощай немытая Россия».



Эту девоньку так активно пиарили российские СМИ и паблики, что ни один не удосужился прочитать, что в углу написано «Народная громада». То есть данная дамочка ярый представитель лишенной регистрации Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Данная партия ориентируется на западную социал-демократическую идеологию и получает поддержку от различных европейских социал-демократических партий. Главной внешнеполитической задачей страны партия провозглашает не только вхождение Беларуси в Европейский союз, но и содействие вступлению в ЕС России, Украины и Молдавии. В свое время поддерживалась Маккейном и ЕС, организовывала протесты в Минске. На выборах получила «бешеную» поддержку белорусов, набрав целых 4,4%. Но наши коллеги назвали это «реакцией белорусского народа». Это примерно тоже самое, как если бы фанатка Ксении Собчак вышла на площадь с плакатом «убить всех белорусов» и минские СМИ сообщили, что она выражает мнение россиян.

Однако, если разговор был не об объединении, то тогда о чем? Конкретно в Сочи обсуждалось:
- взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года;
- объединение налоговых систем: предполагается, что в Союзном государстве России и Беларуси к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс;
- единая таможенная политика — вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы;
- энергополитика. Документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином;
- единые принципы «специальных экономических мер». Судя по всему, речь идет о контрсанкциях;
- социальная политика. С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран;
- отраслевое регулирование. Помимо ТЭК, гармонизировать (то есть внедрить единый набор норм регулирования) предлагается промышленную политику, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей. Обещаны также к 2021 году взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства.

Как уже заявил Орешкин, по большинству данных вопросов соглашение достигнуто, а спорные будут обсуждаться во время следующей встречи. Притом, как и ранее с Минском, в отличие от Киева, обе стороны могут возмущаться, но при этом садятся, обсуждают и все-таки находят выгодное обеим сторонам решение.

Но если с политиками ясно, то зачем «нашим партнерам» нынешний цирк в Минске? Сказать, что его организовал Лукашенко и снабдил «протестующих» плакатами с требованиями его отстранения, мягко говоря, глупо. А подобных плакатов там было немало.

Почему же белорусские власти позволили пройти несогласованным акциям. А тут как раз все просто, как отметил эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, есть некая негласная договоренность властей с Западом, что белорусские власти не берут новых политзаключенных, не бьют оппозицию на улицах и даже по возможности стараются не арестовывать,
только штрафуют.

А вот для западных «партнеров», равно как и для сторонников разрыва и без того не самого крепкого союза с наших обеих сторон (ни для кого не секрет, что белорусские западники из чиновников, как и их российские коллеги ориентированы исключительно на Европу) нынешние протесты свою роль сыграли. Забросив инфоповод, дальше все было просто, организуем 200 нациков, идейных либералов, оппозиционеров, представителей меньшинств и городских сумасшедших, добавляем туда тех, кто повелся на провокацию и публикуем во всех оппозиционных СМИ – глядите, как мы боремся с Лукашенко, ряде западных, вроде DW и российских СМИ как «массовое выступление белорусов против интеграции с Россией». В зависимости от направленности российского СМИ отмечаем «общую тягу Беларуси к европейским ценностям», «природную ненависть бульбашей к России» или на крайний случай «неблагодарные свиньи». И вот он – итог работы, в копилку развала последнего союзного государства на постсовестком пространстве упала еще одна копейка. А как мы помним, копейка до копейки и выйдет рубль, точней окончательный выход «партнеров» к западной границе РФ при полном одобрении ее граждан.

Так что разговоры про «массовые выступления против интеграции» - это сравни с российскими «массовыми выступлениями представителей ЛГБТ», где на полсотни извращенцев, феминисток и либертарианцев приходит смотреть полторы сотни блоггеров и журналистов, берут интервью друг у друга, а потом заявляют про «общенародное возмущение».

 

 

Источник

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…