Кудрин или ФСБ, делайте ставки!

Кудрин или ФСБ, делайте ставки!

В России вступает в силу новый закон об иноагентах, а Кудрина откомандировали в Яндекс

С завтрашнего дня в России вступают в силу новый закон об иноагентах (255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»), а также приказ ФСБ, существенно ограничивающий не только политическую деятельность этих агентов, но также целенаправленный сбор ими информации, работу в СМИ и активность в интернете. На этом фоне перемещение одного из главных смотрящих за Россией от мировой закулисы, Алексея Кудрина, из Счетной палаты в «Яндекс» представляется не столько отражением подковерных разборок в российском правящем классе, сколько неким разменом, на который почему-то соглашается Путин, и который может свести на «нет» все попытки условной «силовой башни» вернуть хотя бы частичный суверенитет в информационном пространстве.

Кудрина начали «уходить» из власти еще в начале 2000-х, когда его, на тот момент вице-премьера, вызвал на допрос по «делу Собчака» (оно же-дело «Двадцатого треста») следователь питерской прокуратуры. Но дело забрали в Москву на проверку и «потеряли», а Кудрин продолжил обеспечивать интересы МВФ и Всемирного банка в правительстве РФ. Во время подготовки антипутинского переворота 2011 года (т.н. события на Болотной площади) Кудрина, как одного из главных представителей интересов США в российской власти, пытался уволить местоблюститель президента Дмитрий Медведев (должность последнего тогда то же называлась «президент»). Кудрин формально ушел из Правительства, открыто поддержал Болотную, и занялся стратегией «развития» страны. Именно его Центр стратегических разработок¸ вместе с РАНХиГС и ВШЭ, а чуть позже—Сколково и АСИ, стал главной методологической базой всей современной концепции реформ по западным методичкам, от колониальной экономической политики, с ее бюджетным правилом и вложениями в американские облигации, до цифровизации образования, гос.управления и всех прочих сфер жизни. Не удивительно что именно этого от России, да и от всего остального подконтрольного человечества, требовало «мировое правительство» --утвержденные в 2020 году «цели национального развития РФ» один в один совпадают с ЦУРами ООН. На финансовом «хозяйстве» в правительстве и ЦБ Кудрин оставил своих людей, Антона Силуанова с Эльвирой Набиуллиной, которые продолжили политику Алексея Леонидовича, блокируя возможности для возвращения экономического суверенитета России и то и дело пытаясь устроить новую приватизацию уцелевших от Чубайса и спасенных Путиным в ручном режиме стратегических и оборонных предприятий. Получалось у них далеко не все, и Запад решил подстраховать финансистов, добившись возвращения Кудрина в публичную политику РФ на должность главы Счетной палаты РФ. Эта позиция, займи ее патриот России, могла бы привести к отставке и, вполне вероятно, к посадке всего экономического блока правительства еще очень давно. Но у Алексея Леонидовича и его хозяев были совсем другие задачи.

И вот теперь, когда Россия находится в состоянии необъявленной войны с коллективным Западом, Кудрина решили пересадить в главный (по сути единственный) «российский» (конечно в кавычках) интернет гигант Яндекс.

Решение выглядит абсолютно логичным с точки зрения западных «партнеров»: во время войны вопросы экономики (или разграбления конкурента—как посмотреть) уходят на второй план, там и Силуанов с Мантуровым и им подобными справятся. Современная война ведется отнюдь не только непосредственно на поле боя, но в первую очередь, в сознании масс, на информационном фронте. И тут Кудрин с его связями на Западе и внутри российской «пятой» и «шестой» колонн может оказаться очень полезен противнику. Не говоря уж о том, что сам он может стать своего рода знаменем и точкой сбора для всех условных антипутинских а в реальности- антироссийских -сил. Которые по-прежнему окружают плотной толпой президента, связывают армию по рукам и ногам, заседают в экспертных центрах при Правительстве и пишут всевозможные записки о целесообразности тех или иных действий, в том числе и военных.

Именно в этом контексте стоит оценивать и расширение понятия иностранных агентов, которое вводится вступающим в силу завтра 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». До сих пор иноагентом, согласно 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан», можно было признать лишь человека, который занимается политической деятельностью и при этом получает западное финансирование. Теперь это понятие расширено до неопределенных пределов: «под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены статьей 4 настоящего Федерального закона. (политическая деятельность, сбор информации и распространение информации в т.ч. в интернете), причем под «иностранным влиянием» понимаются не только гранты и прочие выплаты, но и «предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами, а также «оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах».

О том, что этот закон—не простая декларация намерений силовиков, говорит уже хотя бы тот факт, что одновременно с Законом завтра вступает в силу приказ ФСБ №547 от 4.11.2022 «Об утверждении перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которая при их получении их иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ». Данный приказ запрещает иноагентам, внесенным в соответствующий реестр Минюста, очень многое, в т.ч. публиковать сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки, о мобилизации, о потребностях войск, о морально-психологическом климате в войсках, о подготовке заключения договоров РФ и мн.др.

Учитывая что 255-ФЗ существенно расширил основания для включения в реестр иноагентов (при желании туда можно подвести кого угодно), можно констатировать попытку создания реального механизма противодействия глобальному противнику в т.ч. в информационной сфере.

И вот в такой-то момент на ключевую должность в этой сфере назначается Алексей Леонидович Кудрин.

Что ж, это даже интересно. Заодно и посмотрим, как говорилось в одном известном советском анекдоте.

 

Андрей Цыганов

 

Источник

Последние новости
Журнал The Economist Ротшильдов от 2 февраля в заглавной статье , анонс которой…
Родители и чиновники обсудили в Чечне механизмы защиты общества от Егора Крида в…
Польский президент Анджей Дуда в Риге высказал вслух всё, что Запад на самом…