ХаБаД – не секта, а социальная группа, и критиковать её нельзя

ХаБаД – не секта, а социальная группа, и критиковать её нельзя

ХаБаД является отдельной социальной религиозной группой, следовательно, формирование в отношении него негативной установки несёт признаки экстремистского преступления, - таковы общие итоги социологической экспертизы, прошедшей в рамках уголовного дела по ст.282, возбуждённого в отношении пермского общественного деятеля Романа Юшкова.

Экспертиза стала последним необходимым для следствия доказательством вины Юшкова, в ближайшее время Следственный Комитет предъявит ему обвинение.

Социологическую экспертизу сделала пермская автономная некоммерческая организация «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки». Непосредственным её автором стала психолог, выпускник некоего Пермского гуманитарно-технологического института Людмила Демидова, не имеющая никакого социологического образования. Выполненная в рамках экспертизы социологическая характеристика любавичских хасидов и их учения носит откровенно апологетический характер. В качестве главного источника информации Л.А.Демидова использовала разъяснения пермского хабадского раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча и других лидеров организации. Автор экспертизы пишет, что «религиозная организация имеет своей целью устранить недостаточность знаний евреев о своей культуре, восстановить преемственность поколений… развитие собственной культуры и духовности через совместную деятельность, познание самих себя через философию Хабад». В экспертизе со слов раввина Дайча также указывается, что якобы «Хабад призывает к помощи другим национальностям». Специалисты уже отметили, что текст экспертизы содержит грубые фактические ошибки, например, Тания называется «основополагающей книгой по хасидизму», хотя общеизвестно, что это «священная книга» исключительно секты «ХаБаД Любавич», и что Тания отвергается и традиционным иудаизмом, и всеми иными хасидскими группами и т.д. Приобщённая к уголовному делу экспертиза книги Тания, выполненная группой авторитетных учёных и показавшая, что учение любавичских хасидов является по сути расистским и нацистским, никак экспертом-социологом не использовалась.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стало выступления Романа Юшкова год назад на публичных слушаниях по вопросу разрешения строительства в Перми синагоги любавичских хасидов на бесплатно предоставленной муниципальной земле. Ранее проведённая в рамках уголовного дела психолого-лингвистическая экспертиза выявила в выступлении Юшкова психологические и лингвистические признаки возбуждения вражды к организации «ХаБаД Любавич». Они выразились в том, что Юшков выступал против строительства синагоги, а также указывал на то, что власти Перми отказали в создании Русского центра – по мнению экспертов, этим Юшков противопоставил русских и евреев-хабадников и таким образом возбудил межнациональную рознь.

 

Источник

 

Последние новости
Бывший глава департамента образования Москвы Исаак Калина, которого патриотические СМИ именуют не иначе…
Гассан Даглас, известный активист, занимающийся мониторингом «израильской» поселенческой деятельности на севере Западного берега,…
В новом заявлении разведка США в очередной раз обвинила Китай, Россию и Иран…