Каникулы в изоляции: Минздрав предложил ограничить перемещения граждан, а затем испугался и уточнил позицию

Каникулы в изоляции: Минздрав предложил ограничить перемещения граждан, а затем испугался и уточнил позицию

При этом еще 18 ноября телеграм-канал журналиста «России 24» «Натанзон» сообщал, что российские власти готовятся в ближайшие дни объявить о новых правилах пересечения границ регионов.

В начале первого рабочего дня новой недели все крупные российские СМИ, с подачи официозного ТАСС, разнесли новость: министр здравоохранения Михаил Мурашко на научной конференции предложил рассмотреть ограничения передвижения физлиц, как между субъектами РФ, так и внутри субъектов, с целью остановить распространение коронавируса. Спустя пару часов помощник Мурашко Алексей Кузнецов заявил, что эти слова вырвали из контекста и вообще, дескать, министра не так поняли. Однако приведенная прямая цитата и другие инсайды не вызывают сомнений: власти всерьез нацелены на подобные ограничения, что на фоне объявленной вакцинации и звучащих сверху предложениях о введении «паспортов здоровья» может полностью ликвидировать основные права и свободы граждан.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов для того, чтобы ограничить распространение инфекции.

Мы имеем сегодня эпидемический процесс, пока не влияя на него фармацевтически в полной мере, по крайней мере, как хотелось бы <...> До того, как мы научимся активно управлять фармацевтически, нам придется использовать такие мероприятия, как противоэпидемические системы ограничений, системы локдаунов и так далее. Это вынужденная мера, но для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения, она является допустимой», – заявил Мурашко на XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество-2020».

При этом еще 18 ноября телеграм-канал журналиста «России 24» «Натанзон» сообщал, что российские власти готовятся в ближайшие дни объявить о новых правилах пересечения границ регионов. В частности, для въезда в другой регион могут начать просить предъявить результат отрицательного теста на ковид, сделанного в течение 48 часов.

«Два источника, близких к Координационному штабу по борьбе с коронавирусом, сказали мне, что решение может быть принято на этой или следующей неделе. Главы регионов хотят сделать это согласовано и одновременно – либо сразу по всей стране, либо по федеральным округам», сообщал канал .

Естественно, дыма без огня не бывает – все это очень конкретное прощупывание почвы в нашей стране, при этом в других государствах уже вовсю внедряется трансграничная система «ковидных пропусков», «паспортов здоровья» и т.п., о чем «Катюша» подробно рассказвала .
Суть ограничений предельно проста – подтверждаешь свой антиковидный статус свежим тестом или поставленной прививкой – ты человек: можешь покупать, продавать, свободно перемещаться, посещать социальные учреждения и т.д. Не можешь подтвердить свою неопасность для общества (т.е. отказываешься сдавать тесты, ставить вакцину и т.д.) – получи полное поражение в правах. Разумеется, все это под предлогом нашей безопасности и полной победы над коронавирусом.

Не далее как в октябре председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов на большой сетевой конференции с участием представителей Минздрава и смотрящей за Россией от ВОЗ Мелитой
Вуйнович заявил о том , что «иммунные паспорта», подтверждающие прививочный статус человека, необходимо внедрять по всей стране. В этом контексте можно разве что грустно усмехнуться по поводу декларируемой властями добровольности стартовавшей вакцинации от ковида.

Ничего, кроме иронии, не вызывает и поспешное объяснение помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова.
Он сообщил РБК , что глава Минздрава якобы не предлагал вводить дополнительные ограничения на передвижение граждан по стране. Объяснил он это так: мол, слова Мурашко были произнесены в рамках научного доклада на конференции «Медицина и качество», «в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».

Замечательно, но что же было не так в первичном сообщении ТАСС? «Требуют рассмотрения», «нам придется использовать» - разве этими формулировками Мурашко не прямо предложил ввести эти самые ограничения? И тот факт, что это было сказано на международной конференции, СМИ также передали точно. Так что это никакое не опровержение, а констатация планов. Ждем новых сюрпризов от «партии коронавируса», новые ограничения прав со стороны которой еще больше подорвут доверие народа к «спасительной вакцине» и ясно покажут, какими методами конструируется «посткоронавирусная нормальность».

 

Источник

Последние новости
В последнее время ЦБ вновь поднимает вопрос ускоренного создания Единой биометрической системы (ЕБС),…
В распоряжении редакции «Катюши» оказалась презентация Департамента образования и науки Москвы (ДОНМ), наглядно…
С 12 марта, в канун Великого поста в самом сердце России – Москве,…