Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

Ставка Кремля на «крепость российского бизнеса», который разделит все тяготы санкционной войны с Западом, в очередной раз провалилась.

В преддверии главного экономического события России — Петербургского экономического форума — владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, занимающий 9 месте среди главных богатеев России, дал интервью Financial Times, где рассказал, как он страдает из-за американских санкций, не может видеть дочь и внука, да и вообще он не русский, а гражданин мира и никогда не был другом Путина.

Не успело РИА Новости «обрадовать» читателей сообщением о росте состояния российских олигархов, среди которых на 9 месте расположился Виктор Вексельберг (его капитал увеличился на 594 миллиона долларов — до 13,7 миллиарда долларов), а сам Вексельберг — в очередной раз встретиться с Президентом Путиным на открытии памятника евреям, как американская газета Financial Times опубликовала интервью этого самого Вексельберга, где тот плакал про жуткие последствия американских санкций. Это первое больше интервью, которое владелец «Реновы» и покупатель яиц Фаберже дал с тех пор, как против него были введены ограничительные меры в апреле 2018 г. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в на территорию страны победившей демократии и заморозку активов. Кроме того, американским гражданам и иностранным контрагентам запрещено вести бизнес с Вексельбергом и «Реновой».

«Люди [в России] говорят: "У тебя бизнес в России, ты российская знаменитость, против тебя не введены европейские санкции. Почему ты беспокоишься?". Но для меня это полный кризис в моей жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это про личную ситуацию... Для меня вся жизнь была возможностью. А теперь что я могу сделать?» — сказал Вексельберг. Как отмечает FT, Вексельберг из-за санкций не может приехать в Нью-Йорк и посетить свою дочь и внука. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в США. Я никогда не мог бы предвидеть ситуацию, в которой оказался», — только что не разрыдался тот, кого называют российским олигархом. А он, оказывается, никакой не российский, американцы все не так поняли — он гражданин мира, который просто тупо доит Россию, но никак к ней не относится — вон и семью вывез в правильную страну, а теперь страдает в одиночестве. История настолько слезная, что хоть завтра сериал снимай. И да, Путину он никакой не друг — это все тоже враки.

Касательно санкций Вексельберг утверждает, что он не участвовал в какой бы то ни было деятельности, направленной против Украины, США, или в сирийских делах и стал объектом санкций по трем причинам: «Я россиянин. Я богат. И да, я знаком с Путиным. Сейчас этого достаточно. Разумеется, я встречался с мистером Путиным. Но многие встречались с ним, причем более регулярно, и многие имели больше тем для обсуждения с ним. Многие говорят мне, что должно быть что-то еще», — подчеркнул олигарх.

Вот как оно оказывается: тот, кто вчера чуть ли не кичился дружбой с Путиным (в ряде случаях такая дружба и является основанием для богатства), сегодня, оказывается, просто пару раз с ним пересекся и не более. Просто напомним: Вексельберг купил и вернул в Россию знаменитые яйца Фаберже, которые некогда принадлежали царской семье. Он стал одним из спонсоров Олимпийского фонда, который выдал героям лондонской Олимпиады роскошные автомобили. Еще более дорогие подарки ждали спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года. Не без просьбы другого президента, Медведева, Вексельберг вложился в Сколково и стал его президентом. На фоне подъема патриотизма и тоже не без намека сверху в 2015 году компания «Аэропорты регионов», объединяющая аэропортовые активы группы «Ренова» Виктора Вексельберга, полностью переведена в российскую юрисдикцию. Те самые «Аэропорты регионов», которые строили аэропорты Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов) к ЧМ по футболу и Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), Стригино (Нижний Новгород). Да и вообще именно Вексельберга в свое время упоминали чуть ли не как человека, вхожего в ближний круг Президента России.

А тут вдруг Путин стал и не друг, и не враг, а так — общий с Трампом знакомый, более того, с марта 2017 года олигарх является гражданином Кипра. Что же случилось? По версии британской газеты, виной всему антироссийская риторика. FT также пишет, что он пытался наладить сотрудничество между Россией и США и «подогрел полемику», как отмечает газета, тем, что посетил инаугурацию Дональда Трампа. Вексельберг в интервью FT заявил, что побывал на инаугурацию из любопытства — он хотел больше узнать о новом американском президенте: «Когда Трамп победил на выборах, я подумал: "О'кей, вот новый парень, вокруг него много шума, это интересно". Если бы я только понимал, насколько остра была политическая ситуация... Настолько сильны антироссийские чувства». Он рассказал, что, пытаясь найти билет на инаугурацию Трампа, сначала получил отказ от Уилбура Росса, который тогда занимал пост министра торговли, а затем обратился к своему двоюродному брату Эндрю Интратеру. Тот смог получить два билета от Майкла Коэна, который тогда был адвокатом Трампа. «Мистер Коэн попросил о встрече со мной, поскольку, предоставив билеты, хотел узнать, кто будет его гостем», — отметил Вексельберг. Встреча прошла в Trump Tower в Нью-Йорке: «Это не была встреча в ресторане, у нас было официальное приглашение. Мы прошли через службу безопасности, зашли в офис мистера Коэна в здании Трампа. Мы пожали руки и говорили минут 15. Ничего особенного. Он не обсуждал с нами вопросы бизнеса в России. Он был заинтересован лишь в инвестициях в США».

То есть, проще говоря, Трамп назначил цену за право быть «гражданином мира». Поверить в то, что тот просто начал доить наших олигархов можно, зная Трампа. Как говорится, с Вексельбергов и Фридманов по нитке, неграм в США рубашки. Вот только для снятия санкций этого маловато будет — нужно доказать верность «правильным ценностям» и принародно отречься от России и Путина, что Вексельберг и сделал в канун ПМЭФ, главной целью которого является привлечение инвестиций и демонстрация открытости транснациональным капиталам. Но это ничуть не мешало Вексельбергу на днях встречаться с Президентом Путиным на открытии еврейского памятника, а 6 июня владелец «Реновы» собирается выступить модератором панельной дискуссии «Создавая будущее вместе» на ПМЭФ. Неужели никому на Старой площади не противно? Или опять «не заметили»?

 

Источник

Последние новости
И присвоение Израилю секретной военной базы на границе с Ираном...…
Деньги российского народа для сионистов!..…
Хамовнический суд Москвы вынес решение по делу руководителя «Национально-консервативного движения» Михаила Очкина, который…