Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Беглый анализ поправокк Конституции РФ, которые касаются 22 статей Основного Закона, показывает: главная цель данной поправки — перераспределение полномочий и косметические изменения в составе будущих чиновников и депутатов.

Сегодня вечером все федеральные СМИ забиты похвалами Президенту, внесшему в Думу проект поправок к Конституции РФ, которые планируется окончательно принять на всенародном голосовании 12 апреля. Беглый анализ поправок, которые касаются 22 статей Основного Закона, показывает: главная цель данной поправки — перераспределение полномочий и косметические изменения в составе будущих чиновников и депутатов. Для остального народа поправка имеет скорее PR-значение — в частности, авторы документа решили привязать МРОТ к прожиточному минимуму и утвердить, что решения ЕСПЧ и т.п. межгосударственных органов могут не применяться в России, если противоречат Конституции РФ. И это вместо ожидаемых отмены приоритета международного права и запрета на идеологию!

Изменить принятую в 1993 году под давлением американской резидентуры Конституцию РФ Путин пообещал в Послании Федеральному Собранию 15 января с.г. Причем сделал это с огоньком и азартом, говоря про необходимость восстановления государственного суверенитета и т.п., так что у слушателей и зрителей возникла иллюзия, что мы почти дождались отмены целого ряда колониальных статей Основного закона, в частности, п. 4 ст. 15 о приоритете международных договоров РФ перед туземным законодательством.

Не дождались! Впрочем, то, что с восстановлением суверенитета будут проблемы, стало ясно, еще когда был озвучен состав комиссии по изменению Конституции, куда вошла масса лиц с весьма сомнительной репутацией, а зачастую и с иностранным гражданством.

Успели ли эти граждане сформулировать свои предложения, или ими просто прикрылись ушлые чиновники администрации Президента — нам неведомо, но то, что внесли сегодня в Думу от имени Президента, вызывает разочарование.

Итак, как показывает беглый анализ законопроекта, Путин предложил внести поправки в 22 статьи Конституции, абсолютное большинство которых касается порядка формирования органов власти всех уровней, в основном федерального. Значительные полномочия передаются Думе и Совфеду, кроме того, предлагается создать новый орган госуправления — Госсовет (догадайтесь с трех раз, под кого его создают, так как та же поправка ограничивает число президентских сроков двумя). Также поправка предлагает исключить из числа претендентов на пост Президента, а равно депутатов ГД, членов СФ, министров, губернаторов и др. лиц, имеющих или имевших иностранное гражданство. Причем для Крыма сделано элегантное исключение, так что пресловутый 25-летний срок проживания в РФ, необходимый для возможности баллотироваться в Президенты, касается в первую очередь граждан Белоруссии (и то, если данная республика не войдет в состав РФ к моменту выборов).

Все это, безусловно, приятно — хотя и не отвечает на вопрос, что делать с иностранцами и иностранными агентами, которые уже сидят в наших органах власти (причем далеко не всегда имеют официальные паспорта или виды на жительства других стран, а вот заграничные счета и имущество, не говоря уж о детях, живущих за рубежом, есть чуть ли не у каждого третьего-четвертого высокопоставленного госслужащего, не говоря уж об олигархах и руководителях госкорпораций, про которых Конституция вообще молчит). Впрочем, закон обратной силы не имеет, так что на нынешнюю «пятую колонну» поправки явно не повлияют.

Теперь перейдем к тому, чего давно уже ждут все патриоты и на что мы имели право надеяться после Послания — к отмене колониальной статьи о приоритете международных договоров, на основании которых Россия вынуждена внедрять массу всевозможной мерзости под видом «европейских ценностей» (среди них — пресловутый законопроект о семейно-бытовом насилии, ювенальная юстиция, секспросвет и т.п.).

Так вот, никакой отмены п. 4 ст. 15 Конституции, который гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ.

Вместо этого авторы поправок хотят поменять ст. 79 Конституцию, сформулировав ее в такой редакции: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Также вносятся поправки в ст. 125, которая будет устанавливать, что Конституционный суд «в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Иными словами, если какое-то решение ЕСПЧ нарушит интересы «Газпрома» — то КС его защитит, а вот кто защитит одинокую многодетную мать от органов опеки, которые сочтут, в соответствии с европейскими стандартами, уже внедренными в российское законодательство и практику, что многодетность — это предпосылка для семейного неблагополучия?

Не нашли в проекте поправок Конституции отражения и другие чаяния народа: в частности, он НЕ отменяет запрета идеологии (п. 2 ст. 13 действующей Конституции), НЕ вводит столь необходимой нравственной цензуры (п. 5 ст. 29 нынешней Конституции запрещает цензуру, а Дума и вовсе пытается отменить возрастные ограничения для информационной продукции, делая наших детей беззащитными перед потоками грязи из ТВ и соцсетей). Поправка даже не закрепляет, как того требуют родительские организации, в Конституции понятия семьи как союза мужчины и женщины, что сделано во многих странах, которые задумываются о своим будущем и о том, чтобы поставить преграду на пути агрессивного гомосексуализма, который захватывает все новые и новые страны.

В общем, нынешний законопроект, увы, существенно не отразится на жизни большинства россиян (не считать же, право слово, серьезным подарком предусмотренное проектом поправок приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму) — но направлен в первую очередь на сохранение нынешней политтусовки у власти в слегка модифицированном виде. Гора родила мышь. Или PR — кому как больше нравится.

 

 

Источник

Последние новости
Пока в России Президент заявляет, что при нем родителями будут только папа и…
Пока в стране идет обсуждение поправок в Конституцию, глава Минфина Силуанов продолжает плести…
Центральные СМИ стараются избежать намёков на безумие американского убийства генерала Корпуса Стражей Исламской…