Эти "порядочнейшие, интеллигентнейшие люди" умыкнули из российского бюджета сотни миллионов

Эти "порядочнейшие, интеллигентнейшие люди" умыкнули из российского бюджета сотни миллионов

Серебренников строил на них дом в Берлине и собирался первым теплоходом...

Московский городской суд принял решение освободить из-под домашнего ареста главных фигурантов дела "Седьмой студии": художественного руководителя "Гоголь-центра", основателя проектов "Седьмая студия" и "Платформа" Кирилла Серебренникова (Зильбермана), директора Российского академического молодёжного театра (РАМТ), экс-директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софью Апфельбаум, бывшего директора ФГБУК "Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова", экс-гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина.

То есть Мосгорсуд отменил постановление Мещанского суда Москвы от 2 апреля, который продлил (по ходатайству следствия) вышеозначенным фигурантам арест до 4 июля. "Постановление суда первой инстанции изменить, жалобу защиты удовлетворить", - цитирует ТАСС решение судьи Евгении Жигалевой, известной тем, что когда-то оставила на свободе скандального бизнесмена Сергея Полонского.

Яркие представители культурной элиты обвиняются в хищении бюджетных средств на сумму в 133,2 млн руб. "согласно разработанному плану и распределению преступных ролей" (мошенничество в особо крупном размере; ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным Следственного комитета, группой лиц заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий (в рамках культурного проекта "Платформа", созданного в качестве "полигона для новаторских идей" после встречи Дмитрия Медведева с представителями современного искусства), заключались фиктивные договоры на проведение вымышленных мероприятий, средства федерального бюджета (поступающие от Министерства культуры) выводились на расчётные счета фирм-"однодневок", обналичивались и распределялись между сообщниками. Бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева признала свою вину и дала показания против других фигурантов дела. В частности, она рассказала, что этнически однородная компашка создала "Седьмую студию" с целью обналичить полученные от государства деньги. Показания Масляевой подтвердили специалист по кадрам, она же кассир "Седьмой студии" Лариса Войкина и предприниматель-"обнальщик" Валерий Синельников.

"Это ещё не победа, но уже почти, мы близко!" - заявил К.Серебренников после заседания суда. "Буду гулять, ходить в театр", - ответил режиссёр-нетрадиционал на вопрос о ближайших планах.

"В Кремле не имеют права реагировать и комментировать решение суда. Не будем это делать и сейчас", - сказал журналистам президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ну, а чего комментировать? Если сам Песков был в числе восхищённых зрителей на премьере серебренниковского гомобалета "Нуреев" (декабрь 2017-го).

"Для меня это ожидаемо, я ещё до заседания сказал коллегам, что нас сегодня отпустят, и спокойно пойдём домой", - сказал Би-Би-Си адвокат Итина Юрий Лысенко.

Рукопожатные круги вне себя от ликования. "О его (Серебренникова ) невиновности полтора года говорили во всём мире!" - кричит Lenta.ru. "Восьмое апреля неожиданно стало счастливым днём", - пишет сайт небезызвестного Ходорковского. "Выпустили Серебренникова. Наконец-то", - торжествует руководитель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, давний фанат специфического творчества режиссёра. "Кирилл!!!! Ураааааа!!!!", - истошно вопит Ксения Собчак в своём Telegram-канале "Кровавая барыня". Советник президента по культуре Владимир Толстой назвал решение суда "замечательной новостью", глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов - "абсолютно правильным решением".

Актриса Чулпан Хаматова (которая некоторое время назад выступила поручителем экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в создании ОПГ, хищении и выводе за рубеж 4 млрд): "У меня сегодня день абсолютного счастья. Конечно, я понимаю, что Кирилл Серебренников не должен был находиться под домашним арестом ни одного дня. Но я всё равно счастлива. К сожалению, я на гастролях, иначе бы всё бросила и побежала его обнимать". Актриса Юлия Ауг: "Это очень хорошо! Это большая радость!". Актёр Евгений Сангаджиев: "Мы счастливы безмерно!". Журналистка, пиарщица и светская львица Тина Канделаки: "Кирилл Серебренников больше не «арестант». То, что Кирилл может теперь вернуться к работе, в которой он более чем успешен, которая является частью национального престижа и от которой выигрываем все мы, — прекрасно". Радостно восклицают и довольно потирают руки в собственных Telegram-каналах подруги Канделаки, тоже горячие защитницы Серебренникова - главред Russia Today, МИА "Россия сегодня" и информагентства Sputnik Маргарита Симоньян и либеральная журналистка Екатерина Винокурова, новый редактор отдела "Регионы" на RT.

Актёр Вениамин Смехов: "Это счастье. Это то, что называется параллельной Россией. Преступление силовых органов было абсолютно очевидно (силовые органы, вас обвинили в преступлении; не видите повода требовать сатисфакцию?) Нельзя человека искусства лишать свободы. Все знали, что он невиновен... То, что власти не прекратили нарушения прав человечества, — это только к их несчастью, потому что они не любят людей искусства". Актёр Олег Басилашвили: "Его (Серебренникова) в чём-то обвиняют? Ну покажите, в чём обвиняют... Для меня это положительный сигнал. Я очень рад, что получено разрешение выйти на волю". Актёр Артур Смольянинов: "Я очень рад за него (Серебренникова). Но я не считаю это никаким сигналом и ничего хорошего не жду, потому что ничего хорошего ждать уже нельзя". Директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов (в ноябре прошлого года в эфире вечерней программы "Время" он именовал Серебренникова "глубоко порядочным" и "очень одарённым"): "Я всегда за здравый смысл, и это, по-моему, тот самый случай". Издатель Ирина Прохорова (сестра еврейского олигарха Михаила Прохорова): "Мне хочется надеяться, что справедливость и здравый смысл восторжествуют и замечательного ведущего режиссёра всё-таки освободят. Радостное событие... Здесь очень важный фактор, что общественность постоянно следит за этим процессом, постоянно пытается комментировать и как-то воздействовать. Может быть, во многом потому, что это дело стало публичным, система судопроизводства вынуждена так или иначе реагировать на мнение общественности".

Актриса Юлия Пересильд (сожительница режиссёра "Матильды" Алексея Учителя): "Я очень рада, но хотелось бы ещё большего, чтобы эта история закончилась окончательно. Но и этот факт уже очень сильно радует. Ура! В Москве дождь, а мне всё равно хорошо. Сегодня 8 апреля. Запоминаю этот день. Ой, радостно, мне радостно. Даже боюсь это произносить вслух!". Актёр Максим Виторган (рогатый муж Ксении Собчак): "Я несказанно рад, что это произошло. Ещё я был бы рад, чтобы закрыли это дело вообще". Режиссёр Фёдор Бондарчук: "Я считаю, что это торжество здравого смысла и проявление гуманизма. Это радостная весть". Писательница Людмила Улицкая, русофобка: "Я очень рада за Кирилла. Это очень небольшая победа, потому что впереди ещё продолжение судебного разбирательства... Это один из самых непристойных судебных процессов". Директор Большого театра Владимир Урин: "Эмоции самые замечательные". Актриса Лия Ахеджакова: "Какое счастье! Я ужасно рада, что его отпустили! Это абсолютно невиновные люди! Никаких исчезнувших миллионов, о которых говорит Министерство культуры, нет. Эти люди ни в чём не виноваты, хотя я думаю, что Масляева виновата, если она так оскорбила вот этих всех людей. В общем, одна непорядочная женщина, может быть, даже и действительно воровка, обрушила такое несчастье на порядочных, интеллигентных людей. Следствие по чьему-то заказу обвинило этих порядочнейших и талантливейших людей. Какое счастье, что хоть кто-то нашёлся, кто позволил себе разобраться в этом! Когда идёт заказ, разбираться не приходится. Я думаю, что Масляева получит наказание за то, что она людей ввергла в такое. Кто-то был заинтересован в том, чтобы этих людей отстранить, унизить". Она же в интервью НСН: "Рада, конечно. Просто благодарна этой судье. Нашёлся, наконец, человек, который принял единственное возможное решение. Вообще безобразие, что их почти два года держали. Вообще прекратить всё это надо немедленно и извиниться перед ними за эту великую подлость. А Масляева за то, что она давала против них какие-то показания, я думаю, что будет наказана... Безобразие, наконец, пошло на убыль. Вообще надо это кончать. Кирилл свои деньги туда вкладывал и Соня Апфельбаум. Это честнейший человек, интеллигентнейшие люди... Когда ему (Серебренникову) вернут заграничный паспорт, когда извинятся перед Соней Апфельбаум, вот тогда я поверю, что это кончилось".

И всем этим "общественным адвокатам" и в голову не приходит: а деньги-то этими "порядочнейшими" ворами расхищены. Приходит, конечно, но для них сейчас главное - "заболтать" ситуацию, выпятить на авансцену "гениальную сущность режиссера", которому по причине "гениальности" разрешено всё. А ведь это те деньги, которые каждый работающий россиянин ежемесячно "отстегивает" государству в размере тринадцати процентов от зарплаты, чтобы оно содержало армию, социалку, а "гениальные" создавали на эти народные деньги духовные ценности. "Не в коня корм. Быдло", - говорят в худшем случае "гении", а в еще больше худшем примитивно тащат. Известно, например, что Серебренников хотел "делать ноги" в Берлин и уже что-то там приобрел - то ли дом, то ли роскошные апартаменты. Откуда средства - теперь известно... Вот и адвокат, не "общественный", а профессиональный, о том же:

"Я считаю, что это чистое давление. Результат масштабной либеральной истерии, развязанной в поддержку людей, похитивших госсредства", - высказал своё мнение порталу Daily Storm адвокат Иван Миронов.

"Это решение всё-таки больше принято под давлением. Персонажи с таким обвинением, как правило, находятся под стражей. Я оцениваю это однозначно: это действия с хищением, и они у нас в отрасли культуры имели место. Это была некая форма существования этой отрасли. Когда они бюджеты получали, их просто распиливали, зачастую с чиновниками, иногда без них. Поэтому я не считаю, как многие, что это творческая личность, которая не понимала, что происходит. И я не разделяю того, как творческая интеллигенция пришла к такому решению... Я думаю, что, скорее всего, дело не дойдёт до реального срока. Поскольку существует такая практика, когда вора отпускают под подписку, то ему уже не дают реальный срок. Но это будет вообще очень интересно с такими обвинениями. Наверное, кто-то получит реальный срок из его команды, но не он. К сожалению, это заигрывание с либеральными группами ни к чему хорошему не приводит. Мы возмущаемся предвзятому, более мягкому правоприменению в отношении чиновников, но те же правозащитники требуют такого же правоприменения для неких "творческих личностей". Закон есть закон. Особенно если речь идёт о хищении бюджетных средств, я считаю, надо жёстко наказывать. К сожалению, из-за этих скандалов дальше расследования не пошли. А мы прогнозировали, что будет ещё несколько дел, связанных с ворами от культуры. Просто власти побоялись... Несмотря на подписку о невыезде, нельзя исключать, что Кирилл Серебренников скроется от преследования за границей. Я не думаю, что кто-нибудь будет бросать оперативные силы для того, чтобы его отслеживать. Если чиновники или олигархи убегают, почему не может Серебренников?" - печально резюмировал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с "Национальной службой новостей".

 

Алексей Иванов

 

Источник

Последние новости
14 заключенных в Таджикистане отравились во время перевозки из Согдийской области в колонии…
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах…
Москве представлено научное исследование, развенчивающее пропаганду т.н. «ЛГБТ-активистов»…