По словам российского дипломата, повышенный интерес со стороны западных СМИ к высказываниям Салливана не совсем оправдан. «Отмечаем, что каких-либо принципиально новых моментов, которые откликались бы на российские озабоченности и учитывали наши позиции, в них, по сути, нет. Речь идёт о всё тех же надоевших призывах к России безотлагательно возобновить взаимодействие с США в области контроля над вооружениями, включая, в частности, выработку нового соглашения на замену Договору о СНВ, срок действия которого истекает в 2026 году. Возобновить, естественно, на американских условиях», -отметила Захарова.
Дипломат подчеркнула, что представители США продолжают делать вид, что сложившийся кризис никак не связан «с той откровенно враждебной к РФ американской политикой, которая в конечном итоге приобрела законченную форму тотальной гибридной войны против страны».
«Мы не увидели никаких признаков того, что ради декларируемой Вашингтоном приверженности контролю над вооружениями США готовы отказаться от цели нанести нам «стратегическое поражение» и фактически добиться устранения России с международной арены как суверенного и полноправного политического игрока.
Отстыковать практические аспекты контроля над вооружениями от общеполитического контекста, как это предложил сделать Джейк Салливан, не получится», - сказала Захарова.
По ее словам, «если США и их союзники по антироссийской коалиции действительно заинтересованы в оздоровлении международной обстановки и хотят вернуться к содержательной работе по контролю над вооружениями, то им следует прежде всего отказаться от безответственного и безрассудного стремления любой ценой выстроить мир по американским лекалам и свернуть с пути, который со всей очевидностью может привести к глобальной катастрофе».
«Необходимо, наконец, понять, что эпоха неоспоримого американского доминирования закончилась, и что возврата к ней больше нет. Задача сейчас – осознать новые реалии и начать формировать основы более справедливой, сбалансированной и стрессоустойчивой международной системы, основанной на подлинном равноправии, инклюзивности и, главное, неделимости безопасности, а также учёте интересов и озабоченностей всех без исключения государств», -сказала дипломат.
При этом Захарова подчеркнула, что «Россия не отказывается и никогда не отказывалась от политико-дипломатических методов обеспечения безопасности, которые могут иметь различную форму и реализовываться в различных форматах». «Однако жизнь показывает, что такие методы могут быть эффективными и жизнеспособными только в том случае, когда все стороны реально настроены на равноправное и конструктивное сотрудничество и честно выполняют достигнутые договорённости, не пытаясь жульничать и переиначивать их в свою пользу. В противном случае даже самые красивые схемы повисают в воздухе и, как говорил классик, «теряют имя действия» (У.Шекспир, «Гамлет») », -резюмировала дипломат.