ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Теперь простому вороватому чиновнику или мошеннику уже не надо прятать денежку по подвалам и скупать землю в Крыму, а можно спокойно вывезти на квартирку на Кипре, в Италии или Испании.

Большая победа «над коррупцией» произошла в Евразийском союзе. На фоне не самой прекрасной экономической ситуации в странах Евразийского союза и падения уровня жизни населения там при одобрении российских МВД, Генпрокуратуры, СК, Минфина, Минэкономразвития и Росфинмониторинга увеличили лимит суммы наличных, которую можно без декларации вывезти за границу в десять раз — с 10 до 100 тыс. долларов за одну поездку. Теперь простому вороватому чиновнику или мошеннику уже не надо прятать денежку по подвалам и скупать землю в Крыму, а можно спокойно вывезти на квартирку на Кипре, в Италии или Испании.

Новость смотрится особенно цинично на фоне сообщений Росстата о том, что четверть российских детей живут за чертой бедности. А вот богатеям и просто вороватым чиновникам привалило счастья: коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) повысила лимит суммы наличных, которую можно без декларации вывезти за границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает «Интерфакс-Запад». Обязательному подтверждению происхождения теперь подлежат суммы свыше $100 000, или 6,5 млн рублей. Для понимания, согласно действующему законодательству без декларации можно вывозить за границы ЕАЭС наличные средства в сумме не более $10 000. Любая сумма выше этой должна иметь указание источник происхождения денежных средств, а также предполагаемую цель их использования.

Как сообщили СМИ, данный лимит был согласован с национальными ведомствами стран, входящих в ЕАЭС: России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. В России их, в частности, утвердили МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг. То есть как бы все не против, что за одну поездку можно спокойно и без объяснения, откуда, вывезти 6,5 млн. Решение вступает в силу через 180 дней после официального опубликования, рассказали РИА Новости в ЕЭК, и с февраля 2020 года деньги можно будет вывозить совершенно законно.

При этом, как сообщают «Вести-финанс», вывоз капитала растет двукратными темпами. Чистый отток в январе-апреле также вырос в 2 раза, как и в январе-феврале. А с января по март отток капитала из России составил $25 млрд — это больше, чем ЦБ ранее ждал за весь год ($20 млрд). Немалую часть составляют деньги банков и спекулянтов, но хватает и тех, кто банально выводит деньги из страны незаконно – список уголовных дел ширится. Казалось бы, самым логичным в данной ситуации было бы ввести контроль за крупными покупками и переводами на сумму более миллиона и наконец-то ограничить массовый вывоз средств из страны, разрушив формулу «зарабатываю в этой стране, трачу — в цивилизованной». Но это не про нашу «элиту». Да и с борьбой с коррупцией выходит тоже не очень. Если раньше полученные «откаты» приходилось держать часто дома, то теперь их можно абсолютно законно вкладывать в дом за границей. Само собой, «больших людей» — олигархов — это не касается, а вот среднего коррупционера уровня регионального центра – очень даже. Собственно, как отмечает издание Финанс, до начала вывоза еще полгода, а наших уже ждут.

«Спрос на увеличенные лимиты не заставит себя ждать. В 2019 году риэлторы вновь зафиксировали ускорение бегства состоятельных граждан РФ на Кипр для участия в программе покупки гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость. В первом квартале, по данным Prian.ru, спрос россиян на кипрскую недвижимость подскочил на 40%. Среди наиболее популярных у россиян локаций выделяются Лимасол и Пафос, следом идут Ларнака, Айя-Напа и Протарас. В Ларнаке спрос направлен преимущественно на коммерческую недвижимость, а в Лимасоле и Пафосе россияне приобретают объекты для собственного пользования, говорит директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева», сообщает издание Финанс.

А как они будут бороться с бедностью? Видимо, так и будут: из Кипра с сочувствием к голодающим Соболям.

 

 

Источник

Последние новости
С захватом иранского корабля возле Гибралтара наше проблемное правительство в Лондоне стало игрушкой…
Один из военных Азербайджана в Европе , в интервью азербайджанскому новостному порталу "Axar.az"…
Помимо провокаций сионистов на севере Ирака, следует указать на действия американцев в Саудовской…