Дерипаска закрывает сразу 4 алюминиевых завода

Дерипаска закрывает сразу 4 алюминиевых завода

Совет директоров ОК РУСАЛ примет решение о закрытии сразу четырех алюминиевых заводов.
24 августа Совет директоров ОК РУСАЛ примет окончательное решение о закрытии сразу четырех алюминиевых заводов. Это предприятия РУСАЛа, расположенные в различных регионах России. Одним из таких производств станет многострадальный «Богословский алюминиевый завод». Попытки спасти его предпринимались с конца прошлого года. Но даже указания президента Путина не смогли помочь градообразующему производству города Краснотурьинска.

По данным агентства, в первую очередь Совет директоров ОК РУСАЛ примет решение о закрытии именно «Богословского алюминиевого завода». То, что не удалось сделать при прежнем губернаторе Мишарине, отчаянно ввязавшемся в схватку за БАЗ, компания Олега Дерипаски успешно осуществит при Евгении Куйвашеве. Как сообщают собственные источники агентства, до конца 2012 года электролизное производство на БАЗе будет закрыто. При этом рабочих предприятия ждет незавидная судьба – в РУСАЛе готовы трудоустроить лишь 100 человек из 1000-го коллектива. Эту сотню предполагается перевести на другие предприятия РУСАЛа, в том числе, в других субъектах РФ. Что касается остальных 900 человек, то все они останутся не у дел.

Примечательно, что столь незавидная судьба ждет только БАЗ, отмечает корреспондент «Нового Региона». Для трех остальных предприятий в европейской части России (одно из них «Волховский алюминиевый завод»), предполагается более мягкий сценарий. Вероятно, на таком решении Дерипаски сказался скандальный «синдром» моногорода Пикалево. Именно тогда – в кризис 2008 года для всех стало ясно – российских олигархов вовсе не заботит судьба персонала, приносящего им сверхприбыль.

Высокопоставленные источники агентства добавляют, что одной из причин предстоящего решения Совета директоров ОК РУСАЛ является невнятная позиция действующих властей Свердловской области. В отличие от Мишарина Куйвашев «синдром БАЗа» предпочитает просто не замечать. «Таким образом, препятствий для ликвидации Богословского алюминиевого завода в Свердловской области более нет», – сообщают в Москве. В подтверждение этих слов там приводят пример: исполнительная власть Свердловской области до сих пор не имеет внятной позиции по исполнению поручения Президента РФ и Правительства РФ, связанного с созданием высокотехнологичного алюминиевого кластера на Среднем Урале. 

Какие еще предприятия собираются ликвидировать "эффективные менеджеры" - пока не сообщается.
Последние новости
Представитель министерства иностранных дел Ирана по поводу освобождения иранского дипломата заявил: «Асадолла Асади…
22 мая в Женеве открылась 76-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения – руководящего органа…
Положение Владимира Зеленского на Украине держится на поддержке Запада, заявил бывший чешский дипломат…