Что стоит за введением американских санкций против Саудовской Аравии?

Что стоит за введением американских санкций против Саудовской Аравии?

26 февраля 2021 года разведка США опубликовала развернутый доклад на тему убийства журналиста Джамаля Хашогги, случившегося в 2018 году. Из документа следует, что террористическую операцию санкционировал лично наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Более того, на основании "вскрытых разведкой фактов", как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, Соединенные Штаты ввели в действие персональные санкции против 76 граждан КСА, в том числе лиц подчиненных и близких к принцу.

Происходящее может показаться странным. Основой американского мирового доминирования является господство доллара, в свою очередь, опирающегося на соглашение «нефть – за доллары», еще с 70-х годов прошлого века достигнутого с Саудовской Аравией, как главного смотрящего за мировым рынком нефти. Казалось бы, зачем Байдену «стрелять себе в ногу»?

Но так картина выглядит только на первый взгляд. Реальный мир несколько изменился.

Америка – больше не страна. Победившая там на президентских выборах команда представлена транснациональными финансовыми корпорациями, желающими получить прямой контроль над «всеми деньгами мира». Посредники им больше не интересны.

Понимая это, руководство Саудовской Аравии попыталось проявить строптивость, заявив об интересе закупить у России три (по другим данным – четыре) полка С-400 Триумф, а также заменить имеющиеся в ВВС Королевства прилично устаревшие и порядком изношенные 200 F-15 Eagles на российские истребители Су-35С. Ну, и прочего по мелочи. От ПТРК «Корнет» до тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и автоматов АК-103.

Следует отметить, что подобную «заинтересованность» КСА демонстрируют далеко не в первый раз. Например, во время прошлых геополитических торгов в 2017 году они тоже пытались показать Вашингтону, что «мы можем и под Москву уйти». И тоже не пошли, таки уступив давлению Трампа, подписав расширение программы военных закупок в США на 17 млрд долл.

Так что Эр-Рияд действительно блефовал, но противник в этот блеф или поверил, или счел недопустимой наглостью, за сам факт которой строптивец подлежит показательной порке. И пригрозил публикацией доклада национальной разведки США, доказывающего прямую причастность наследного принца Мухаммеда бен Сальмана к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Зачем? Так ведь ставка в этой партии – управление капиталом Суверенного фонда Саудовской Аравии, с активами в 390 млрд долларов, инвестированных в более чем 200 проектов в 47 странах. Это крупнейший суверенный фонд в мире. «Неизвестные отцы» желают подгрести его под себя, саудовская монархия отдавать казну не желает. Выносить эту игру в публичную плоскость нельзя. Вот в ход и идут обходные маневры.

После «вашингтонского предупреждения» между США и КСА состоялся телефонный разговор. Как сообщается, он продлился больше 2,5 часов. Что именно осуждалось – пока остается покрыто тайной. Но судя по тому, что Белый дом и доклад разведки опубликовал, и санкции против 76 саудовцев официально ввел, похоже, стороны не договорились. И теперь «Неизвестные отцы» делают ставку на смену лидера в правящем доме Саудов с нынешнего, слишком строптивого, на кого-то более сговорчивого.

Нефтедоллар к происходящему уже отношения не имеет. Если в 1973 году, чтобы торговля нефтью за доллары существовала, американцам требовалась активная поддержка ведущего поставщика, то к настоящему моменту система окончательно сложилась, и в его услугах Вашингтон больше не нуждается. Значит и с самим посредником можно не церемониться. Особенно когда он о себе начал «слишком много думать».

 

Источник

Последние новости
Вчерашний вечерний звонок Джо Байдена Владимиру Путину стал неожиданностью для российского политического класса,…
На фоне прошлых заявлений глобалистов из Всемирного Банка и МВФ, способ применения вакцин…
Вслед за легализацией педерастии и разговорами про легализацию педофилии, в США тихой сапой…