Будущее России по Суркову зависит от «глубинного народа». Он уже не безмолвствует

Будущее России по Суркову зависит от «глубинного народа». Он уже не безмолвствует

Начало этой недели было ознаменовано двумя статьями, направленными на осчастливливание россиян.

Первая, «от Медведева», объясняла глубинному народу, почему с украинской властью договориться нельзя, а вторая, сурковская, изучала российское государство нового типа, сложившееся в 2000-х годах, и утверждала, что наша страна твердо встала на путь исправления ошибок 90-х годов.

В «Независимой газете» Владислав Сурков предлагает оригинальное понимание событий, определяющих поведение российского государства нового типа.
Он обвиняет западные демократии в навязывании россиянам иллюзии выбора. «Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития ». Отвергая этот инструмент внешнего управления, он в дальнейшем основывается на следующей лемме:

«Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов, тем самым «искусством возможного».
Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен. Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов».

К сожалению, это тоже иллюзия , которой Владислав Юрьевич отвлекает читателя на негодный объект навязанных России целей устойчивого развития ООН, определившие наши «национальные интересы». Демократическое развитие не предопределено для России, ее ближайшая задача выйти из замкнутого круга глобального внешнего управления и вернуться к имперскому пути развития, упростив систему управления страной и создав новую элиту, служащую Родине. Только империя способна обеспечить реальную суверенность нашего государства.

По поводу «восстановления» России лучше всего говорит такой параметр как доля ВВП России в мировом производстве. Оказывается, что она достигла минимума с начала века. Из Советского союза Россия вынесла 4,8% мирового валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. К дефолту 1998 года эта доля сжалась почти вдвое - до 2,8%, а затем начала расти постепенно и синхронно с мировыми ценами на сырье. К 2000 году на Россию приходилось уже 3,05% мирового ВВП, а к 2008-му - 3,68%. Это был максимум, но потом скоро началось сползание вниз. На 2013 год доля России составляла 3,55%, в 2014-м - 3,44%. Санкции Запада и рецессия уронили ее 3,16%, а затем до 3,1%. В пандемию COVID-19 Россия вступила, имея 3,107% глобального валового продукта, а «недовышла» из нее в этом году с 3,075% - минимальным значением с 2000 года. Где же тут восстановление? Мало того, мы теряем не только потенциальные деньги, но и реальных людей. Сокращается «популяция ученых», которых стоит занести в Красную книгу: за десять последних лет Россия потеряла 10% кадров в естественных науках, 13% ученых-медиков и 26% специалистов по сельскому хозяйству. И дальше будет только хуже, ведь подмена образования «навыками» с легкой руки троечника Грефа победно шествует по стране.

«Государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век».

Действительно, Россия стала государством нового типа с ручной системой управления, отчаянно смахивающей на ручной тормоз разбухшим чиновничьим аппаратом и разрушающейся экономикой. За двадцать последних лет по объективным оценкам были закрыты около 30 000 крупных и средних промышленных предприятий. Пока держится только система ВПК, да и то только усилиями Сергея Шойгу. Эффективность менеджмента от Миллера, Сечина, Чемезова отрицательная. Богатеют только «прокладки» подконтрольные топ-менеджерам госкорпораций, наживающиеся на перепродаже их продукции.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу», - верноподданнически пишет Владислав Сурков. Действительно, разгон за 20 лет можно было бы и закончить. Однако в нынешней ситуации предопределенности «российского пути» по контурным картам глобалистов и трансгуманистов, такой разгон только поможет чуть дальше улететь с цивилизационного обрыва.

Воистину, Сурков говорит очень правильные вещи, которые, если бы сбылись, действительно дали бы России исторический шанс. Но они существуют только в думах главного политического интригана начала 2000-х годов. «Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее – Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием. С тех пор как после провальных 90-х наша страна отказалась от идеологических займов, начала сама производить смыслы и перешла в информационное контрнаступление на Запад, европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах», - на полном серьезе утверждает Сурков. Он не понимает, или не озвучивает, что нашим «западным партнерам» глубоко наплевать, что там им в голову пытается пристроить Мария Захарова или Дмитрий Песков. Им также «пополам», что говорит и сам Владимир Путин, слова россиян блокируются на уровне политического подсознания.

На самом деле Владислав Сурков опытный манипулятор, он все понимает и с его характеристикой политического устройства современного мира сложно не согласится. «Не так давно малоизвестный термин derin devlet из турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучав как deep state, и уже оттуда разошелся по нашим СМИ. По-русски получилось «глубокое», или «глубинное государство». Термин означает скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия, подкупа и манипуляции и спрятанный глубоко под поверхностью гражданского общества, на словах (лицемерно или простодушно) манипуляцию, подкуп и насилие осуждающего». Правда, с одним важным замечанием: не «силовых структур», а «силовых структур глобальных корпораций».

Сейчас «демократическая» Россия в этом механизме усилиями псевдоэлит пытается занять хоть какое-то место. Именно это признана скрыть статья Суркова. Власть Роскомнадзора, новой силовой структуры, проявившаяся во время объявленной ВОЗ пандемии COVID-19, систематическое нарушение Конституции, произвол региональных властей и бессилие судебной власти – это выход глубинного государства сермяжного типа на поверхность политической жизни РФ. Люди, видя окружающую действительность поверх намордников, начинают понимать, что над ними проводят эксперимент по управлению массовым сознанием.

Иногда кажется, что Владислав Юрьевич говоря о deep state на Западе имеет ввиду Россию или думает о ней. Это прекрасно видно в следующей фразе: «Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают... Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно». Как отлично это объясняет кадровую политику последних лет!

Однако нет, не про нас это. Главный вывод автора статьи, наверное, вот этот: «Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают». Второй же обнуляет все ассоциации демократий России и Запада – «Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ».

Он «доверяет только первому лицу», как же без этого. «Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила». Вот только этот кредит доверия стремительно кончается. Так что прогноз Суркова на это столетие: «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть», - вряд ли сбудется.

Закончить стоит тем, с чего Владислав Сурков начал свою статью. «Это только кажется, что выбор у нас есть, - поразительные по глубине и дерзости слова. Сказанные полтора десятилетия назад, сегодня они забыты и не цитируются. Но по законам психологии то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним. И слова эти, выйдя далеко за пределы контекста, в котором прозвучали, стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности».

У нас, россиян выбора, походу действительно нет. Направление пути, заданное глобальным трендом дает возможность только маневрировать с выбором колеи, по которой наша страна катится в сторону обрыва истории. Спасти страну может только империя, о которой, похоже как раз и мечтает «глубинный народ».

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…