Американские войска из Афганистана могут быть переброшены к границам России

Американские войска из Афганистана могут быть переброшены к границам России

Соединенные Штаты «предпочли бы» передислоцировать свои войска и военную технику, покидающие Афганистан, в Узбекистан и Таджикистан, две из трех бывших советских республик, граничащих с этой охваченной войной страной.

Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на должностных лиц в правительстве и военных чиновников, знакомых с ситуацией.

Впрочем, источники газеты признают, что военное присутствие России в регионе, а также растущее влияние Китая, создают сложности для любых планов Вашингтона, связанных с развертыванием войск в Центральной Азии.

В частности, Таджикистан является полноправным членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А Узбекистан, который приостановил свое членство в ОДКБ в 2012 году, тем не менее, сохранил прочные экономические и военные связи с Москвой, включая статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и полное членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад на прошлой неделе посетил Таджикистан и Узбекистан, где, согласно сообщениям, обсудил необходимость предотвращения выхода насилия в Афганистане из-под контроля после того, как Америка и ее союзники завершат вывод своих войск к 11 сентября. Эта дата была обозначена президентом Байденом как крайний срок окончания американского военного присутствия в Афганистане.

 

Источник

Последние новости
Росстат опубликовал уточненные данные по демографии за 2020 год. Они вышли еще более…
Маразм «партии коронавируса» и вакцинаторов крепчает: на фоне раздутой «новой волны» заразы, являющейся…
Команда Байдена приступила к обещанному ими переформатированию мира, теперь - против Китая.…