А ВОЗ и ныне тут. Роспотребнадзор получил новый пандемический бюджет

А ВОЗ и ныне тут. Роспотребнадзор получил новый пандемический бюджет

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Распоряжение №2461-р о выделении в 2021 году финансирования Роспотребнадзору на начало выстраивания стратегии «Санитарный щит», озвученной вице-премьером Татьяной Голиковой в докладе президенту на совещании 19 июля. Средства будут направлены из резервного фонда правительства.

Текст распоряжения:
1. Выделить Роспотребнадзору в 2021 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 2 000 000 тыс. рублей в целях предоставления финансирования подведомственным организациям, имея в виду финансовое обеспечение мероприятий, направленных на предупреждение распространения вновь появляющихся инфекций, по перечню согласно приложению.
2. Роспотребнадзору осуществить контроль за целевым и эффективным использованием указанных в пункте 1 настоящего распоряжения бюджетных ассигнований с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 февраля 2022 г.

Самое главное находится в приложении. В нем 2 млрд рублей четко расписаны под конкретные задачи – это осваиваемый ведомством Анны Поповой пандемический бюджет, а вовсе не перечень «вновь появляющихся инфекций»:

Закупка 4-х комплексов автоматического оборудования для создания специализированных лабораторий – 857 070 тыс рублей. Лаборатории будут заниматься разработками в сфере биохимии, инфекционной диагностики, мониторинга эпидемиологической обстановки и определения патогенов.

Оборудование 15-ти центров лабораторной диагностики методов полимеразной цепной реакции (ПЦР-центров) на базе федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора – 223 500 тыс рублей. Они откроются в крупных городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самару.

Оснащение 8-ми центров секвенирования в субъектах Российской Федерации на базе федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора – 383 265 тыс рублей.

Закупка 111 комплектов высокопроизводительного оборудования для мониторинга изменчивости возбудителей COVID-19 и других социально значимых инфекционных заболеваний – 245 000 тыс рублей.

Дооснащение 84 федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора в целях повышения оперативности проведения санитарно-эпидемиологических обследований – 115 765 тыс рублей. Вместе с модернизацией медлабораторий это должно сделать доступной для абсолютного большинства россиян диагностику инфекций в течение 24 часов.

Усиление (переоснащение) 67-ми подразделений санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу в целях санитарной охраны территории РФ – 106 400 тыс рублей. Планируется обеспечить возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пограничных пунктах пропуска.

Приобретение мобильной лаборатории высокого уровня биологической защиты (BSL-2/BSL-3) на базе автомобиля КАМАЗ – 60 000 тыс рублей.

Создание прототипа мобильного приложения для консультаций предпринимателей с учетом особенностей различных отраслей экономики (видов деятельности) – 9 000 тыс рублей.

Всего на «Санитарный щит» со слов Татьяны Голиковой после совещания с президентом – инициатором программы «Щита» до конца 2023 года планируется потратить 30 млрд рублей. Все они тоже будут взяты из правительственного резерва, так как бюджет на три года был утвержден в ноябре 2020 года. Владимир Путин завил о необходимости создать «Санитарный щит», который защищал бы Россию от угрозы новых инфекций еще в апреле, выступая с посланием Федеральному собранию. В числе компонентов этого «щита» он четко назвал ускоренную разработку тест-систем, вакцин и лекарств.

На совещании 19 июля Голикова отчиталась президенту об исполнении этого поручения. «Мы разработали проект «Санитарный щит». Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность <...> за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца — вакцины против них. <...> Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки».

Пока не было понятно финансирование и его распределение по кустам задач, слова Голиковой сложно было правильно трактовать. Однако после выхода правительственного распоряжения они приобрели дополнительную четкость. Во-первых, для россиян запланированы (!) множественные пандемии, которые будут требовать разработки и производства новых тестов за 4 дня и производства экспериментальных вакцин за 4 месяца. Совершенно нереальные сроки, если тема не подготовлена заранее. Препараты и тесты будут «принимать на вооружение» в исключительном порядке без положенных клинических испытаний. Так будет продолжен эксперимент над населением страны.

Во-вторых, граница будет накрепко закрыта для «неуколотых», причем распознавание будет проводиться не по полученным тем или иным путем QR-кодам, а по следу вакцины в организме.

В-третьих, Роспотребназдор Поповой получает собственные лаборатории по разработке медпрепаратов и тестов, которые будут в том числе конструировать новые вирусы, над которыми будут экспериментировать Гинзбург и Ко. Указанные лаборатории будут включены в инфраструктуру ВОЗ.

Из этой истории выбивается КАМАЗ за 60 млн рублей, однако можно предположить, что он будет собирать контрольный «чистый» генетический материал в отдаленных районах Родины. Вишенка на торте специально для Роспотребнадзора – 9 млн на ПО просто «пилятся» под использование уже существующих программных продуктов.

Интересно узнать, когда и как будут расписаны оставшиеся 28 млрд рублей на «Sun Shit». Именно так можно написать название программы на английском языке. Распределение этих денег окончательно покажет направление мысли и возможных действий ковидного лобби в правительстве РФ.



Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…