9 мая как символ жизни: как Россия, Донбасс, Одесса и мир отпраздновали День Победы

9 мая как символ жизни: как Россия, Донбасс, Одесса и мир отпраздновали День Победы

Второй год празднование Дня Победы, как и полагается по "европейским нормам" пытаются ограничить, подменить и сделать проходным, выведя его в интернет. В этот раз местами запретили и салюты.

И второй год люди организовываются сами и поднимают знамя Победы, а Донецк, Одесса, Молдавия так и вовсе послали всех лесом и пошли "Бессмертным полком".

Сегодня уже можно смело сказать, что, несмотря на тотальное коронабесие, которое местами принимало форму открытого саботажа празднования Дня Победы с отменой салюта, народ не стал предавать память предков и их подвиг в той Великой войне.

Вообще, если бы не Парад на Красной площади и по-настоящему сильная речь Путина, то складывалось ощущение, что Россия вернулась в 90-е. Большинство мероприятий было свернуто, "Бессмертный полк" превращен в "Сберсмертный" и низведен до интернет-поста, а на местах самые ретивые чиновники отменили не только праздничные мероприятия, но и салюты, символизировавшие победы нашей армии со времен Курской Дуги, сославшись на то, что просмотр салюта влияет на эпидемиологическую обстановку. Логику искать бессмысленно, им бы и красный флаг Победы запретить, как вызывающий не то коронавирус, не то зуд в определенных местах, да видать пока бояться. Праздничные салюты отменили в Краснодаре и Новороссийске (в последнем на фоне наплыва отдыхающих), в Бийске и ряде населённых пунктов Орловской области, а также белгородских Ровеньках, что особо удивительно, учитывая, что Белгород – город первого салюта. К слову, там, где ограничения были особенно жесткими, флаги подняли почти в каждом втором дворе.

К партии ковида присоединился и ЦБ с Эльвирой Набиуллиной, которые решили на 9 мая не чтить ветеранов, а возвеличить свою роль в войне - и создали большой проект о масштабной роли фронтовых кассиров. По версии Набиуллиной, без кассиров советский народ в войне бы не победил. В прошлом году ЦБ уже заявлял о якобы «героической операции» - составлении годового финансового отчета в блокадном Ленинграде.

Впрочем, свою долю "народной любви" местные чиновники уже от людей получили вовсю, надеемся, что не забудут их "героизм" по борьбе с празднованием и в Москве, а потому останавливаться на этом отдельно не будем. Тем более, что главное событие – Парад на Красной площади состоялся.

Там же за всех россиян провел свой "Бессмертный полк" член экипажа ракетного комплекса "Тор-2М", который проехал по Красной площади с портретом ветерана Великой Отечественной войны в руках.



Практически в каждом населённом пункте страны, от деревень до мегаполисов, люди организовали автопробеги, шли с портретами ветеранов к памятниками семьями и несли цветы. Вот такие кадры, как из Семикаракорска можно было видеть в любом городе нашей Родины.

Над Ржевским мемориалом в небо поднялся орден Великой Отечественной, состоящий из сотен дронов.

Отметили праздник в Москве и Санкт-Петербурге. После Парада самым запоминающимся был просто шикарный салют.

В северной столице тоже не забыли о празднике, где побывали и приняли участие наши корреспонденты.

Что же до "Бессмертного полка", то вместо россиян портреты героев подняли в русском городе-герое Донецке, где был не только парад, салют, народные гуляния, но и реальное, оффлайновое шествие. Нам же остается только смотреть и немного завидовать непокоренному Донбассу, который не стал на колени ни перед нацистами, ни перед их современными последователями, ни перед коронабесием.

Надо отдать должное, что День Победы праздновали не только в Донецке, но и по ту линию фронта. Даже после 7 лет постмайданной русофобской власти, в городе-герое Одесса сотни людей вышли "Бессмертным полком". Несмотря на нациков-провокаторов и угрозу сесть за Флаг Победы, люди шли и скандировали "фашизм не пройдет".

Отметили праздник и в Киеве, пусть намного скромней и с меньшим количеством народа, под провокации нацистов, люди все-таки вышли к памятнику.

День Победы отметили акцией "Бессмертный полк" и в Молдавии. Десятки тысяч человек во главе с экс-президентом Игорем Додоном прошли маршем с центральной площади Кишинева к мемориальному комплексу "Вечность".



В Казахстане, несмотря на то, что «Бессмертный полк» второй год проходит в режиме онлайн, люди, соблюдая, конечно, санитарные меры, все равно пришли в парк Памфиловцев с фотографиями фронтовиков. Эта акция, по словам внучки генерала Панфилова, неоценима для воспитания будущих поколений.

Отпраздновали 9 Мая и российские эмигранты и во всем мире. Самые масштабные мероприятия прошли в Израиле, где при всем интересном поведении Нетаньяху, уважение к Победе над нацизмом и роли в ней СССР только усиливается среди населения. Во всех городах Израиля состоялись праздничные мероприятия с участием ветеранов, представителей молодежных движений и местных властей. "Бессмертный полк" состоялся "вживую" в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Бат-Яме, Петах-Тикве, Беэр-Шеве, Димоне. Вместе с фронтовиками шли их дети, внуки и правнуки. На улицах звучали песни военных лет. Как выяснили СМИ, впервые в шествии участвовало подразделение ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) Северного военного округа.

Прошел "Бессмертный полк" и в США. Около тридцати живущих в Нью-Йорке россиян и выходцев из стран СНГ прошли по Манхэттену и Бруклину с фотографиями своих родных-фронтовиков. Они возложили цветы к Бруклинскому военному мемориалу.

Разнообразные праздничные мероприятия были организованы почти во всех уголках мира. Даже в Германии, хотя как такового шествия "Бессмертного полка" из-за карантинных ограничений не было, но многие русскоязычные жители Берлина приходили с портретами своих предков к советским военным мемориалам в Панкове, в Тиргартене и особенно в Трептов-парке, где состоялись настоящие народные гуляния.



Вот так прошло в России и мире празднование Дня Победы, которое показало, что несмотря ни на какие запреты и ограничения наши люди еще живы и не стали биороботами без памяти. Притом, чем сильней нас давят, тем больше ставятся в строй с фото своих героев семьи. Ни обстрелы, которые участились 9 мая, не остановили Донецк, ни СБУ с нациками Одессу. Мы живы, нас не сломали и будем жить!

 

 

Источник

Последние новости
Росстат опубликовал уточненные данные по демографии за 2020 год. Они вышли еще более…
Маразм «партии коронавируса» и вакцинаторов крепчает: на фоне раздутой «новой волны» заразы, являющейся…
Команда Байдена приступила к обещанному ими переформатированию мира, теперь - против Китая.…