Заявка на глобальную победу над человечеством. Греф, Мишустин и Шваб выступили на Cyber Polygon 2021

Заявка на глобальную победу над человечеством. Греф, Мишустин и Шваб выступили на Cyber Polygon 2021

Девятого июля прошел Международный online-тренинг по кибербезопасности Cyber Polygon 2021, который организует компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE, входящая в экосистему «Сбера».

Его поддерживал Центр кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола. Тренинг открыл глава Сбербанка Герман Греф, после него к участникам onlinе-сессии обратились председатель правительства России Михаил Мишустин и президент ВЭФ в Давосе, автор теории капитализма участия Клаус Шваб.

Если кто-то думает, что “полудне́вное” мероприятие в Интернете, пусть и с анонсированном «Cбером» участии 7 млн человек из 78 стран мира («Не верю», - © Немирович-Данченко), требует присутствия таких уважаемых лиц, то он страдает врожденной наивностью. Площадка форума по безопасности была использована глобалистами неоконами для того, чтобы по их новой традиции, представить дальнейший план трансформации жизни на Земле в «новый дивный мир». Одновременно Мишустин фактически принес клятву верности этому будущему мировому укладу, куда собирается встроить Россию через систему «институтов развития» - обеспечивающую устойчивость движения нашей страны в “общемировом” тренде. Речь идет о планах устойчивого развития ООН до 2030 года, которые по какому-то злому “совпадению” названы “национальными целями” нашей страны.

Открывая интернет-саммит, Греф обозначил реперные точки будущих дискуссий. «Мы собираемся online, чтобы обсудить возможности и вызовы, который ставит перед нами технологический прогресс. Кибербезопасность остаётся одной из самых важных тем на повестке дня мирового сообщества. Наш мир изменился, и мы адаптируемся к новой реальности. Экосистемы стали новой тенденцией для бизнеса и государств, они сейчас практически везде. Их устойчивость будет определять безопасность нашего будущего на многие годы вперёд». Между строк читается, что новые возможности появляются из запущенной пандемии COVID-19, она вынуждает людей принять решения, которые в здравом уме и светлой памяти они никогда бы не стали исполнять. Мир уже изменился, и обратного пути у человечества нет, фактически утверждает Герман Греф. Для людей остался только вариант адаптации, привыкания к новой реальности, к слому старого уклада и традиций. Зато охрана корпоративных и глобальных компьютерных экосистем, регламентирующих жизнь граждан под руководством транснациональных организаций, теперь есть главная задача международных сил безопасности.

Выступающий следом Михаил Мишустин для начала отчитался за уже произошедшие изменения: «Прошлый год принёс колоссальные перемены, он изменил жизнь большинства людей. В новых реалиях государства и бизнес стремятся обеспечить наиболее комфортные условия для жизни и работы граждан, ускоряют темпы цифровизации и реализуют даже самые прогрессивные идеи в максимально сжатые сроки». При этом он обозначил и дальнейшие сроки реализации программы глобалистов: «В РФ цифровая трансформация затронет 40% экономики до конца 2023 года, в соответствующую национальную программу войдут порядка 650 компаний. К концу того же года в электронный формат будут переведены все социально значимые государственные и муниципальные услуги. Мы напряжённо работаем над тем, чтоб обеспечить подключение к интернету на всей территории РФ, включая самые дальние точки нашей огромной страны. К 2030 году эта цель будет реализована». Затем председатель правительства РФ констатировал, что новым витком промышленной эволюции становятся цифровые экосистемы. Их активно выстраивают и страны, и крупный бизнес, чтобы максимально эффективно предоставлять разнообразные сервисы гражданам и клиентам. Переводя с новояза на русский язык, это значит внедрение в жизнь людей интересов глобальных корпораций, вписывание корпораций в их окормление под предлогом «роста качества жизни». Стоит обратить особое внимание на слова главы российского правительства в отношении киберпреступлений. Приведя общеизвестную статистику, Мишустин внезапно сообщил, что ВЭФ Клауса Шваба «включает кибератаки на критическую информационную инфраструктуру в число глобальных технологических рисков». Заметим: премьер РФ в вопросах безопасности опирается не на ФСБ, не на МВД, не на Совет безопасности России, а на невнятную организацию из Швейцарии. Это позволило ему сделать вывод, что «киберпреступность и хакерство — это глобальные угрозы, предотвратить которые можно лишь усилиями всего международного сообщества». Таким образом, в систему глобальных борцов с угрозами «новому дивному миру» автоматически вписывается Интерпол как надгосударственное силовое образование.

Третьим выступал Клаус Шваб, которого уважительно называли «профессором». К его речи стоит особенно приглядеться. Шваб утверждал дословно следующее: «За последние несколько месяцев мы наблюдали множество атак “шифровальщиков” на больницы, объекты критической инфраструктуры, школы, объекты энергоснабжения и многие другие жизненно важные сервисы. Граждане начинают чувствовать на себе последствия кибератак. Граждане начинают страдать от сбоев в поставках энергоресурсов, задержек в оказании медицинской помощи. Именно к этим последствиям разрушительных кибератак нужно готовиться, эту проблему непросто решить». Кто кричит громче всех: «Держи вора!»? Сам вор и его соучастники. Шваб проговорился, что нынешние кибератаки, реально не интересные хакерам с денежной точки зрения, являются как и «пандемия» COVID-19 одним из инструментов дестабилизации доброго старого мира. У глобализаторов все идет по плану, поэтому ждем применения и следующей технологии – тотального голода из-за заражения мясомолочного скота, птицы и рыбы очередными «страшными мутирующими вирусами». Клаус Шваб продолжает свою мысль: «Для устойчивого восстановления экономики после пандемии нужно быстро внедрять новые сервисы, граждане должны доверять технологиям и иметь возможность убедиться в том, что они безопасны и их личное имущество и данные защищены. Доверие в этом процессе абсолютно необходимо». Таким образом, создается новая вера. Люди мира, лишенные старых традиций должны заместить ушедшие от них религиозные чувства верой в технологии, в корпоративные экосистемы. Кстати слова о «защите личного имущества» из уст человека, который практически открыто отрицает право людей на частную собственность в рамках “капитализме участия”, смотрятся очень неоднозначно. Но только для тех, кто знает про эти теории главы ВЭФ.

Следующий озвученный им момент является ключевым и полностью показывает, почему наш глава кабинета министров Мишустин рекомендовал своим подчиненным довести планку вакцинации до 90%. Шваб утверждает, и его слова являются прямой инструкцией для “туземных государств”: «Один из уроков, которые мы извлекли из пандемии COVID-19, касается устойчивости, жизнестойкости. Мы должны не только защищаться от вируса, но и выработать способность противостоять вирусной атаке. Другими словами, только масок недостаточно — нужна вакцинация для выработки иммунитета в нашем организме. То же самое относится к кибератакам: в этой сфере мы также должны перейти от защитных мер к повышению общего иммунитета. Мы должны строить такие объекты IT-инфраструктуры, в которые изначально будут встроены цифровые антитела для самозащиты». Говоря о панацее вакцинации Шваб утаивает основной вывод, который сделали сотрудники Центра им.Гамалеи на уже собранной статистике. Вакцинация резистентных человеческих организмов, именно тех, иммунитета которых хватает для того, чтобы побороть вирус ковида, приводит к снижению их иммунного ответа на другие вирусные, бактериологические или физические воздействия, к примеру типа излучений вышек 5G. Диалектика говорит о том, что все это относится и к упомянутой киберсфере: чем больше кто-то пытается “вакцинировать” программы критических объектов или data-центров, тем больше вероятность их “падения”, которое, уже по закону Мерфи состоится в самый неподходящий момент. Кстати, «встроенными антителами» по Швабу являются программы тотального отслеживания людей и их гаджетов – добро пожаловать в мир «Большого брата».

Схема самого мероприятия тоже объясняет многое. Так, участники были разделены на два параллельных “трека” (просим прощение за “новояз” цифровизаторов) online-конференции для широкой публики и практического блока для специалистов по кибербезопасности. Понятно, что основной интерес представляла именно общая часть. В ней основной сессией стал диалог «Экосистемы как новый путь мировой интеграции», в котором приняли участие Герман Греф и сооснователь Apple Computer Стив Возняк. Основная тема обсуждения - роль цифровых технологий и образования в развитии цифрового мира. Вот несколько тезисов из главы «Сбера»:

• Развитие технологий продолжает укреплять связи между людьми, организациями и странами.
• Бизнес (читай – глобальные корпорации) и государства создают экосистемы — целые сети из компаний и различных сервисов, не ограниченные рамками одной страны или континента.
• Необходимо обеспечивать устойчивость и безопасную эволюцию корпоративных экосистем.

«Удивительно, насколько сильно технологический прогресс меняет целые индустрии. В случае “Сбера” мы стали первым банком в мире, который стал производить собственное аппаратное обеспечение. В прошлом году мы уже вывели свои первые устройства на рынок. Для нас это было очень необычно. На этот год у нас тоже есть амбициозные планы по созданию еще большего числа продуктов для наших клиентов», — “прокукукал” Герман Греф. В ответ ему громко “прокукарекал” Возняк: «Один из секретов успеха Apple — стремление делать и собственное “железо”, и собственный софт, поскольку это давало идеальную совместимость и формировало наилучший опыт для пользователей». Оба утверждения смешны по определению – и «Сбер», и Apple свое железо производят исключительно в Азиатско-тихоокеанском регионе. Греф отметил одну российскую особенность: «В России сложилась уникальная ситуация: одновременно представлены как зарубежные экосистемы (Google, Apple, китайские компании), так и национальные (“Сбер”, «Яндекс», Mail.ru). При этом только у Сбербанка более 110 миллионов клиентов по всей стране, в то время как у Apple — один миллиард активных айфонов, не говоря уже об остальных продуктах — Apple Music, Apple TV. Это колоссальное количество данных, в результате чего компании знают о людях больше, чем люди о самих себе». Одно это заявление дорого стоит. И пусть потом и Возняк, и его визави говорили о необходимости соблюдения конфиденциальности больших данных, веры им уже не было. Как не стало ее после слов Грефа о том, что искусственный интеллект – «это единственная технология, у которой есть возможность “взломать” человека». Стив Возняк попытался было успокоить слушателей: «Люди напрасно интерпретируют ИИ как “интеллект” и проводят параллели с человеческим мозгом, ведь это абсолютно разные сущности. ИИ — это просто инновационная компьютерная технология, которая расширяет наши возможности», но главное уже было сказано…

На второй сессии - «Цифровое государство будущего — какое оно?» выступили экс-корреспондент Bloomberg TV и CNN Райан Чилкот, главный советник по безопасности Microsoft Роджер Халбхеер и вице-президент по информационной безопасности Ростелекома Игорь Ляпунов. Участники дискурса рассказали, как технологический прогресс меняет облик государств и какую роль в этом процессе играет корпоративный бизнес, принимая на себя от государств часть полномочий управлением гражданам.

Следующая сессия фиксировала ситуацию «Новый мир — новая валюта. Как обеспечить устойчивость финансовой системы с развитием цифровых валют?». Руководитель финансовых и валютных инициатив ВЭФ в Давосе Мэттью Блейк, президент Mastercard Europe Марк Барнетт, глава стратегических партнёрств, старший вице-президент Visa Мэттью Дилл и заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин обсуждали перспективы и риски развития цифровых валют с точки зрения глобализации, а также влияние новых платёжных средств на традиционную финансовую систему. Она в «новом дивном мире» тоже должна уйти вместе с другими традициями.

Заданный Клаусом Швабом тренд «глобальной борьбы с шифровальщиками» поддержал в специальном включении генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток. Он рассказал о роли своей организации в борьбе с глобальной киберпреступностью. Но особенно “порадовала” ситуация с Международным красным крестом – еще одной глобальной организацией, курирующей пандемию COVID-19. Произошел дискурс между его президентом Петером Маурером и начальником Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Михаилом Виноградовым о роли Красного Креста в создании безопасного цифрового пространства. Как когда-то сказал один советский юморист: «Боже ж мой, какая связь?!».

Выводы из приведенных фактов каждый читатель РИА «Катюша» способен сделать сам. Хотелось бы только отметить, что на площадке Cyber Polygon 2021 «Сбера» отметились все сермяжные российские глобализаторы, которым очень хочется встать в международный строй своих идеологических коллег. Они не понимают, что им там в любом случае не надеется места, как бы исполнительно они не отрабатывали команды руководителей «нового дивного мира» и их адептов. Поэтому стоит завершить этот материал перестроечным четверостишием, обращенным к некоторым нашим согражданам:

«Сейчас у нас эпоха гласности.
Товарищ, верь, пройдет она!
Но комитет госбезопасности
Запомнит ваши имена».

 


Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Если раньше нашим экспертам и союзникам в органах власти противодействовали открыто, теперь феминистки…
Цивилизационное основание есть определённая духовность, а носитель её и строитель цивилизации есть определённый…
Чем занимаются правоохранители, «отважные охотники за неполиткорректными словами»?…