Запад так долго угнетал Третий мир, что сам стал Третьим миром

Запад так долго угнетал Третий мир, что сам стал Третьим миром

Многие уже заметили, что, на самом деле, США не чувствуют себя мировым лидером, или даже «страной первого мира». Конечно, я пишу это с сарказмом, потому что ненавижу такие выражения как «первый мир» или «третий мир». Но читатели понимают, что я имею в виду.

Мосты, метро, города - всё рушится, разваливается на части. Когда я жил в Нью-Йорке более двух десятилетий назад, возвращение из Японии было шокирующим: США выглядели бедной, обездоленной страной, переполненной проблемами, страданиями, растерянными и подавленными людьми, бездомными, короче - в отчаянии. Сейчас, я вижу то же самое, прилетая в США из Китая.

И ситуация постоянно ухудшается. То, в чём Запад обвинял Советский Союз, теперь с очевидностью обнаруживается в США и Британии: слежка повсюду и всегда; в Нью-Йорке, Лондоне, Сиднее и даже в деревнях. Регистрируется каждое движение человека, каждая покупка, каждое нажатие клавиатуры. И в большинстве случаев, эта слежка даже защищается законами. Свобода слова ограничена политкорректностью. Невидимые силы за сценой решают, что желательно, а что нет, что разрешено, а что нет. Вы делаете одну «ошибку», и вылетаете из университета или газеты.

В таких условиях юмор не может процветать, а сатира умирает. Эта ситуация не отличается от религиозного фундаментализма: вас уничтожат, если вы «нарушите правила». В таких условиях писатели не могут писать талантливые романы, потому что настоящая литература всегда нарушает правила и раздвигает границы. Поэтому, почти никто больше не читает романы на Западе. Разрешён лишь беззубый «контролируемый юмор». Всякое вдохновение невозможно. Всё нужно тщательно просчитывать. Критическая политическая литература не может преодолеть «невидимую цензуру» Запада, и поэтому романы, как форма, почти умерли. Те, кто умеет читать на русском или китайском языках, прекрасно знают, что литература в России и Китае более смелая, провокационная и авангардная.

Поэзия на Западе также умерла. То же самое произошло и с философией, которая превратилась в скучную, протухшую и неудобоваримую академическую дисциплину. Голливуд и СМИ без остановки продолжают производить оскорбительный и стереотипный расистский бред о китайцах, русских, арабах, латиноамериканцах и других, а великим писателям и режиссёрам, которые хотели бы высмеивать западный режим, заткнули рты. Можно унижать незападных людей, особенно одобренным и традиционным образом, но не дай Бог, если вы осмелитесь критиковать прозападные элиты, которые в интересах Лондона и Вашингтона разоряют свои страны на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии или Африке - вас обвинят в «расизме». Отличная методика для империи и её слуг, не так ли?

Мы все знаем, что случилось с Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом. На Западе люди исчезают, их арестовывают, им запрещают говорить. Миллионы уволены из СМИ, издательств и киностудий. Эпоха Холодной войны выглядит относительно «терпимой» в сравнении с нынешней ситуацией. Социальные сети постоянно подавляют «неудобных» людей, «неприемлемые» источники новостей и слишком «неправоверные» мысли.

Путешествия стали неприятными. Вы постоянно сталкиваетесь с оскорблениями. В западных аэропортах вы не сможете спастись от грубой и надменной службы безопасности. Теперь вам не просто приказывают снять штаны, обувь и выбросить бутылки с водой, но и вынуждают по-идиотски улыбаться. Вы должны показывать, насколько вы готовы «сотрудничать»: громко отвечать, глядя прямо в глаза своим мучителям. Когда вас унижают, вы должны проявлять вежливость. Если вы хотите полететь, вы должны показать, что наслаждаетесь этим глупым и бесполезным унижением, единственная цель которого - сломить вас, сделать вас жалким и покорным. Чтобы научить вас, как нужно себя вести. И это только начало! Мы все знаем, что произойдёт, если вы «откажетесь сотрудничать».

Они лицемерно заявляют, что всё это для вашего же блага. Это не произносится, но подразумевается: «они защищают вас от ужасных монстров Третьего мира, безумцев и извращенцев». И конечно, от Путина, китайских коммунистов, Мадуро, Асада и иранских шиитов. Этот режим сражается за вас, заботится о вас, защищает вас. Конечно, если вы живёте в Британии и США, вы, скорее всего, погрязли в долгах, в депрессии и у вас нет перспектив на будущее. Наверно, ваши дети голодают, а вы не можете позволить себе медицинскую помощь. Вероятно, вам не по карману жильё в своём городе. Возможно, вы должны работать на двух или трёх работах. Но вы, хотя бы, верите, что ваши «мудрые лидеры» в Белом доме, Конгрессе, Пентагоне и службах безопасности, днём и ночью работают, чтобы защитить вас от бесчисленных заговоров, от злобных нападений из-за границы, от злых китайцев и русских, которые заняты строительством прогрессивных и равных обществ. Удачи вам!

Вот только, здесь что-то не складывается. Годами и десятилетиями вам говорили, что вы свободны. А ваши враги угнетены и несвободны. Вам говорили, что вы намного богаче их. Чтобы остановить эти безумные орды, необходимы серьёзные меры. Ультраправые террористы в Центральной Америке или Юго-Восточной Азии должны тренироваться в военных лагерях США; деспотических и коррумпированных монархов нужно поддерживать; фашистские военные перевороты нужно организовывать. Миллионы изнасилованы, десятки тысяч убиты. Не очень красиво, но, как вы понимаете, необходимо.
Для вашего блага, северо-американские и европейские жители, для вашего блага. Даже для блага страны, которую мы хотим «освободить». Мало кто из западных диссидентов протестует. На них никто не обращает внимания. Многие из них стали безработными, их заставили замолчать угрозами и лишением дохода. Но вдруг. Что же случилось вдруг? Ведь что-то всё-таки случилось.

Империя устала грабить только незападные части мира. Хорошо обработанные, одурманенные и напуганные западные люди стали так же озлоблены, как и люди в разграбленных и несчастных странах Третьего мира. Ну, еще не совсем так же. Есть ещё некоторые существенные отличия, но тенденция уже определилась. Западное общество не может сделать многого для защиты себя. Режим знает всё обо всех, он шпионит за всеми гражданами: где вы ходите, что едите, на чём ездите и летаете, что смотрите, читаете, покупаете. Секретов больше нет.

Вы атеист? Не нужно «признаваться». Вы исповедуетесь каждую минуту, с каждым щелчком компьютера, с каждым нажатием пульта дистанционного управления, с каждой покупкой в интернете. Большой Брат наблюдает? О нет, теперь слежка более тщательная. Большой Брат наблюдает, записывает и анализирует. Генерал Пиночет в Чили хвастался, что без его ведома ни один лист не пошевелится. Этот старый фашистский подонок хвастался лживо. А вот западные правители не хвастаются, они хорошо знают, что у них намного больше власти. Без их ведома никто и ничто не пошевелится.

Прилетая из Китая, России и Кубы, первое чему я поражаюсь, так это дисциплинированности, покорности и запуганности европейцев и северо-американцев. Они подсознательно знают, что их контролируют, и ничего не могут с этим поделать. Когда поезда задерживаются или отменяются, а они лишь робко бормочат неслышные проклятья. Их медицинские льготы сокращаются, а они смиряются и молча совершают самоубийства. Их общественная инфраструктура разваливается, а они молчат и вспоминают «старые добрые времена». Почему я чувствую надежду и смеюсь вместе с жителями Мехико, Йоханнесбурга и Пекина? Почему так тепло в холодных городах - Владивостоке и Петропавловске-Камчатском? Почему жители Лондона, Парижа и Лос-Анджелеса так обеспокоены и подавлены?

Некоторые ранее бедные страны расцветают. И люди там ценят каждое небольшое улучшение. Нет ничего прекраснее оптимизма. Запад воевал с так называемым «Третьим миром» долгие десятилетия, угнетая, мучая, грабя его и насилуя его народы. Теперь Запад перешёл красную черту - он пытается контролировать и угнетать уже весь мир, включая собственных людей.

Различные страны по всему миру начинают подниматься с колен, сопротивляясь давлению Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина, и западные правительства всё чаще со злобой относятся к своим гражданам, как раньше относились к «недоразвитым» странам. Ясно, что Запад научился этому у себя.

А тем временем, такие страны как Россия, Китай, Вьетнам, Мексика, Иран и другие стремительно движутся вперёд. И теперь многие ранее богатые колониальные империи начинают напоминать страны «Третьего мира». Сегодня очень грустно быть писателем в Нью-Йорке или Лондоне. И страшно быть бедным. Или другим. Во всём мире роли меняются местами.


Автор - Андре Влчек (Andre Vltchek) - философ, романист, кинематографист и независимый журналист. Шесть его последних книг: «Новая столица Индонезии (New Capital of Indonesia)», «Китайская инициатива Один пояс, один путь (China Belt and Road Initiative)», «Китай и Экологическая Цивилизация (China and Ecological Civilization)» в соавторстве с Джоном Коббом (John B. Cobb, Jr.), «Революционный оптимизм, западный нигилизм (Revolutionary Optimism, Western Nihilism)», революционный роман «Аврора (Aurora)» и популярная политическая документалистика «Разоблачение лжи Империи (Exposing Lies Of The Empire)». Другие его книги можно посмотреть по этой ссылке. Смотрите также его новаторский документальный фильм о Руанде и Демократической Республике Конго «Руандский гамбит (Rwanda Gambit)» и его фильм-диалог с Ноамом Хомским «О западном терроризме (On Western Terrorism)». Источники текстов Влчека: веб-сайт, блог twitter, и блог patreon.

 

Источник

Последние новости
Акция за добровольную вакцинацию продолжает расширяться. Чем активней давит на Россию лобби фармкорпораций…
Источники в военных кругах сообщают, что израильские вооруженные силы планируют изменить свою тактику…
Согласно свидетельствам, которые были предоставлены британской Times, осуждённые педофилы меняют свои имена и…