Закрытые и забытые: что следует знать об «израильских» «стрельбищах» на Западном берегу

Закрытые и забытые: что следует знать об «израильских» «стрельбищах» на Западном берегу

Обычная, казалось бы, новость, опубликованная в «израильской» газете «Гаарец» 7 января, пролила свет на давно забытый, однако чрезвычайно важный предмет: т.н. «стрельбища» «Израиля» на Западном берегу.

»"Израиль” задержал единственное транспортное средство врачебной бригады, которая оказывает помощь полутора тысячам палестинцев, проживающих внутри “израильского” военного стрельбища на Западном берегу», - сообщили в «Гаарец.«

Посёлок, полностью отрезанный от медицинской помощи - это палестинская деревня Масафер-Ятта, расположенная на южных холмах в окрестностях Эль-Халиля.

Масафер-Ятта находится в совершенной изоляции от остального оккупированного Западного берега в «Зоне С», занимающей огромную площадь - примерно 60% от территории Западного берега. Это означает, что данная деревня, как и многие другие палестинские города, деревни и маленькие, изолированные населённые пункты, подчинена полному военному контролю «Израиля».

Не дайте запутанной логике "соглашений Осло" сбить вас с толку: все палестинцы во всех районах оккупированного Западного берега, Восточного Иерусалима и осаждённой Газы также пребывают под «израильским» военным контролем.

К несчастью для Масафер-Ятты и тех, кто живёт в «Зоне С», контроль там доведён до столь удушающей степени, что каждый аспект палестинской жизни - передвижение, образование, доступ к чистой воде и т.д. - подчинён сложной системе «израильских» военных распоряжений, нисколько не заботящихся о благополучии осаждённых палестинцев.

Неудивительно потому, что единственная «скорая помощь» Масафер-Ятты - отчаянная попытка создать передвижную клинику - подвергалась захватам и прежде и возвращалась малоимущим жителям деревни только после того, как те уплачивали «израильским» солдатам - прожжённым хищникам - наложенный на них штраф.

Нет никакой в мире военной логики, которая бы оправдывала отказ в доступе к медицинской помощи для изолированной деревни, особенно в условиях, когда Оккупирующая сторона, в данном случае «Израиль», обязана в соответствии с Четвёртой Женевской конвенцией обеспечивать доступ к медицине гражданское население, проживающее на Оккупированной территории.

Разумеется, Масафер-Ятта, как и все палестинцы в «Зоне С» и на всём Западном берегу, чувствуют себя брошенными - и попросту преданными - мировым сообществом и своим собственным коллаборационистским руководством.

Но есть ещё кое-что, что делает Масафер-Ятту ещё более уникальной и подпадающей под определение бантустана внутри бантустана, поскольку здесь действует куда более сложная система контроля, чем та, которой подвергались чернокожие жители ЮАР во времена апартеида.

Вскоре после оккупации Западного берега, Восточного Иерусалима и Газы «Израиль» разработал долгосрочную стратегию, направленную на установление перманентного контроля над оккупированными территориями. Отведя некоторые районы под будущее переселение собственных граждан (которые теперь образуют экстремистский корпус незаконных еврейских «поселенцев» на Западном берегу), «израильские» власти также обозначили значительные по площади районы оккупированных территорий в качестве «зон безопасности» и «буферных зон».

Не столь широко известен тот факт, что в течение 1970-х гг. «израильские» ВС объявили около 18% территории Западного берега «стрельбищами».

Под этими «стрельбищами», предположительно, должны были пониматься учебные площадки для боевиков «израильской» оккупационной армии, однако заточённые в этих регионах палестинцы часто сообщают о том, что на «стрельбищах» практически никаких учений не проводится.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в Палестине, на территории т.н. «стрельбищ» расположены 38 населённых пунктов, в которых в самых плачевных условиях живут около 5000 палестинцев.

Оккупация 1967 года привела к массивной волне этнических чисток, в результате которых около 300 000 палестинцев были изгнаны с завоёванной «израильскими» войсками территории. К числу уязвимых сообществ, подвергшихся этническим чисткам, относятся и палестинские бедуины, которые продолжают расплачиваться за колониальные замыслы «сиона» в долине реки Иордан, на холмах вокруг Эль-Халиля и в других районах оккупированной Палестины.

Эту уязвимость усугубляет тот факт, что Палестинская администрация почти не принимает во внимание положение палестинцев в «Зоне С», так что им приходится иметь дело с «израильской» оккупацией и сопротивляться ей в одиночку, зачастую в рамках несправедливой «судебной» системы самого «Израиля», чтобы отвоевать хотя бы минимальные права.

"Соглашения Осло", подписанные в 1993 году между палестинским руководством и «израильским» правительством, разделили Западный берег на три региона: «Зону А», теоретически находящуюся под автономным палестинским контролем и занимающую 17,7% от всего Западного берега; «Зону В», 21%, под общим контролем «Израиля» и ПА; и «Зону С», оставшуюся часть Западного берега, под полным «израильским» контролем.

Данное разделение, в соответствии с договорённостями - временное, должно было просуществовать до 1999 года - до окончания «переговоров об окончательном статусе» и подписания всеобъемлющего мирного соглашения. Но, как оказалось в очередной раз, нет ничего более постоянного, чем временное.

Жизнь палестинцев в «Зоне С» тяжела, а тем, кто живёт на «стрельбищах» внутри «Зоны С», приходится хуже остальных. По данным ООН, к их невзгодам относятся «конфискация имущества, насилие со стороны “поселенцев”, нападки со стороны солдат, ограничения на доступ и передвижение и/или нехватка воды».

Как и следовало ожидать, на этих же «стрельбищах» за годы выросло множество незаконных еврейских поселений - явное свидетельство в пользу того, что никакого военного предназначения эти зоны не имеют, но что они лишь обеспечивают «Израилю» прикрытие для конфискации почти пятой части Западного берега для будущей колониальной экспансии.

За прошедшие годы «Израиль» подверг этнической чистке всех оставшихся на «стрельбищах» палестинцев, оставив только 5000, которых, скорее всего, ждёт та же судьба, если «израильская» оккупация продолжит идти по своей брутальной траектории.

История Масафер-Ятты - это трагическая история всех палестинцев в миниатюре, а также отражение зловещей природы «израильского» колониализма и военной оккупации, при которой оккупированные палестинцы лишаются своей земли, своей воды, своей свободы передвижения и, в конце концов, даже базовой медицинской помощи.

Такие жестокие «условия способствуют формированию атмосферы принуждения, побуждающей палестинские сообщества с помощью давления покинуть данные районы», отмечают в ООН. Иными словами, речь идёт об этнических чистках, которые всегда были и остаются стратегической задачей «Израиля».

 

Рамзи Баруд

 

 

Источник

 

 

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…