"Я задыхаюсь". В США вспыхнули протесты после смерти мужчины, которого полицейский душил коленом

"Я задыхаюсь". В США вспыхнули протесты после смерти мужчины, которого полицейский душил коленом

Жестокое задержание 46-летнего Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, привело к его смерти - полицейский душил задержанного коленом. ФБР открыло расследование действий полиции, четверо полицейских были уволены, но сотни протестующих вышли на улицы.

Реагируя на новости, сотни людей устроили в Миннеаполисе протесты против полицейского насилия и расового неравенства. Они прошли маршем к отделению полиции. Некоторые участники демонстрации рисовали граффити на полицейских машинах и кидали камни в полицейский участок.

Полиция использовала световые гранаты и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Как умер Джордж Флойд?

В понедельник полиция остановила машину Флойда. В заявлении правоохранителей говорится, что он оказал сопротивление при задержании, и на него надели наручники. Свидетелей этого пока нет. У офицеров работали нательные камеры, однако их записи были изъяты для расследования.

Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, в котором белый полицейский применяет удушающий прием, наступая коленом на шею задержанного.

Вокруг сцены собрались прохожие, которые призывали полицейского перестать душить Флойда и измерить у него пульс.

Сделанная одним из наблюдателей запись показывает, что лежащий на земле Флойд повторял "Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!" и просил: "Не убивайте меня".

В конце видео Флойда, которой уже не двигается, кладут на носилки и увозят в машине скорой помощи.

Полиция Миннесоты заявила, что он погиб в результате "несчастного медицинского случая" при взаимодействии с полицией.

Четверо полицейских, принимавших участие в задержании, были уволены. Мэр Миннеаполиса поддержал это решение и извинился перед семьей Флойда и всеми чернокожими жителями города.

Но одним лишь увольнением дело для полицейских может и не закончиться. ФБР открыло расследование действий полиции при задержании.

Этот инцидент напомнил случай с афроамериканцем Эриком Гарнером, который также погиб при аресте в 2014 году. К Гарнеру применили удушающий захват, и он тоже много раз повторял, что задыхается.

Фраза "Я задыхаюсь" стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского насилия по отношению к чернокожему населению США.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей написал в "Твиттере", что увольнение сотрудников - это правильное решение. Ранее, во время пресс-конференции, он назвал происшествие полным и совершеннейшим безобразием.

"Это было неправильно по всем статьям, - заявил Фрей. - Быть чернокожим в Америке не должно означать смертного приговора".

Это не первый за последнее время случай проявления жестокости по отношению к афроамериканцам со стороны полицейских.

Недавно всеобщее внимание привлек инцидент в Мэриленде, когда офицер застрелил человека прямо в патрульной машине.

Удушающий прием с использованием колена - один из законных способов задержания полиции Миннеаполиса. Во вторник ее шеф Медария Аррадондо заявил, что "методы усмирения" будут пересмотрены. ФБР от комментариев пока отказалось.

Эми Клобушар, сенатор от Миннесоты, призвала к всестороннему и тщательному независимому расследованию.

"Справедливость по отношению к этому человеку и его семье, справедливость во имя нашего общества и нашей страны должна восторжествовать", - говорится в заявлении сенатора.

Фраза "Я задыхаюсь" стала национальным лозунгом борьбы с полицейской жестокостью после смерти в 2014 году Эрика Гарнера.

Он не был вооружен и 11 раз повторил эту фразу, когда полицейские удерживали его, остановив по подозрению в незаконном сбыте сигарет. И это были последние слова, которые Гарнер произнес, уже находясь в полицейском удушающем захвате.

Позже городской патологоанатом постановил, что этот захват стал одной из причин смерти Гарнера.

Офицер полиции Нью-Йорка, принимавший участие в аресте Гарнера, который закончился смертью подозреваемого, был уволен со службы более чем пять лет спустя, в августе 2019 года.

 

 

Источник

 

Последние новости
Вслед за протестами против насилия и дискриминационного поведения полиции в США, губернатор штата…
«Культура» – это ещё одно понятие в нашем языке, содержание которого наши враги…
Не успела отгреметь кампания вбросов по поводу Конституции, а соцсети уже разгоняют тему…