Взятка Саудовской Аравии к Омару аль-Баширу на 90 миллионов долларов

Взятка Саудовской Аравии к Омару аль-Баширу на 90 миллионов долларов

Свергнутый президент Судана Омар аль-Башир на своем первом судебном заседании признал, что получил в подарок 25 миллионов долларов от Саудовской Аравии и 1 миллион долларов от Объединенных Арабских Эмиратов.

75-летний Омар аль-Башир, который правил Суданом в течение 30 лет, в настоящее время находится под следствием по обвинению в коррупции и владении иностранной валюты.

На своем первом судебном заседании в Хартуме он заявил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид присудили ему суммы в связи с присутствием Судана в коалиции Саудовской Аравии. С начала войны в Йемене, Судан со своими тремя истребителями принял участие в саудовской коалиции, а также участвовал в подготовке сил беглого президента Йемена Абдулы Мансура Хади.

В другой части своего выступления Омар аль-Башир подверг критике двуличную политику Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, пояснив, что совершенно очевидно, что Суданский военный совет поддерживается Саудовской Аравией и ОАЭ и поэтому нарушает свои прошлые соглашения с оппозицией. Он сослался на 65 миллионов долларов, которые получил от покойного короля Саудовской Аравии Абдуллы ибн Абдель Азиз в качестве денежной помощи, добавив, что Саудовская Аравия рассматривает Судан только для того, чтобы предоставить солдат и бойцов для войны в Йемене. С этой целью в Судан были сделаны крупные инвестиции, за последние четыре года крупнейшие суммы были выложены в сельскохозяйственном секторе.

После недавних беспорядков в Судане и массовых протестов из-за нехватки продовольствия и роста цен на хлеб, товаров повседневного спроса и топливо, начавшиеся 19 декабря 2018 года. Неспособность правительства Омара аль-Башира ответить на народные требования заставила людей выйти на улицы в 7 апреля 2019 года, в годовщину революции 6 апреля 1985 года против Джафара Немири, чтобы сформировать крупнейшие народные протесты против аль-Башира. 11 апреля 2019 года в Судане произошёл Военный переворот, в результате чего президент Судана Омар аль-Башир, занимавший этот пост почти 30 лет, был отстранён от власти вооружёнными силами страны после продолжавшихся долгое время протестов.

 


Источник

Последние новости
Процесс демонтажа российского государства и его трансформации в глобальный бизнес-проект ростовщиков входит в…
Лондонский фиксинг мёртв уже более четырёх лет…
Театральный режиссёр Райхельгауз поможет украинским депутатам "вернуть Кубань". Так нелюбимая им Россия содержит…