Трамп поддерживает американских военных, обвиняемых в совершении военных преступлений

Трамп поддерживает американских военных, обвиняемых в совершении военных преступлений

В явном противоречии внутреннему законодательству и международным нормам прав человека президент США Дональд Трамп намеревается помиловать военных преступников.

Как сообщает 18 мая газета The New York Times co ссылкой на свои источники, Трамп попросил подготовить документы о помиловании нескольких американских военнослужащих. Речь идет, в частности, об Эдварде Галлахере, который должен предстать перед судом по обвинению в расстреле мирного населения и убийстве пленного в Ираке, и Мэтью Голштейне, обвиняемом в убийстве мирных жителей. Имена остальных лиц, упомянутых в документе, не раскрываются. По словам автора статьи Дэйва Филлипса, президент США рассматривает возможность помилования мужчин в День поминовения 27 мая.

Издание отмечает, что эксперты США по правовым вопросам обеспокоены, что подобные помилования военных преступников без проведения судебного разбирательства могут создать негативный прецедент.

Напомним, что вторжение вооруженных сил США в Ирак произошло в 2003 году. На заседании Совбеза ООН тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл утверждал, что Ирак занимается разработками оружия массового поражения, что послужило поводом для разворачивания военных действий. В 2004 году Пауэлл признался, что обнародованные им данные были неверными.

Конечно, игнорирование правозащитных норм со стороны Трампа не ограничивается помилованием осужденных в совершении военных преступлений. С момента избрания президентом Трамп накопил длинный послужной список противоправных и нелегитимных решений, которые вызвали ярость общественного мнения. Так, администрация Трампа отменила планы закрытия военной тюрьмы на базе Гуантанамо, разработанные Бараком Обамой. Но самым серьезным прецедентом, пожалуй, можно назвать отказ в выдаче виз в США судьям Международного уголовного суда в случае, если этот суд займется расследование военных преступлений США в Афганистане. Угроза эта сработала, и МУС фактически прекратил расследование по данному делу.

И вот теперь Трамп, невзирая на протесты практически всего международного сообщества, намеревается помиловать американских военных, в том числе сотрудников частных военно-охранных предприятий, виновных в расстреле мирных иракцев и афганцев, надругательстве и пытках над заключенными и прочих военных преступлениях.

Безо всяких сомнений, в случае помилования Трампом осужденных или обвиняемых в военных преступлениях лиц можно будет ожидать совершения американскими вооруженными силами еще более страшных преступлений в многочисленных трансрегиональных конфликтах, в которые вовлечены США.

 

Источник

Последние новости
Один из самых «популярных» сислибов России, все еще находящийся на свободе и при…
Дочь пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета присоединилась к «борцунам Навального» и тоже…
Две недели назад в Москве состоялась международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего…