Тегеран предупреждает мирового жандарма

Тегеран предупреждает мирового жандарма

Трамп, обещавший "замкнуться" на внутренних проблемах США, объявил охоту на иранский танкер

Попытка США задержать танкер с иранской нефтью Adrian Darya (бывший Grace 1), покинувший Гибрлтар, будет иметь тяжелые последствия, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

"Если они предпримут такой шаг, это будет угрозой безопасности судоходства в международных водах. Иран также через имеющиеся официальные каналы, в т.ч. через посольство Швейцарии в Тегеране, предупредил американские власти о том, что это будет иметь тяжелые последствия", - добавил он, отвечая на вопрос о возможном задержании танкера со стороны США.

По его словам, запрос американских властей к Гибралтару задержать судно абсолютно нелегитимно.

Власти упомянутого Гибралтара 4 июля захватили иранский танкер Grace 1, "заподозрив" его в нарушении санкций ЕС. Полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. В четверг, 15 августа, посол Ирана в Лондоне Хамид Баидинежад сообщил, что Grace 1 вскоре покинет Гибралтар.

В Иране освобождение танкера назвали победой дипломатии и провалом политики Белого дома.

17 августа американский "суд" выписал ордер на задержание танкера Grace . Ничтоже сумняшеся эта "судебная" инстанция постановила: нефтяной танкер, вся нефть на его борту и 995 тысяч долларов подлежат конфискации в связи с нарушением американских законов (???) Т.е. вопросы международного морского судоходства США решают по американским законам. Но времена безраздельного американского вмешательства постепенно проходят. Иран "огрызнулся". Не исключено начало крупных военных действий между США и Ираном на первом этапе и вовлечением союзников на следующем, если американские коммандос нападут на нефтеналивное судно ИРИ.

 

 

 

Источник

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…