США продолжают поддерживать курдские вооруженные группировки в Сирии

США продолжают поддерживать курдские вооруженные группировки в Сирии

В то время, как СМИ, лояльные к турецкому правительству Анкары, сообщают, что Анкара и Вашингтон договорились о создании "зон безопасности" на сирийской территории, Соединенные Штаты Америки по-прежнему продолжают оказывать военную и оружейную помощь курдским военизированным формированиям в Сирии.

Поставляю военную технику в Сирию, Америка продолжает поддерживать курдские вооруженные группировки в этой ближневосточной стране. В связи с этим, 70 американских транспортных средств, включая бронетехнику и буровое оборудования, прибыли в районы, находящиеся под контролем Отрядов народной самообороны курдов (YPG) в восточной части Сирии.

В условиях, когда в последние дни в результате усиления словесных нападок турецких властей ожидалось начало нового военного наступления турецких войск на позиции курдских войск в Сирии, министерство обороны США объявило о достижении договоренности с Турцией. Представитель Пентагона Шон Робертсон объявил: "В ходе прошедших на этой неделе военных консультаций в Анкаре был достигнут прогресс на пути выработки механизма безопасности, который сможет отвечать законным озабоченностям Турции на северо-востоке Сирии. Для того, чтобы продолжить связанное с этим планирование мы намерены создать в Турции американо-турецкий Штаб совместных операций по Сирии. Механизм безопасности будет внедряться поэтапно". Американское посольство в Анкаре сообщило, что по итогам переговоров военных делегаций Турции и США достигнут консенсус по превращению «зоны безопасности» в Сирии в «Коридор мира», а также принятию всех необходимых мер по беспрепятственному возвращению сирийцев на родину.

Однако у турецких экспертов и обозревателей иное мнение. В частности, бывший генерал турецкой армии и ныне военный эксперт Али Эр в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа" заявил: "Недавнее турецко-американское соглашение по северной части Сирии не может устранить озабоченность Анкары. Постепенно и поэтапно официально признается курдское автономное правление в северной части Сирии под контролем сирийских курдских сил (YPG), в то время, как Турция называет это формирование "террористической группировкой".

Ввиду того, что недавнее соглашение между Турцией и США противоречит военным действиям и поведению Анкары и Вашингтона и несовместимо с политикой двух стран, можно сказать, что неспокойная ситуация на турецко-сирийской границе может привести к эскалации напряженности в этой зоне. Тем более, что сирийская армия после недавней "перезарядки" отвоевывает оккупированные земли и изгоняет террористов из этой страны. Однако недавние американо-турецкие соглашения могут воспрепятствовать осуществлению намерений правительства Дамаска по сплочению сирийских земель. Такое развитие событий может задержать победное продвижение сирийской армии и дать возможность террористам, орудующим в Сирии, восстановить свои силы и переместиться в более безопасное для них место.

В целом, можно сделать предположение, что недавнее американо-турецкое соглашение не только не устранит беспокойство Анкары, но и еще больше осложнит ситуацию в Сирии.

 

 

Источник

 

Последние новости
Воздействие на политическую обстановку в Сирии пытаются оказать многие страны. Одни делают это…
Ксения Собчак разместила на своем Youtube-канале (1,1 млн подписчиков) в выпуске «Осторожно, Собчак!»…
WADA, вопреки обещаниям, отправила российских спортсменов на 4 года выступать под флагом капитуляции…