Сирия не приемлет оккупантов

Сирия не приемлет оккупантов

В интервью российским медиа порталам, президент Сирии подчеркнул, что "американское присутствие в Сирии вызовет военное сопротивление, которое приведет к потерям среди американцев и, следовательно, заставит их уйти".

Асад напомнил империалистам, об их поражении в Ираке и Афганистане и пообещал, что, то же самое случится и в Сирии.

Асад знает о чем, говорит, ведь он и его кабинет приложили не мало усилий к тому, что бы ранее янки потерпели крах в Ираке. Сейчас ситуация не многим отличается от прежней иракской. Ситуация с курдами, интриги Вашингтона против Ирана и зона арабского трайбализма, как основное поле битвы между региональным альянсом и западным империалом, все это уже было замечено в Ираке, в 2003. Американцы научены горьким опытом и знают, что Асад не шутит говоря о местном сопротивлении, тем более когда за его плечами есть поддержка на международном уровне в лице РФ и Китая, и главного врага Штатов в регионе в лице Исламской Республики Иран.

Говоря о сопротивлении, президент Сирии в-первую очередь подразумевает борьбу арабских племен против оккупантов и их местных марионеток, будь-то курды, турки или джихадисты. Электоральная база у Асада среди арабских племен северной и восточной Сирии в полном порядке, за диалог и сотрудничество с Дамаском выступают даже те, кто формально находится в рядах SDF (Демократический союз Сирии - прокурдская группировка). Сюда же следует добавить и важных союзников Тегерана восточной Сирии.

Из воспоминаний об иракском суннитском сопротивлении первоначально ориентированном на Сирию, следует указать, что сирийские спецслужбы не ограничивались узкопрофильной поддержкой определенной организации или ставкой на пассионарный потенциал ряда племен, нет. Дамаск грамотно работал с рядом различных структур которые даже зачастую имели противоположную друг другу идеологии, однако это не мешало Сирии поддерживать суннитское сопротивление, пусть даже без единого командования. Американским оккупантам от разобщенности суннитов Ирака связанных с сирийским мухабаратом, легче не стало, цинковые гробы из Ирака шли на убой. Описывая иракских союзников Асада в те времена, можно выделить условных три направления: 1 - умеренные суннитские фракции, 2 – секуляристы (баасисты связанные с Саддамом, кто ушел в подполье и начал сотрудничать с сирийским БААС) и 3 – джихадисты (сюда входят как простые добровольцы из арабских стран, кто желал помочь Ираку, так и радикалы с такфиристкой идеологией). Всячески обеспечивая поддержку партизанам Ирака, Асад своего добился, янки утонули в болоте иракской войны и отсрочили нападение на Сирию.

Именно отталкиваясь от опыта конфликта в Ираке, Дамаск предупреждает Штаты, что если те не покинут северо-восток страны, то столкнутся с событиями аналогичными тем, что были у империалистов в суннитских провинциях Ирака на рубеже 2003-2007 годах. Неслучайно после послания Асада Вашингтону, в Дейр Зоре произошли столкновения между племенем Акидат и американскими оккупантами. Поводом послужили бомбардировки империалистов в ходе которых погибли мирные жители сельской местности города. Члены племени моментально самоорганизовались для противостояния западным оккупантам.

Американцы должны выучить урок из данной ситуации, ведь пока что такие столкновения носят характер митинга, но в любой момент может произойти трансформация в вооруженное сопротивление, и тогда США и НАТО уже точно будут выводить свой войска из Сирии, только в цинковых гробах.

 

 

Дамир Назаров

Последние новости
Кон­спект од­но­имен­ной книги. Автор этой книги Курцио Ма­ла­пар­те (на­сто­я­щее имя Курт Эрих Зук­керт)…
Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться.…
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и…