Сирия и Иран объединились в борьбе против террористов США и Израиля

Сирия и Иран объединились в борьбе против террористов США и Израиля

Иран укре­пит ПВО Сирии в рамках дву­сто­рон­не­го со­гла­ше­ния по борьбе с тер­ро­риз­мом и про­ти­во­дей­ствию аме­ри­кан­ско­му дав­ле­нию.

Ключевой союзник США - Израиль, заклятый враг Ирана, - нанес сотни ударов по Сирии с 2011 года, в том числе и по иранским войскам.

Иран - один из главных союзников президента Башара Асада - всегда отрицал, что отправляет своих военнослужащих воевать в Сирию, подтверждая лишь присутствие там военных советников.

Согласно новому соглашению, Иран "укрепит системы ПВО Сирии, чтобы улучшить военное сотрудничество между двумя странами", - цитирует иранское государственное телевидение заявление главнокомандующего Вооруженными силами Ирана генерала Мохаммеда Багери. Соглашение "укрепит нашу волю... чтобы противостоять давлению со стороны Америки", - добавил он.

Иран, как и Россия, сыграл ключевую роль в поддержке Асада в войне, которая разрушила страну и унесла жизни более 380 000 человек, сделав беженцами миллионы.

Сирия была одной из немногих стран, помогавших Ирану во время войны 1980-88 годов с Ираком. В 2006 году Тегеран и Дамаск подписали соглашение, скрепляющее их военный союз. Сайт гостелевидения в среду опубликовал видеозапись подписания в Дамаске М.Багери и министром обороны Сирии Али Аюбом очередного соглашения.

На видео иранский военный представитель зачитал совместное заявление, в котором говорится, что "всеобъемлющее соглашение о безопасности и обороне" направлено на "противодействие растущим угрозам (и) такфирскому терроризму, который поддерживают международные и региональные силы".

Иранские официальные лица используют термин "такфиристы" для обозначения суннитских джихадистов, включая группировки, воюющие в Сирии.

- Стратегические и прочные' -

Сирийское государственное информационное агентство SANA цитирует Аюба, называющего сирийско-иранские связи "стратегическими и прочными".

"Двустороннее военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности носят качественный и постоянный характер... несмотря на растущее давление и нарастающую серьезность угроз", - сказал он.

Айюб поклялся противостоять "любым новым вызовам с большей решимостью ... Усилиями всего сирийского народа и в сотрудничестве с друзьями и союзниками мы преисполнены решимости противостоять терроризму во всех его формах."

В совместном заявлении в среду также прозвучало требование "вывода всех иностранных вооруженных сил, незаконно вошедших в Сирию".

Турция и возглавляемая США коалиция против группировки "Исламское государство" (ТОЗР) направили войска в Сирию, несмотря на возражения Дамаска.

Новое соглашение между Ираном и Сирией было заключено практически сразу после недавнего призыва США к Совету Безопасности ООН продлить запрет на продажу обычных вооружений Тегерану, срок действия которого истекает в октябре.

Отмена эмбарго, согласованного в рамках эпохальной иранской ядерной сделки 2015 года, позволит стране получить танки, боевые самолеты, военные корабли и ракеты или ракетные системы.

Администрация Трампа, которая вышла из сделки в 2018 году, предупредила, что может предпринять неоднозначные с юридической точки зрения шаги для сохранения санкций ООН в отношении Ирана, если Совбез не продлит эмбарго.

Европейские союзники Вашингтона высказались за продление эмбарго, но также выступили против новых санкций, заявив, что ядерная программа Ирана является более серьезной проблемой.

Ядерная сделка находится в коме с тех пор, как США вышли из нее и вновь ввели односторонние санкции против Ирана.

Эмбарго ООН на материалы, товары, оборудование и технологии, которые Иран мог бы использовать для развития программы создания баллистических ракет, будет действовать до 2023 года.

Европейский Союз уже заявил, что сохранит собственное эмбарго против Ирана после снятия ограничений ООН.

 

 

Источник

Последние новости
Дожили! Андрей Клишас, бывший ручной юрист олигарха Владимира Потанина, о чьей нестандартной сексуальной…
Пока патриоты ломают копья, выясняя, кто из них лучше, Высшая школа экономики снова…
Сионистский политический функционер   публично радуется смерти сотен ливанцев. Шокированный люд называет его «сумасшедшим…