Симуляционная игра "израильских" стратегов предвещает Натаняху провал аннексии Западного берега

Симуляционная игра "израильских" стратегов предвещает Натаняху провал аннексии Западного берега

В мировой политике всё переплетено. События, отстоящие достаточно далеко от какой-то проблемы, могут неожиданно отозваться на ней самым непосредственным  образом.

Так, расовые волнения в США, представлявшиеся сугубо внутренним делом, объективно отсрочили, а, может быть, и вовсе сделали невозможной ещё недавно казавшуюся почти неизбежной большую войну на Ближнем Востоке.

Невзирая на эпидемию и экономический спад, Белый дом в открытую вёл подготовку к нападению на Иран, рассчитывая стимулировать этим американскую экономику и сгладить последствия неудачной борьбы с COVID-19. Толчком должна была послужить назначенная на 1 июля аннексия значительной части палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), зелёный свет которой дала администрация Трампа.

Однако в результате руководимого движением BLM восстания чернокожего населения США говорить о готовности Америки к серьёзной войне, по крайней мере в текущем году, уже не приходится. Резонно предположить, что это также могло быть одной из целей, стоящих за BLM политических сил, прежде всего демократов, не дать Трампу «подняться» на военной эйфории. Кстати, протестующие в Америке склонны к сочувствию палестинцам.

«Слился» и Натаняху. Июль закончился, а никаких заявлений или практических шагов по реализации своих обещаний он не делает. И не мудрено. Противостояние едва ли ни всему мировому сообществу в одиночку без привычной опоры на Вашингтон для "Израиля" самоубийство. Однако сам этот вопрос с повестки дня не снят, вокруг него продолжают ломаться копья. Возражения против плана Натаняху по аннексии ЗБРИ нарастают и в США, и в "Израиле".

В Америке многие «друзья "Израиля"» откровенно отговаривают от поспешной аннексии. Роберт Сатлофф, исполнительный директор Вашингтонского института политики США на Ближнем Востоке – ведущего американского исследовательского центра в этой области, усматривает в плане аннексии «удивительное равнодушие к тем опасностям, которые этот шаг может вызвать». Последствия, отмечает он, коснутся и Америки, вплоть до подрыва её отношений с "Израилем". Худшего, по его мнению, можно избежать, если «отговорить "Израиль" от этого опрометчивого и судьбоносного шага», ибо аннексия неизбежно «поставит вопрос об идентичности "Израиля" и о том, может ли он обречь себя на превращение в одно государство для двух народов».

Многие влиятельные члены еврейского лобби, последовательно отстаивавшие интересы т.н. "Израиля" долгие годы, например Деннис Росс, предупреждают: «Даже если администрация Трампа позволит провести одностороннюю аннексию, ни одно другое правительство, скорее всего, не признает ее. Более того, администрация Байдена может изменить позицию США, в то время как некоторые европейские государства могут ответить признанием Палестинского государства по линии 1967 года».

Однако американских санкций против сионистского в любом случае не будет. В "Израиле" довольно спокойно относятся к подобным угрозам и из Евросоюза, последовательно выступающего против аннексии, поскольку БН рассчитывает (не без оснований) на обещанное ему вето некоторых европейских стран таких, как Венгрия или Греция. Серьёзнее сионистское правительство рассматривает другую опасность, исходящую из Европы. Крупнейшие державы ЕС обещают в случае аннексии признать государственность Палестины в строгом соответствии с границами 1967 г. То есть даже без тех малых уступок, на которые ранее палестинцы были готовы пойти, после чего они, естественно, уже не согласятся передать ни пяди своей земли.

Холодным душем для Бабуина (партийная кличка Натаняху) явилась также позиция тех «умеренных и богатых» арабских стран, на молчаливое согласие которых со своими действиями он рассчитывал. Среди таких в первую очередь, как правило, назывались ОАЭ. Однако посол Эмиратов в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба разместил в "израильской" газете «Идиот ахаронот» передовую статью, в которой безапелляционно заявил, что Натаняху и другой официоз "страны" должны выбирать между аннексией и «улучшением безопасности, экономических и культурных связей с арабским миром».

Другой ближайший "Израилю" игрок на Ближнем Востоке – Иордания, ранее просто противившаяся аннексии, несколько видоизменила свою позицию. Премьер-министр Омар ар-Раззаз сообщил, что его страна будет готова поддержать создание единого арабско-еврейского государства на всей территории между Иорданом и Средиземным морем. В таком государстве как "израильтяне", так и палестинцы должны пользоваться одинаковыми гражданскими правами. «Ясно одно – Иордания не станет палестинским государством, как хотят "израильские" правые. Мы не допустим трансфера палестинцев», – заявил он.

Поскольку в подобном государстве (а первым о его создании говорил ещё М. Каддафи) евреи достаточно быстро окажутся в меньшинстве, в Тель-Авиве такие планы категорически отвергают. Однако задуманная Натаняху аннексия именно к этому и ведёт. Похоже, иорданцы вполне согласовали свою позицию с палестинцами, которые довели до сведения мировых посредников, что в случае начала аннексии полиция Палестины сдаст оружие и боеприпасы, переложив всю ответственность за безопасность на "Израиль". При этом Организация Освобождения Палестины, по всей видимости, объявит о прекращении деятельности палестинского правительства и своей администрации в целом. Все заботы о выживании 4 – 4,5 миллиона (точных цифр нет) палестинцев по всем нормам международного права лягут, таким образом, на плечи "израильского" кабинета.

В середине июля тель-авивский Институт исследований национальной безопасности (INSS), ведущая роль в котором принадлежит отставным высокопоставленным военным, провёл тщательно разработанную «симуляцию» развития ситуации в случае, если Натаняху всё же решится на аннексию. Выводы этой штабной игры крайне неутешительны для "сиона"– данный шаг не просто вреден, но и в принципе неосуществим. Предсказано, что аннексия будет неизбежно приостановлена серией эскалационных последствий. Ход предполагаемого развития событий примечателен, так как за первых лиц «играли» компетентные деятели, которые всегда были склонны руководствоваться реальностью, а не иллюзиями. В частности, возможное поведение Натаняху моделировал бывший глава сионистской военной разведки АМАН Амос Ядлин, а от имени высшего военного командования выступал бывший начальник "израильского" генштаба Айзенкот. Столь же авторитетными были «игроки», представлявшие «другую сторону» и мировых лидеров.

По сценарию Натаняху должен был объявить об аннексии 28 июля, а затем по нарастающей день за днём в почасовом режиме раскручивалась бы спираль насилия в регионе и рост международного давления на "Израиль". При этом он в определённый момент утрачивал бы контроль над ситуацией и уже не мог выбраться из неё самостоятельно.

В ответ на заявление Натаняху Махмуд Аббас провозглашает независимое Палестинское государство в границах 1967 года, призывая другие страны незамедлительно признать его. "Израильская" разведка тем временем предупреждает о волнениях палестинцев и о сдаче городских районов на Западном берегу вооружённым группировкам.

Чтобы не допустить дальнейшего выхода событий из-под контроля, министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает "Израиль" и палестинцев принять участие в экстренной встрече ближневосточного квартета в Москве. Такая встреча могла бы пройти спустя всего неделю после начала событий и призвать все стороны немедленно вернуться за стол переговоров. Согласно решению встречи, обе стороны обязуются действовать в соответствии с т.н. "соглашениями Осло" и избегать шагов в ходе переговоров, которые могут нанести ущерб реализации решения о создании двух государств. Все стороны присоединяются к решению «четвёрки» как к механизму прекращения эскалации и перегруппировки сил.

В итоге, согласно разыгранному сценарию, будет восстановлено предшествующее состояние, но с очевидной потерей престижа и влияния у "Израиля".

Следует отметить, что рассуждения бывших военных находят наибольший отклик в той же среде. Партнёры Натаняху по правящей коалиции из "бело-голубой" партии Б. Ганц и Г. Ашкенази (оба в прошлом сами начальники Генштаба) на этапе коалиционных переговоров без особого энтузиазма соглашались с аннексией. Сейчас они всё более твёрдо выступают против этого плана.

Очевидный провал плана аннексии, по-видимому, негативно отразится и на политическом положении в "Израиле", особенно на властных перспективах его основного инициатора – Натаняху. Вероятность того, что «козлом отпущения» сделают его, возрастает. А в ведущих "израильских" партиях по-прежнему нет понимания того, что любые не основанные на взаимности односторонние меры являются тупиковыми. Между тем без справедливого решения палестинского вопроса "Израилю" вряд ли удастся покончить с перманентным кризисом власти, в котором эта т.н. "страна" находится все последние годы...

 

Д.Минин

 

 

Источник

Последние новости
Дожили! Андрей Клишас, бывший ручной юрист олигарха Владимира Потанина, о чьей нестандартной сексуальной…
Пока патриоты ломают копья, выясняя, кто из них лучше, Высшая школа экономики снова…
Сионистский политический функционер   публично радуется смерти сотен ливанцев. Шокированный люд называет его «сумасшедшим…