Признание Макроном фактов: Мы жестоко убили алжирцев

Признание Макроном фактов: Мы жестоко убили алжирцев

Президент Франции наконец признал массовое убийство граждан Алжира в Париже 60 лет назад и сказал: "Это непростительное преступление".

По сообщению информационного агентства Reuters, в заявлении офиса Эммануэля Макрона говорится, демонстрация алжирцев была жестоко и кроваво подавлена и добавляется, что во время этого кровавого инцидента около 12 000 алжирцев были арестованы, многие ранены и десятки убиты.

Макрон принял участие в митинге в западном Париже, где 60 лет назад начался марш алжирцев. В заявлении Елисейского дворца говорится: "Макрон признал факты. Преступления, совершенные той ночью под командованием Мориса Попона, не имеют оправдания для Франции".

Французские официальные лица на протяжении многих лет отрицали эту резню. Первые мероприятия в память об этом событии были проведены мэром Парижа в 2001 году.

17 октября 1961 года по приказу тогдашнего начальника полиции Парижа Мориса Попона полиция совершила нападение на 25 000 алжирских демонстрантов. Точное количество жертв так и не было определено, но некоторые историки считают, что число погибших превысило 200 человек.

Алжир на протяжении 132 лет был французской колонией. Эта страна неоднократно требовала от Парижа принести извинения за преступления против человечности в колониальную эпоху. Требования, которые так и не были выполнены.

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…