Присоединятся ли главари группировки Талибан в Афганистане к ИГИЛ?

Присоединятся ли главари группировки Талибан в Афганистане к ИГИЛ?

Советник национальной безопасности Афганистана предупредил о возможности присоединения главарей группировки Талибан к террористической группировке ИГИЛ.

Советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб в беседе с ТК Fox News сказал, что если мирный процесс в Афганистане не будет иметь масштабного характера и не сможет объединить всю группировку Талибов, не исключено, что многие главари группировки Талибан примкнут к террористической группировке ДАИШ (ИГИЛ).

После поражения террористической группировки ДАИШ в Ираке и Сирии, Америка, западные страны и некоторые арабские государства региона перебросили остатки боевиков ДАИШ в Афганистан, чтобы использовать их в своих региональных проектах.

Предупреждение советника национальной безопасности Афганистана о возможном присоединении главарей группировки Талибан к террористической группировке ДАИШ, связано с волнениями, вызванными тем, что возможно не все лидеры и члены Талибан согласны с возможным мирным процессом в Афганистане.

Принимая во внимание то, что группировка Талибан после смерти в 2015 году ее главаря Муллы Mухаммада Умара раскололась и в настоящее время представляет собой по меньшей мере два крыла, есть вероятность, что в случае договоренности о мирном процессе в Афганистане с главным крылом Талибов, другое крыло этой группировки не присоединится к мирному процессу и продолжит военные действия на территории Афганистана.

Если удастся договориться с главным крылом группировки Талибан, которую возглавляет Мулла Хайбатулла для того, чтобы положить конец войне в Афганистане и установить мир, не исключено, что главари другого крыла присоединятся к ДАИШ, что создаст новые проблемы в вопросах безопасности для Афганистана.

Главная цель, которую преследуют главари меньшего крыла Талибов в присоединении к террористической группировке ДАИШ, которая в то же время выступает против прекращения войны в Афганистане и присоединения к мирному процессу в этой стране, заключается в создании коалиции, которая могла бы влиять на процессы, связанные с вопросами безопасности в Афганистане. Потому что по их мнению разветвление и раскол в противовес правительственным силам Афганистана с применением различной тактики существенно ослабят их возможности.

Хотя следует помнить, что наличие разногласий в основах идеологии и целях Талибов и ДАИШ в Афганистане служит одной из главных препятствий на пути их объединения и создания коалиция против правительства.

Принимая во внимание вероятность присоединения недовольных миром в Афганистане главарей Талибов к ДАИШ и учитывая сделанные накануне заявления советника национальной безопасности Афганистана о том, что ДАИШ не представляет стратегическую угрозу Афганистану эти слова можно интерпретировать с большим сомнением. Поэтому советник национальной безопасности Афганистана пытается исправить свою предыдущую позицию относительно стратегической безопасности ДАИШ для Афганистана.

 

 

Источник

Последние новости
Процесс демонтажа российского государства и его трансформации в глобальный бизнес-проект ростовщиков входит в…
Лондонский фиксинг мёртв уже более четырёх лет…
Театральный режиссёр Райхельгауз поможет украинским депутатам "вернуть Кубань". Так нелюбимая им Россия содержит…