Последствия увольнения Болтона

Последствия увольнения Болтона

В конце концов, спустя нескольких недель спекуляций в СМИ по поводу разногласий между президентом США и его советником по национальной безопасности, Дональд Трамп уволил Джона Болтона.

Трамп написал в Твиттере: "Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что мы больше не нуждаемся в его присутствии в Белом доме. Я и другие члены правительства решительно не согласны с его многочисленными предложениями, поэтому я попросил его уйти в отставку, и он сделал это утром. Я благодарю его за службу. На следующей неделе я представлю нового советника по национальной безопасности ".

Благодаря этому решением один из самых противоречивых и воинственных американских государственных деятелей за последние годы, был выдворен из Белого дома. Болтон был третьим советником Трампа по национальной безопасности за последние два с половиной года.

С момента своего прихода в Белый дом, он беспрецедентно мобилизовал внешнюю политику США против всех международных организаций, а также большинства стран мира.

Одним из наиболее спорных решений Болтона в качестве советника Трампа по национальной безопасности было убедить президента США отказаться от ядерной сделки с Ираном.

Благодаря этому шагу, не только Америка погрузилась в политическую изоляцию, но и Иран, приняв политику противодействия максимальному давлению США, нейтрализовал безрезультатность и провал агрессивного подхода администрации Трампа.

Головная боль Болтона во внешней политике администрации Трампа, не ограничивалась Ираном и ядерным соглашением. Болтон долгое время занимал экстремистские позиции в противостоянии международным институтам, в том числе ООН.

За время своего пребывания на посту советника по национальной безопасности он более, чем когда-либо, направлял правительство США против международных организаций, особенно ООН, настолько, что его позиция в Международном уголовном суде была своего рода объявлением войны международному праву и системе прав человека.

Болтон также сыграл важную роль в эскалации кризиса в отношениях между Вашингтоном и Каракасом и назначении Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, а его консультации в отношении Северной Кореи, Китая и России оказались провальными.

В совокупности все это привело к тому, что Трамп для предотвращения ухудшения внешней политики и безопасности своего правительства, удалил Болтона из Белого дома.

История тайного приглашения лидеров талибов в Кэмп-Дэвид, летнюю резиденцию президента США, которая привела к политическому скандалу для Трампа в последние дни, стала смертельным выстрелом для Болтона.

Теперь Трамп должен представить своего четвертого советника по национальной безопасности. Независимо от того, кто займет кресло Болтона, наиболее важны возможные изменения во внешней политике и политике безопасности правительства Трампа. Это может повлиять как на внутреннюю политику США в течение месяцев, предшествующих президентским выборам 2020 года, так и иметь глобальные последствия.

 

 

Источник

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…