«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Война корпораций-производителей ГМО и гербицидов, в частности, Раундапа против потребителей сельхоз продукции продолжается. В США Монсанто поймали на взятках ученым. А у нас в России, наоборот, уволили ученого и сотрудника Росельхонадзора за критику пестицидов без согласования позиции с начальником.

О том, как общественники выяснили схему коррупции в корпорации в своем авторском материале рассказала сотрудница «ДеньТВ» Анна Еремеева. Новый виток, кажется уже бесконечной войны потребителей с корпорацией, раскрутил соучредитель и один из директоров организации «США имеют право знать» (US Right To KnowUSRTK) Гэри Раскин, который заявил, что внутренние документы, которые им удалось получить от Monsanto по запросу, сделанному в соответствии с Законом США о свободном доступе к информации, показывают, что Monsanto организовала целую кампанию по противодействию расследованию своих связей с профессорами государственных университетов. Как сообщает издание WhoWhatWhy, компания Monsanto (ныне входящая в состав Bayer), которая производит знаменитый гербицид на основе глифосата Раундап, платила различным ученым и организациям за то, чтобы создать себе положительную репутацию и воспрепятствовать расследованиям о вреде своей продукции. В последние годы против Monsanto было выдвинуто более 18 400 судебных исков. По одному из них суд присяжных обязал компанию выплатить штраф и компенсацию в размере 289 млн. долларов садовнику Дуэйну Джонсону, заболевшему лимфомой. На вердикт повлияло то, что в процессе расследования выяснилось, что Monsanto намеренно игнорировала тот факт, что Раундап вызывает рак. Впоследствии сумма была уменьшена судьей Верховного суда Сан-Франциско до 78.5 миллионов.

По словам Раскина, собственное расследование
USRTK выявило тайное сотрудничество Monsanto с учеными отрасли и с силами, продвигающими интересы компании, а также попытки воспрепятствовать расследованию такого сотрудничества. Это включало в себя выплаты взяток ученым и университетам, чтобы те помогали создавать репутацию компании и занимали определенную позицию по отношению к расследованиям. «Мы обнаружили очень большую сеть связей Monsanto с агрохимической промышленностью. А профессора в США и других странах стали передовыми группами, поддерживающими бизнес Monsanto и его продукты. Monsanto была чрезвычайно эффективна в привлечении третьих сторон, которые могли бы продвигать ее интересы. Они создали рупор [для защиты своих интересов], который выглядит независимым, но это не так», — заявил Раскин.

USRTK только что обнародовала внутренние документы Monsanto, в которых подробно описываются усилия компании по противодействию запросам USRTK, сделанным в соответствии с Законом о свободе информации, в отношении деловых связей производителя химикатов с профессорами государственных университетов. Начиная с 2015 года, USRTK направляла многочисленные публичные запросы в различные государственные университеты, что привело к обнародованию электронных писем с подробным описанием тайного сговора с учеными. Также многие документы стали известными благодаря расследованию, которое было частью судебного разбирательства по искам, где было заявлено, что Раундап вызывает неходжкинскую лимфому, В-клеточную лимфому и лейкоз. Например, в служебной записке, обнародованной USRTK, которая была помечена как конфиденциальная, было написано: «Любая ситуация, связанная с этой проблемой, может быть чрезвычайно разрушительной, независимо от того, насколько опасной выглядит информация».

На официальном веб-сайте Monsanto компания пока никак не прокомментировала обнародованные данные и проигнорировала вопросы WhoWhatWhy. С помощью своих запросов USRTK обнаружила, что Monsanto часто упоминает привлечение третьих сторон для противодействия расследованию, таких как Sense About Science, Научный медиа-центр (Science Media Center), Центр продовольственной безопасности (Center for Food Integrity) и Международный информационный совет по продуктам питания.

В одном из случаев расследование
USRTK показало, что профессор Иллинойсского университета получил 57 000 долларов от Монсанто за то, что делал публикации и заявления о генетически модифицированных организмах и лоббировал прекращение расследования в отношении ГМО-продуктов Monsanto в федеральном правительстве. А в другом случае Питер Филлипс, профессор Университета Саскачевана, был нанят Monsanto для оказания помощи в установлении связей с общественностью, обучения стратегиям социальных сетей и даже редактирования научных статей Университета Саскачевана, конечно же не упоминая о роли Monsanto. Как считает Раскин, самый большой вопрос заключается в том, использует ли Monsanto доверие к государственным университетам, чтобы отвлечь внимание от ущерба для здоровья, наносимого такими продуктами как Раундап.

Однако, самое интересное не это. Корпорация с многомиллиардными прибылями – Монсанто –наверняка снова выкрутится. Ей не привыкать нанимать или просить работавших там политиков, журналистов, экспертов, которые расскажут американцам, что «пестициды – это вкусно, полезно и уничтожают микробов». Самое интересное, что несмотря на расследования в США, агенты Монсанто продолжает покупать себе лоббистов в органах власти и СМИ нашей страны, где высев ГМО-семян запрещен законом, но продукция Монсанто продается на каждом углу.

Так вот, пока американцы разоблачают своих отравителей, в России, наоборот, попадают под преследования честные ученые, которые имеют смелость выступать против глобального ГМО-шного спрута. Так, одновременно с расследованием в США, в России уволен доцент и советник главы Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко. Поводом стала
«передача в СМИ информации, не соответствующей официальной позиции руководства ведомства». Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. "Россельхознадзором принято решение о расторжении трудового договора с советником директора подведомственного службе ФГБУ "ВГНКИ" Алексеенко Алексеем Николаевичем. Причиной увольнения сотрудника, который ранее продолжительное время представлял центральный аппарат Россельхознадзора, послужило распространение в СМИ информации, отражающей несогласованную с руководством службы позицию", - отмечается в сообщении службы. Уволен в тот же день, после выхода вот этой передачи на канале «Россия 1».

Отметим – не за ненаучные или лживые данные, а за
«несогласованную с руководством службы позицию». И вот тут нашим правоохранителям стоило бы поинтересоваться, что это за позиция, согласно которой мнение ученого и сотрудника ведомства пресекается на корню, и дабы не было повадно другим. Но главное – на чем основана данная позиция – личной убежденности начальника, его религиозных взглядах, полных и масштабных научных исследованиях или как у «партнеров» в США? Правда, интересно знать без всяких намеков, а то как бы и тут не начали рассказывать, что «пестициды – это вкусно».

 

 

Источник

Последние новости
Председатель Правительства Михаил Мишустин продолжает оправдывать свой статус исполнительного оцифровщика всея Руси.…
На фоне начавшегося выхода ряда стран из проекта «коронавирус» глобальная олигархия похоже, готовит…
Преступления в армиях среди военнослужащих — явление нередкое. Преступления в армии США —…