Пантюркизм закрепляется на севере Сирии

Пантюркизм закрепляется на севере Сирии

После вынужденной остановки Анкара перешла к реализации своей традиционной политики оккупации и ассимиляции захваченной земли.

После того как Эрдоган организовал новую интервенцию на северо-восток Сирии, не встретив серьезного сопротивления со стороны YPG, Анкара взяла относительную передышку укрепившись на участке вдоль шоссе М4 от Ай Исса до Тель Тамра. Турецким оккупантам и их наемникам из местной инсургенции пришлось вынужденно остановится после своевременного реагирования сирийской армии и ее ключевых союзников в лице проиранских ополчений и российских ВВС. Анкара настраивалась на легкий разгром курдских сепаратистов, но оказалась не готова к прямому столкновению с союзом Дамаск-Тегеран-Москва, и с одобрения Вашингтона нехотя пошла на сотрудничество с Кремлем, которое вылилось в совместное патрулирование. Так называемые переговоры и совместная координациях военных РФ и Турции по сути спасла Эрдогана от военного разгрома в Сирии, что непременно бы отразилось на его политической карьере у себя на Родине. Вот поэтому Вашингтон и был заинтересован в сотрудничестве по линии Москва-Анкара, Эрдоган еще нужен янкам, плюс в связи с отсутствием открытого канала между Штатами и РФ, Турция должна осуществлять такую координацию, ведь Турция член НАТО и поданная Вашингтона.

После вынужденной остановки Анкара перешла к реализации своей традиционной политики оккупации и ассимиляции захваченной земли. Так стало известно о создании очередных военных баз на оккупированной территории сирийской провинции Хасака. Но не только северо-восток в фокусе турецкого аппетита, единственная страна Ближнего Востока находящаяся в НАТО не забывает и про ранее захваченные территории Сирии. Речь идет об Идлибе, где расположены более 10 военных баз турецких оккупантов и это на фоне активной поддержки джихадистов из Джабхат Нусры и других боевиков. Анкара всерьез вынашивает планы по постепенному захвату и контролю над Идлибом, о чем говорит например история с сирийской валютой. Когда после американского удара по сирийскому фунту, протурецкие боевики в оккупированном Идлибе заговорили о желаемом переходе на турецкую валюту. Ниже приведен скрин документа протурецких боевиков из горда Азаз в провинции Алеппо, где говорится об использовании турецкой лиры на фоне "кризиса".

Снова мы видим отработанную комбинацию - проделки Вашингтона, последующее антисирийское поведение прозападных террористов и турецкие региональные устремления.

Говоря о турецких наемниках сирийского происхождения следует учитывать тот факт, что турки пригрели достаточно разношерстную группу инсургентов, от бывших игиловцев до "светских либералов". Захваченные города Сирии в ходе серии интервенции Анкары стали просто военными базами для расположения протурецких исургентов. Даже если дипломатия Кремля и нежелание Вашингтона воевать на стороне Анкары смогут блокировать планы инсургентов и их главного турецкого союзника, то совершенно очевидно, что это лишь временная мера. Турки попросту ждут своего часа, и новый кабинет правительства Большого Сатаны может вполне послужить для Анкары сигналом к продолжению реализации плана по захвату сирийской земли.

 

Дамир Назаров

 

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…