Отчет минздрава: медики вводили в заблуждение репатриантов из Йемена, чтобы забрать у них детей

Отчет минздрава: медики вводили в заблуждение репатриантов из Йемена, чтобы забрать у них детей

Во вторник, 30 марта, новостной портал Walla рассказал о расследовании, проведенном министерством здравоохранения о роли медперсонала больниц в деле о "пропаже йеменских детей" в период становления государства Израиль.

Издание пишет, что членам комиссии, работой которой руководил бывший заместитель гендиректора минздрава профессор Итамар Гротто, удалось получить многочисленные свидетельства того, что медперсонал больниц сознательно вводил в заблуждение репатриантов из Йемена и Балканских стран, вынуждая их отдавать детей на усыновление.

Отчет, составленный около года назад, базируется на показаниях десятков медсестер и врачей, работавших в тот период в медицинских учреждениях Израиля. Из их показаний следует, что медперсонал был убежден, что детям будет лучше, если их будут воспитывать не биологические родители, а приемные семьи, и делали все для того, чтобы получить устное согласие на передачу ребенка усыновителям.

В отчете указывается, что формально не существовало подобной инструкции, однако подобные действия медперсонала были систематическими и были приняты в тот период.

В отчете приводится цитата одного из работника больницы "Гилель Яффе" в Хадере, который говорит: "Они рожали слишком много детей, которые растут несчастными. Их необходимо было стерилизовать". Другая медсестра заявила: "Эти репатрианты были вонючими и неопрятными, они не могли быть родителями", а врач из больницы в Иерусалиме сказал: "Детям было бы лучше расти с более образованными родителями, чтобы обеспечить им будущее".

Walla пишет, что в начале марта общественная организация "Врачи за права человека" обратилась в министерство здравоохранения с требованием опубликовать отчет, но не получила ответа.

Редакция Walla публикует также ответ, полученный редакцией из минздрава, в котором говорится, что речь идет о черновом варианте отчета, работа над которым не закончена.

Отметим, что 22 февраля 2021 года правительство единогласно утвердило решение о выплате компенсаций семьям 1050 детей йеменских евреев, пропавших без вести в период с 1948 по 1950 год. На выплаты компенсаций будет выделено 162 миллиона шекелей.

Каждая семья ребенка, факт смерти которого был подтвержден, и которая не получила уведомление о смерти, получит 150 тысяч шекелей. Семьи детей, следов которых отыскать не удалось, получат 200 тысяч шекелей компенсации.


Компенсация будет выплачиваться только после подписания семьями отказа от каких-либо дополнительных претензий и без признания государством вины (ex gratia).

 

Источник

Последние новости
Вчерашний вечерний звонок Джо Байдена Владимиру Путину стал неожиданностью для российского политического класса,…
На фоне прошлых заявлений глобалистов из Всемирного Банка и МВФ, способ применения вакцин…
Вслед за легализацией педерастии и разговорами про легализацию педофилии, в США тихой сапой…