Олигархическая власть

Олигархическая власть

Правящие элиты лишились своей легитимности. Они разрушили нашу капиталистическую демократию и заменили её мафиозным государством. То, что римский философ Цицерон называл содружеством, республикой, «общественной вещью» или «собственностью людей», превратилось в инструмент открытого грабежа и репрессий со стороны глобальной корпоративной олигархии.

Мы – крепостные, управляемые непристойно богатыми, всемогущими хозяевами, которые грабят Казначейство США, почти не платя налоги и извращая судебную систему, СМИ и законодательные ветви власти, чтобы лишить нас гражданских свобод и разрешить себе свободно совершать финансовые мошенничества и грабежи.

Утеря контроля над нашей системой правления, подрыв всех демократических институтов и избирательного процесса, как и узаконивание перекачки денег в карманы кучки олигархов, лишающие нас власти и богатства, зловеще означают, что правящие элиты больше не могут претендовать на право иметь монополию на насилие. Насилие полиции и таких органов госбезопасности как ФБР, которые превратились в оккупационные войска, чтобы защитить исключительные интересы крошечного и преступного правящего класса, разоблачает фикцию верховенства закона и измену правящих элит.

«Чтобы сработало ненасилие, у нашего противника должна быть совесть», - предупредил Стокели Кармайкл. А если ваш противник лишён совести, то государственное насилие неизбежно встречается с контрнасилием. Тирания занимает место реформ. Опасность массового религиозного насилия в США сейчас очень реальная. Есть три варианта: реформа, которая невозможна, учитывая упадок внутри американской политики; революция или тирания. Чем больше вещей ухудшается, тем сильнее элиты чувствуют угрозу, и тем насильственнее становится полиция, Национальная гвардия и органы госбезопасности. Чем дольше крепостные будут бросать вызов своим хозяевам, тем больше людей окажутся в тюрьмах, которые давно стали самыми крупными в мире.

Если не свергнуть мафиозное государство, США станут настоящим полицейским государством, где любая оппозиция, даже умеренная, будет сталкиваться с драконовской цензурой и репрессиями. Полиция в городах этой страны уже мешает десяткам журналистов освещать протесты, применяя силу, аресты, слезоточивый газ, резиновые пули. Огромные социальные противоречия, созданные, в основном, расовым разделением, будут использоваться неофашистами на вершине власти, чтобы перенаправить оправданную ярость обманутого рабочего класса на его самых близких соседей. Неофашистских «патриотов», как цепных псов, спустят с поводка на цветных, мусульман, феминисток, интеллигентов, художников, журналистов и либералов. Несогласие, даже ненасильственное, станет изменой.

Восстания на улицах американских городов связаны не только с бессмысленными полицейскими убийствами цветных граждан, но и с яростной борьбой за то, чтобы вернуть власть над нашими собственными жизнями. Они намного отстают от полицейской жестокости, которая стала повседневной реальностью для тех, что пойман в ловушку наших внутренних колоний, в которых полиция ежегодно убивает 1100 человек, в основном, безоружных. Эти восстания также вызваны захватом системных механизмов, которые когда-то обеспечивали хоть какую-то форму равенства, всегда несовершенную и окрашенную враждебностью к бедным и цветным.

Половина страны живёт в состояниях бедности или «почти бедности». Рабочий класс и работающая беднота исключены из системы здравоохранения. Школы не обучают их детей, которые живут без адекватной еды и чистой воды. Они часто лишаются своих домов, коммунальных услуг, работы, получая травмы, наказания за просрочку кредитов и смерть от эпидемий. Они должны подчиняться олигархам. Они и их дети – расходный материал. Они не включены в статистику. Их жизни не имеют значения, если их тела не заперты в клетках, где могут приносить 60 тыс. долларов в год корпорациям, включая медицинские, продуктовые, финансовые, телефонные, и прочие частно-тюремные, не говоря уж о крупных корпорациях и правительствах штатов, которые эксплуатируют дешёвый рабский труд 1 млн. из 2,3 млн. заключённых.

Тюремная система – многомиллиардная индустрия с лоббистами в столицах штатов и Вашингтоне, которые следят за тем, чтобы эти тела оставались в клетках или возвращались в них вскоре после освобождения. Неорабство в наших тюрьмах – это корпоративная модель, предназначенная для всей Америки. Обе партии одинаково замешаны в этом нападении. Демократическая партия, переживающая самый худший экономический спад со времён Великой депрессии, пытается всучить нам кандидата Джо Байдена, который был одним из главных архитекторов деиндустрализации и виновников потери сотен тысяч хороших и защищённых профсоюзами рабочих мест. Байден и Билл Клинтон разрушили нашу программу социального обеспечения, в которой дети составляли 70% получателей пособий, организовали удвоение нашей тюремной популяции, и в 3-4 раза увеличили число судебных приговоров.

Байден, как отмечает Наоми Муракава в книге «Первые гражданские права: как либералы построили тюремную Америку», был движущей силой самых печально известных суровых наказаний в законах о злоупотреблениях наркотиками 1986-88 годов, законах о контроле насильственной преступности и правоохранительной деятельности 1994 года, которые обеспечили финансирование 100 тыс. новых полицейских и активное преследование 60 новых тяжких преступлений. Он спонсировал законы, которые резко ограничили возможности заключённых подавать апелляции, и руководил принятием Федерального закона о смертной казни 1994 года и Закона об антитерроризме и эффективной смертной казни 1996 года. Он руководил милитаризацией полиции и массовым распространением преступлений, за которые наказывали смертной казнью, чем сам неоднократно хвастался.

Байден также был в авангарде повторной сегрегации нашей государственной школьной системы и неоднократно призывал к сокращению Социального обеспечения. Он сыграл также важную роль в таких катастрофических торговых сделках как NAFTA, программах жёсткой экономии, и в создании самой обширной системы массовой правительственной слежки в истории человечества. Стейси Абрамс, которая всячески извращается, чтобы найти повод похвалить Байдена, даже пороча движение MeToo – очередной печальный пример агрессивного и болезненного карьеризма. Байден – один из самых ключевых архитекторов войны с Ближним Востоком, на которую мы потратили более 7 трлн. долларов, разрушив инфраструктуру и убив миллионы человек – виновен в гораздо больших страданиях дома и заграницей, чем Дональд Трамп. Если бы у нас была действующая судебная и законодательная система, Байден, вместе с другими архитекторами наших катастрофических имперских войн, разграблении этой страны и предательстве американского рабочего класса, предстал бы перед судом, а не был бы предложен в качестве решения нашего политического и экономического краха. Близорукость правящих элит заключается в их заблуждении, что они могут навязать нам Байдена, потому что он не Трамп. Но игра окончена. Фасад демократии больше не работает.

Белые средний и профессиональный классы, которые до сих пор верят в миф, что эти выборы предлагают выбор, и что мы живём при демократии, неуклонно сокращаются. Рабочий класс и работающая беднота понимают жизнь намного лучше. Их жизнь, как писала Барбара Эренрейх, была длительной чрезвычайной ситуацией задолго до этой пандемии. Им грозит банкротство, как только закончатся пособия по безработице, стимулирующие чеки и мораторий на отбор домов – всё это удвоит или утроит численность бездомного населения на 11 млн. человек и увеличит уровень безработицы до 25%. 48% работающих в условии пандемии не имеют права на больничные, и около 43 млн. американцев потеряли медицинскую страховку в самом начале этого кризиса. Продовольственные благотворительные организации уже переполнены заявками от десятков тысяч отчаявшихся семей. А что делали наши клептократические правители в разгар этого кризиса? Они украли 4 трлн. долларов по примеру Обамы и Байдена, которые спасали банки за счёт населения в 2008 году. Они обогатились за наш счёт, бросая презренным массам крошки из своих самолётов, яхт и дворцов.

Закон CARES передал триллионы долларов нефтяным и авиационным компаниям (50 млрд. долларов – только в виде «стимулирующего пакета» авиакомпаниям), владельцам круизных лайнеров, 170 млрд. долларов индустрии недвижимости, частным инвестиционным фирмам, лоббистскими конторам, чьи политические комитеты за два десятилетия выделили на выборы 191 млн. долларов, мясной промышленности и корпорациям, которые перебрались в оффшоры, чтобы не платить налоги США. Этот закон позволил крупным корпорациям сожрать деньги, которые могли бы пойти на поддержку малого бизнеса и рабочих. Он предоставил 80-процентное сокращение налогов для миллионеров и предоставил самым богатым стимулирующие чеки по 1,7 млн. долларов. Этот закон передал 454 млрд. долларов Валютному стабилизационному фонду Министерства финансов – огромному грязному фонду, который распределяет государственные деньги между крупными корпорациями, которые обладают 4,5 трлн. долларами. Этот закон разрешил ФРС выдавать Уолл-Стрит кредиты на сумму 1,5 трлн. долларов, в возвращение которых никто не верит. С начала этой пандемии американские миллиардеры получили 434 млрд. долларов. Самый богатый мужчина в мире Джефф Безос, чья корпорация Amazon не заплатила в прошлом году федеральные налоги, добавил к личному богатству 34,6 млрд. долларов.

Как долго люди могут смотреть на голод своих дети? Как долго люди могут смотреть на смерть своих близких из-за невозможности получить медицинскую помощь? Как долго люди могут терпеть противозаконное насилие полиции и судов, которые предназначены для заключения бедняков в тюрьмы? Как долго люди могут смотреть, как богатые наживаются на их страданиях? Я бы хотел, чтобы наша революция избежала яда насилия, который я хорошо знаю по своему 20-летнему военно-журналистскому опыту. Но я понимаю, что когда всё против вас, единственный способ спастись – уничтожить не только структуры и институты угнетения, но и самих себя. Я видел это в бедном бостонском районе Роксбери и в Газе. Всё это отлично понимал Малкольм Икс, который вышел из бедноты, и плохо понимал Мартин Лютер Кинг, который был представителем буржуазии. Именно правящие элиты определяют механику сопротивления. Когда они закрывают пути для отступления, когда они говорят только с позиции силы, тогда сила становится единственной формой общения. Использование Трампом Национальной гвардии для подавления протестов в американских городах только усиливает гнев и возмущение, которые привели к этому восстанию.

Правящие элиты отчаянно ищут виновников кризиса. Мысль, что эти протесты организованы членами Antifa, которые в боевом смысле не сильнее бойскаутов, столь же нелепа, как и мысль, что Трампа избрала Россия. Это бессмысленный поиск виновных среди «иностранных сил», которым правящие элиты пытаются оправдать свои провалы. Деспотические правители всегда используют эти методы, чтобы демонизировать диссидентов, назвав их врагами народа. Чем дольше правящие элиты будут отказываться от решения проблем, стоящих за этими протестами, чем больше они будут грабить казну для собственного обогащения, чем чаще они будут выставлять себя идиотами, обвиняя во всём иностранцев, тем сильнее станут эти волнения. Последним средством спасения олигархов станет разжигание расового насилия между одинаково бесправными белыми и цветными. Боюсь, это будет следующей главой этой саги. Я видел, к каким смертельным последствиям эта тактика привела в бывшей Югославии. Это тёмные времена. Но вскоре они станут ещё темнее.

 

 

Источник

Последние новости
Видный американский журнал Foreign Policy сообщает, что король Саудовской Аравии Сальман бин Абдуль-Азиз…
Сионистские боевики арестовали 350 палестинцев в прошлом месяце (июль).…
Бывший глава саудовской разведки подал иск в суд США, заявив, что наследный принц…