«Объявление войны» бен Салманом Эрдогану

«Объявление войны» бен Салманом Эрдогану

Напряженность между двумя странами в последние годы возросла, а амбиции Анкары в восточном Средиземноморье, Ливии и Сирии вызвали недовольство Саудовской Аравии и других соперников Турции.

Соперничество Анкары и Эр-Рияда за региональное превосходство сопровождалось неофициальными запретами, не объявленными санкциями, задержками на границе и призывами к бойкоту турецких товаров на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В последние месяцы Турция столкнулась с серьезными экономическими проблемами в Саудовской Аравии.

3 октября председатель Торговой палаты Саудовской Аравии опубликовал твит, в котором призвал к бойкоту турецких товаров. С тех пор к его кампании присоединились несколько компаний.

Al-Othim, крупный сетевой магазин, очевидно, решил бойкотировать все турецкие товары, а ресторан Herfi объявил, что хочет заменить турецкие гамбургеры на греческие гамбургеры.

Турецкие компании заявляют, что получить строительные контракты в Саудовской Аравии стало невозможно, и что поставки в страну задерживаются.

Газета "Мировая экономика" от 1 октября сообщила, что компания "Maersk", крупнейшая в мире транспортная компания, предупредила своих клиентов, что товары из Турции могут застрять на саудовской таможне.

«Грузы из Турции включают некоторые ограничения на ввоз или задержки в таможенном оформлении, и могут оставаться на терминале долго, или прибывать с опозданием, или вообще застревать на таможне», - написала газета.

Один экономический активист заявил, что он слышал собственными ушами, как саудовские официальные лица заявили, что им не нужны товары с пометкой «Сделано в Турции».

Турецкие предприятия сообщают о подобных проблемах в других частях Персидского залива и Северной Африки.

Проправительственная газета "Sabah" на английском языке сообщила 13 октября, что турецкие экспортеры столкнулись с «необычными запросами на документы и задержками» в Марокко и Алжире.

Неправительственный веб-сайт "World News" в Марокко сообщил, что в соглашение о свободной торговле, подписанное между Турцией и Марокко в августе, в начале октября были внесены поправки, налагающие 90-процентную таможенную пошлину на некоторые промышленные товары, производимые в Турции.

Отношения между Абу-Даби и Анкарой уже давно натянуты из-за разногласий по различным вопросам, особенно после того, как Абдель Фаттах ас-Сиси, ключевой союзник ОАЭ, в 2013 году свергнув египетское правительство, которое было связано с "Братьями-мусульманами" пришел к власти в этой стране.

1 октября Турецкая транспортная ассоциация предупредила, что экспорт Турции в Саудовскую Аравию на 3 миллиарда долларов находится под угрозой.

19 октября Мерих Капз, заместитель генерального секретаря Совета по внешнеэкономическим связям Турции, заявил, что продолжение ограничений будет «в ущерб» турецкой промышленности и что «усилия Европы и Америки по созданию устойчивой и разнообразной цепочки поставок, подходящей для новой эпохи, будут нарушены».

Обострение регионального соперничества серьезно обострило отношения между Эр-Риядом и Анкарой.

Расхождения в позициях по поводу военного переворота в Египте в 2013 году, эмбарго в отношении Катара в Персидском заливе, убийство Джамаля Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Анкаре и нормализация отношений Израиля с некоторыми странами стали причинами увеличения разрыва.

Разногласия Эрдогана в деле Хашокджи: Кризис в турецко-саудовских отношениях? Эрдоган обвинил правительство Саудовской Аравии в убийстве Хашокджи а также когда в 2017 году начался процесс санкций против Дохи странами Персидского залива Анкара оказала материальную и духовную поддержку Катару.

По словам министра торговли Турции Рухсарой Пекджан, Катар является одним из крупнейших инвесторов в стране и в 2019 году вложил в Турцию около 6,3 миллиарда долларов.

Но многие проправительственные комментаторы заявляют, что борьба за региональное превосходство и за «лидерство» в исламском мире важнее, чем ее цена.

 

Источник

Последние новости
«Новый дивный мир» Хаксли воплощается в реальность. В Нидерландах продемонстрировали самый «прогрессивный» опыт…
Указ президента о старте геномной регистрации населения, изданный в марте 2019 г., начинает…
Издание The Atlantic сообщает о систематическом убийстве Израилем ученых-ядерщиков на Ближнем Востоке.…