Новый глава ЦРУ и другие кадровые назначения. Что ждёт регион Ближнего Востока?..

Новый глава ЦРУ и другие кадровые назначения. Что ждёт регион Ближнего Востока?..

Ближневосточная тематика занимает во внешней политике США особую роль и новые кадровые изменения по линии американского силового блока, полностью подтверждают значимость для Вашингтона этого региона.

11 января на пост директора ЦРУ Джо Байденом был выдвинут Билл Бернс. Бернс провел 33 года на дипломатической службе США, занимая различные должности (был заместителем госсекретаря), и в прошлом сыгравшего одну из главных ролей в переговорах по ядерной сделке с Ираном (СВПД).

После ухода из Госдепартамента Бернс занимал пост президента Фонда Карнеги — влиятельного аналитического центра. В конце 2019 года им была написана большая заметка для журнала Atlantic, призывавшая к новому дипломатическому пути на Ближнем Востоке, где США пересмотрят свои отношения с регионом.

Отмечая выдвижение Бернса, нужно сказать, что это оригинальный подход Байдена - выбрать дипломата, а не кадрового разведчика, чтобы возглавить ЦРУ. С другой стороны, новая кандидатура не связана с обвинениями и скандалами в ЦРУ, после терактов 11 сентября 2001 года. В ближайшее время Бернс будет утверждён Сенатом, процедура должна пройти без осложнений.

На протяжении десятилетий своей дипломатической службы Бернс принимал участие в формировании политики Вашингтона в отношении ряда конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке, часто координируя американскую дипломатию и передавая оперативные сообщения с места событий. Он владеет арабским и русским языками, служил послом в России (2005-2008) и Иордании (1998-2001), являлся помощником госсекретаря по ближневосточным делам и заместителем госсекретаря при администрациях обеих основных партий, и ушел с государственной службы в конце 2014 года, за несколько месяцев до завершения иранской ядерной сделки.

В 2013 году Бернс и Джейк Салливан, который был назначен советником Байдена по национальной безопасности, провели секретные переговоры с иранскими официальными лицами в Омане, которые заложили основу для ядерного соглашения. Он также помогал вести переговоры по проекту промежуточного соглашения 2013 года, которое предшествовало и вдохновило окончательный пакт, известный как Совместный всеобъемлющий план действий.

Сторонники дипломатического диалога с Ираном приветствовали выдвижение Бернса. Барбара Славин, директор Инициативы «будущее Ирана», написала в Twitter: «Я знаю Билла Бернса более двух десятилетий и никогда не встречала более вдумчивого, профессионального и абсолютно порядочного государственного служащего. Желаю ему успехов в его новых обязанностях».

Назначение нового главы ЦРУ, скорее всего, будет соответствовать стремлению новой администрации США реанимировать «похороненную» Трампом (в 2018 году) ядерную сделку с Ираном, пусть и на новых условиях. Бернс известен своей критикой в адрес Трампа и его предложения по "израильско"-палестинскому конфликту, которое позволило бы Тель-Авиву сохранить все незаконные еврейские поселения на Западном берегу. В своих мемуарах ветеран-дипломат подробно описал свои внутренние усилия, направленные на то, чтобы добиться явной критики сионистской оккупации, когда служил в администрации Джорджа Буша-младшего.

Во время "израильско"-американской кампании по свержению тогдашнего палестинского лидера Ясира Арафата в 2002 году Бернс был сторонником четкого видения жизнеспособного Палестинского государства.

Ещё одно важное назначение. На должность координатора по Ближнему Востоку в Совете национальной безопасности США (СНБ), назначен Бретт Макгурк. Он является сторонником американского военного присутствия в Сирии и убежденный противник нынешнего турецкого руководства.

Макгурк, ветеран истеблишмента национальной безопасности, занимавший различные посты при сменявших друг друга демократических и республиканских администрациях, ранее часто критиковал турецкое правительство за его роль в Сирии и более широкую региональную политику. Он покинул свой пост посла США в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» в конце 2018 года из-за решения Дональда Трампа вывести американские войска из Северной Сирии.

Турецкие официальные лица уже давно с подозрением относятся к Макгурку в связи с его ролью в укреплении партнерства между американскими войсками и т.н. «Силами демократической Сирии» (СДС), в которых доминируют курды, возглавляемыми ополчением YPG — сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК).

Анкара считает РПК, которая десятилетиями ведет военную кампанию против турецкого правительства, террористической группировкой. Но СДС на сегодня единственный серьезный союзник США. Ситуация в отношениях США и Турции сегодня и так не простая, а это назначение, как минимум, свидетельствует о том, что нынешняя политика Вашингтона в отношении Анкары не только не изменится, но и возможно станет жёстче. Известно, что в 2017 году глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу открыто призывал к отстранению Макгурка.

Политика США на Ближнем Востоке при Трампе претерпела изменения в сторону ослабления влияния Вашингтона в этом регионе. Следующая американская администрация намеревается вести себя здесь намного более качественно, и можно предположить, что новые силы будут дублировать политику времен Барака Обамы. По крайне мере, в отношении сирийской темы – это однозначно, и это не сулит Анкаре никакой положительной динамики. И связано это не только с кандидатурой Макгурка. По ряду данных, Джо Байден и назначенный им госсекретарь Энтони Блинкен рассматривают возможность назначения ряда советников по Сирии в ближневосточную команду новой администрации, большинство из которых работали в эпоху Обамы. Будущий госсекретарь США Энтони Блинкен планирует привлечь ряд советников предыдущей демократической администрации для руководства сирийскими делами, которые с 2017 года консультировали в частном порядке в основном ближневосточный сектор Центрального командования США (CENTCOM).Напомним, что Совет национальной безопасности консультирует и помогает президенту США по вопросам внешней политики и обороны. Сам Байден также был ярым критиком турецкого президента. В интервью газете The New York Times накануне выборов в США Байден назвал Эрдогана «автократом», заявив, что он поддержит и «подбодрит» лидеров турецкой оппозиции, чтобы победить его «в ходе избирательного процесса».

Ранее тот же Макгурк назвал Турцию «крупнейшим в мире нарушителем санкций в отношении Ирана». Тем не менее, он призвал к дипломатии с Тегераном, осудив кампанию максимального давления Трампа против ИРИ.

«На данном этапе важно рассмотреть вопрос о том, как наилучшим образом защитить интересы США и сохранить давление на Иран без дальнейшего увеличения рисков непредсказуемого конфликта», — написал он в колонке Bloomberg в 2019 году. Макгурк также призвал к многосторонности в решении отношений с Ираном, но назвал ядерную сделку, в результате которой Тегеран сократил свою ядерную программу в обмен на отмену санкций против своей экономики, «далеко не идеальной».

Отправной точкой для новых переговоров, например, может стать требование, чтобы Иран согласился остаться в рамках соглашения 2016 года и освободить всех американцев, незаконно удерживаемых в его тюрьмах. Параллельно Вашингтон может согласиться заморозить трамповские санкции. Байден также пообещал «пересмотреть» отношения с Саудовской Аравией, но, отметим, сам Макгурк уже давно хвалит королевство за сотрудничество в области безопасности с Вашингтоном.

Ближайшие полгода покажут, как на самом деле сложатся дела у американцев на Ближнем Востоке, но уже сейчас можно сказать, что смещение акцентов США с арабо –израильской коалиции в сторону Ирана может привести к новым пертурбациям в регионе.

Впрочем, у Вашингтона всегда в кармане классический план – играть на два фронта сразу и по мере возможности ослаблять то одну, то другую сторону, а самим находиться над схваткой, что соответствует их геополитическим интересам.

 

Д.Юрганов

 

Источник

Последние новости
Накануне в Брюсселе стартовал двухдневный саммит Евросоюза, по традиции «новой нормальности» – в…
"Новая Американская политика" Байдена дала первый серьезный сбой уже спустя месяц после ее…
В марте 2015 года Билл Гейтс показал изображение вируса гриппа по время выступления…