Незавершённый «переворот»: конец эры Натаняху и будущие потрясения

Незавершённый «переворот»: конец эры Натаняху и будущие потрясения

Никакие приёмы и трюки не помогают привести к желаемому результату «израильского» главаря Натаняху, который перепробовал уже всё, что только можно, дабы спасти свою политическую карьеру и избежать тюрьмы. Так или иначе, для «израильского» премьера, дольше всех пребываюшего у власти в истории «страны», конец, видимо, уже совсем близок.

Натаняху назвал обвинительное заключение по делу о мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием, вынесенное против него генеральным прокурором «Израиля» Авихаем Мандельблитом 21 ноября, «попыткой переворота». Его приверженцы с ним согласны. 26 ноября несколько тысяч сторонников «Ликуда» собрались в Тель-Авиве под лозунгом «Остановите переворот», чтобы выразить недовольство по поводу сложившегося, по их мнению, "масштабного заговора" с участием Мандельблита, СМИ, различных «государственных» институтов и «нелояльных» членов «Ликуда».

Значительная часть ругательств была адресована главному противнику премьера в «Ликуде» Гидеону Саару. Саар, почти пропавший из виду после ухода из еврейского парламента в 2014 году, вновь появился на «израильской» политической сцене после завершившихся ничьей выборов в апреле текущего года: за прошедшее с тех пор время Натаняху дважды потерпел провал в формировании правительственной коалиции (во второй раз - после повторных выборов в сентябре).

С 2014 года никто не осмеливался оспаривать господство Натаняху в «Ликуде». «В том не было нужды», - писал Йосси Вертер в «Гаарец» 29 ноября. Натаняху «приводил их к власти раз за разом. Но с тех пор кое-что произошло».

Именно из-за этого «кое-чего» Саар и бросил вызов Натаняху ещё раз. В этом его шаге важен не сам даже шанс сместить Натаняху, а тот факт, что «царь “Израиля”» не внушает более того страха и уважения, кои он столь усердно пестовал на протяжении десяти лет практически единоличной власти.

Едва Саар призвал к проведению новых праймериз в «Ликуде», как на него тут же набросились политические приспешники Натаняху (министр иностранных дел Исраэль Кац, политики-тяжеловесы Нир Баркат и Мири Регев и другие), назвав его «нелояльным». Демонстранты в Тель-Авиве были куда более резки в своих выражениях в адрес бунтаря. Но несмотря на оглушающие вопли и оскорбления, Натаняху пошёл на уступки и пообещал 23 ноября, что в течение нескольких недель организует и проведёт внутрипартийные выборы руководства со своим участием.

У осаждённого Натаняху нет другого выбора. Несмотря на серьёзные шансы на победу, если праймериз пройдут вовремя, он не может позволить сомнениям в «Ликуде» крепнуть. Если ему не удастся подтвердить свою легитимность в собственной партии, то едва ли он сможет претендовать на то, чтобы возглавить «Израиль» после потенциальных третьих парламентских выборов в марте будущего года.

Но Саар - не самая большая проблема Натаняху. Каждый день картина для Натаняху - и всего «Израиля» - становится всё более сложной. «Израильский» главарь сумел добиться слияния своих политических и семейных интересов с коллективными интересами «израильтян». «Я делаю всё необходимое, чтобы правительство и кабинет работали во всех требуемых направлениях для обеспечения безопасности граждан “Израиля”», - заявил он в комментарии журналисту 23 ноября, подчеркнув, что выполняет свои обязанности премьера «наилучшим образом, исходя из высшей заботы о безопасности “Израиля”».

Пытаясь изо всех сил удержаться у власти, Натаняху по-прежнему использует тот же политический дискурс, который помог ему объединить многие части «израильского» конгломерата за прошедшие десять лет. Однако этот приём не работает уже столь эффективно. Основной противник Натаняху Бенни Ганц из партии «Кахоль Лаван» («Синий и белый») нейтрализовал успех премьера в манипулировании термином «безопасность», поскольку он такой же сторонник войны, когда бы и где война ни была возможна.

Последняя война Натаняху против Сектора Газа 12 ноября, когда «израильская» армия убила 35 палестинцев, включая женщин и детей - прекрасное тому подтверждение. Во время этой короткой, но разрушительной агрессии Ганц был занят попытками сформировать правительство после того, как этого не удалось сделать БеНу. Устроив войну, Натаняху стремился послать сразу три сигнала, предназначенные различным «израильским» аудиториям: один - Мандельблиту, чтобы тот отсрочил вынесение обвинительного заключения; второй - Ганцу, чтобы тот пересмотрел своё решение отстранить Натаняху от участия в будущем правительстве; наконец, третий - «израильскому» конгломерату, чтобы напомнить ему о предполагаемой способности Натаняху обуздать «террор».

Но расчёт не оправдался: Ганц заявил 20 ноября о неспособности сформировать кабинет, предпочтя провал спасению Натаняху, против которого вот-вот должно было быть вынесено обвинительное заключение. И правда, решение генерального прокурора вышло уже на следующий день, ознаменовав первый такой эпизод в истории «страны» с участием действующего премьера. Более того, как показали опубликованные 26 ноября результаты опроса общественного мнения, проведённого по заказу 12 канала «израильского» телевидения, партия «Синий и белый» существенно увеличила свой отрыв от «Ликуда».

Какой другой язык, помимо языка войны во имя «безопасности» и беспорядочных обвинений в политическом заговоре, может использовать Натаняху в нынешнее время? Подобная тактика часто срабатывала в прошлом, причём настолько хорошо, что вокруг неё была выстроена целая политическая доктрина. Теперь у «израильского» главаря закончились идеи и быстро заканчиваются союзники, причём не только снаружи - такие, как, например, его экс-партнёр по правительственной коалиции и глава партии «Исраэль Бейтену» Либерман - но и внутри самой партии.

Причина, по которой Натаняху всё ещё у власти после всех неудач и откровенных провалов, заключается в том, что его противникам ещё только предстоит мобилизовать необходимые голоса и поддержку, чтобы навсегда изгнать его. Одного Ганца явно недостаточно, чтобы сместить упёртого Натаняху с должности, поскольку тот за годы консолидировал и укрепил свою власть посредством сложной системы политического патронажа, которая пронизывает многие сферы «Израиля».

С учётом сказанного, эра Натаняху, судя по всему, близка к завершению, но это завершение будет более долгим и уродливым, чем ожидалось. И, конечно, нельзя забывать, что фундаментальные перемены в политической системе «Израиля» не принесут мира и справедливости палестинцам, равно как и стабильности региону, однако они могут стать чем-то вроде политического землетрясения в самом «Израиле». Последствия этого ещё только предстоит увидеть, но едва ли они будут приятными на вид...

 

Рамзи Баруд

 

 

Источник

Последние новости
За последние несколько дней Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений, подкрепляющих президентские инициативы…
Ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае все больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув…
В главной кузнице либеральных руководящих кадров -Высшей Школе Экономике –сегодня паника. Ученый совет…