Недавние действия США в Ираке показали отступление и консолидацию сил на двух основных базах

Недавние действия США в Ираке показали отступление и консолидацию сил на двух основных базах

Америка, осуществляя демонстративный уход с некоторых военных баз в Ираке, пытается консолидировать свои силы и технику на двух основных военных базах в стране и найти новую возможность продолжать свое присутствие на иракской территории.

США (в субботу, 4 апреля) официально объявили о передаче всех своих позиции на авиабазе Аль-Хаббания в провинции Анбар иракским силам и эвакуации базы, а также заявили, что передали все объекты и здания на сумму 3,5 миллиона долларов правительству Ирака.

Это заявление было отклонено организацией Бадра, а один из членов этой организации Садег аль-Хуссейни, сказал, что на базе остались только американское изношенное оборудование и металлолом.

После официального объявления возглавляемой США коалиции по борьбе с ДАИШ в Ираке относительно передачи базы Аль-Хаббания, совместное командование Ирака также подтвердило уход США с базы и объявило, что эти действия совершены в соответствии с графиком и согласованы обеими сторонами.

Представитель командования совместными операциями Ирака бригадный генерал Тахсин аль-Хафаджи, в беседе с новостным сайтом "Аль-Маалуме" заявил: "Американские войска покинули авиабазу Аль-Хаббания в соответствии с графиком, согласованным между международной коалицией и правительством Ирака, и передали базу ВВС Ирака под надзором представителя офиса премьер-министра".

В то время, как он говорит о том, что все американские военные, размещенные авиабазе Аль-Хаььания, покинули Ирак и не были переведены в другое место в стране, другой хорошо информированный источник безопасности в командовании силами Аль-Хашд в провинции Анбар сообщил о прибытии американских военных конвоев и военной техники на авиабазу Эйн аль-Асад в иракской провинции Анбар.

В таких обстоятельствах интернет-сайт Shafaq News, ссылаясь на информированные западные источники, сообщил, что что Вашингтон намерен сохранить военное присутствие на иракской земле с помощью новой договоренности и сосредоточиться на двух базах Эйн аль-Асад в Анбаре и Харир в Курдистане.

Согласно этому отчету, американские военные эвакуировали авиабазы Аль-Каяре к югу от Мосула, бывший президентский дворец на севере Мосула и базы К1 вблизи Киркука и Аль-Каим на сирийской границе, а вчера передали иракским силам базу Аль-Хаббания. Но реальность такова, что американские силы выводятся с небольших баз и передислоцируются в более крупные центры, чтобы обеспечить лучшие возможности для их безопасности перед лицом возможных атак со стороны иракских сил сопротивления.

Этот отчет подтверждает, что после того, как США настаивали на военном присутствии на иракской земле, есть вероятность, что иракские силы сопротивления захотят дать военный ответ и именно поэтому американские силы меняют свое размещение и присутствие на разбросанных по Ираку базах. Развертывание и укрепление противоракетной системы "Патриот", которая фактически действует на базе Эйн аль-Асад, также подтверждает это утверждение.

В отчете говорится: "Соединенные Штаты защищают свои силы на авиабазе Эйн аль-Асад провинции Анбар с помощью противоракетной системы "Патриот". Для обеспечения безопасности американских сил, находящихся на базе Харир вблизи Эрбиля в Курдистане, ожидается, что в ближайшие дни в Ирак из Кувейта прибудут две американские противоракетные системы".

Информированные западные дипломатические источники говорят, что эти передвижения американских военных осуществляются в связи с тем, что Вашингтон предполагает нападение со стороны иракских сил Сопротивления.

Согласно этим источникам, в то же время некоторые чиновники Пентагона, в том числе начальник Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и командующий Центральным командованием Centcom генерал Кеннет Фрэнк Макензи, предлагают проведение серии операций против батальонов "Хизбаллы" в Ираке. Некоторые источники даже сообщают, что существует список из 10 целей для Вашингтона в Ираке, в который вошли и другие иракские группы сопротивления.

 

Источник

Последние новости
Руководство ПАО "Сбербанк" предложило своим сотрудникам принять участие в тестировании вакцины против коронавируса.…
Пока официальные СМИ раздували панику вокруг COVID-19, а вчерашние «оптимизаторы» бросились закрывать уникальные…
Стремительное распространение нового образца коронавирусной инфекции COVID-19 открыло миру глаза на возможный характер…