На следующий день... Что будет, если «Израиль» аннексирует Западный берег?

На следующий день... Что будет, если «Израиль» аннексирует Западный берег?

Призывы к аннексии оккупированного Западного берега всё громче раздаются как из Тель-Авива, так и  Вашингтона. Но «Израилю» и его американским союзникам следует чётко понимать, чего им будет стоить аннексия.

Ведь вместо того, чтобы избавить «Израиль» от созданной им самим головной боли, аннексия оккупированных палестинских территорий лишь ускорит выработку новой палестинской стратегии - стратегии великого освобождения.

Ободрённые решением администрации Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, власти "сиона" считают, что аннексировать весь Западный берег нужно именно сейчас.

«Сейчас - лучшее время»: именно так заявила бывшая министр «юстиции» «Израиля» Шакед в своём выступлении в поддержку аннексии на одной недавней еврейской тусовке в Нью-Йорке.

Конечно, нельзя забывать, что сейчас в «Израиле» снова предвыборная пора, поскольку Натаняху так и не сумел сформировать правительство по итогам апрельских выборов. Во время подобных политических кампаний кандидаты любят бряцать оружием и выступать с жёсткой риторикой по поводу «безопасности», борьбы с «терроризмом» и т.д.

Но ремарки Шакед не следует сбрасывать со счетов как простой предвыборный трюк. На деле они представляют собой нечто куда большее, если рассматривать их в более широком политическом контексте.

Ведь действительно, с тех пор, как Трамп вступил в Белый дом, «Израиль» пользуется беспрецедентной - по-настоящему беспрецедентной - поддержкой со стороны американских властей. Самые заветные желания правых радикалов - признание Америкой противоправной аннексии «Израилем» оккупированного палестинского Восточного Иерусалима и таких же оккупированных сирийских Голанских высот, а также полное пренебрежение Правом палестинских беженцев на возвращение - стараниями Трампа и его команды сбываются.

Но это не всё. Заявления влиятельных американских функционеров указывают на зарождающиеся планы по прямой аннексии оккупированного Западного берега - целиком или самыми его крупными частями. Подобную позицию совсем недавно озвучил посол США в «Израиле» Дэвид Фридман, тот ещё сионист.

«У “Израиля” есть право оставить себе некоторую часть… Западного берега», - заявил Фридман в интервью, цитату из которого привело издание «New York Times» 8 июня.

Фридман непосредственным образом и глубоко причастен к т.н. «сделке века» - политической авантюре, главным куратором которой является советник и зять Трампа Кушнер. Ключевой идеей «сделки» является отказ от основополагающих требований палестинцев и предоставление «Израилю» гарантий в части сохранения демографического большинства и обеспечения «безопасности».

К числу представителей американского истеблишмента, стоящих за произраильскими инициативами Вашингтона, относятся также специальный посланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт и бывший постпред США в ООН Никки Хейли. В недавнем интервью «израильской» правой газете «Исраэль Хайом» мадам заявила, что правительство «Израиля» «не должно переживать» по поводу ещё не полностью обнародованных подробностей «сделки века».

Учитывая страстную любовь Хейли к «Израилю», выражавшуюся, среди прочего, в яростной его защите в ООН, нетрудно догадаться о значении её слов.

Вот почему призыв Шакед к аннексии Западного берега надлежит рассматривать не только как типичную предвыборную болтовню.

Но может ли «Израиль» аннексировать Западный берег?

Говоря практическим языком, да, может. Разумеется, аннексия явилась бы грубым нарушением международного права, но «Израиль» никогда это не беспокоило, равно как и не удерживало от аннексии палестинских и арабских земель - достаточно вспомнить Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Более того, политические настроения в «Израиле» свидетельствуют о возрастающем одобрении подобного шага. Проведённый в марте газетой «Гаарец» опрос показал, что 42 процента «израильтян» поддерживают аннексию Западного берега. Ожидается, что по мере продолжения дрейфа сионистского образования вправо это число в ближайшие месяцы вырастет.

Важно также отметить, что некоторые шаги в данном направлении уже были предприняты: так, «израильский» парламент своим решение распространил действие «законодательства» «Израиля» в полном объёме на незаконных еврейских «поселенцев» на Западном берегу, уравняв их с теми, кто живёт в «Израиле».

Однако именно здесь «Израиль» подстерегает величайшая дилемма.

По данным совместного опроса, проведённого Тель-Авивским университетом и Палестинским центром исследования политики и общественного мнения в августе 2018 года, свыше 50 процентов палестинцев осознают, что т.н. «двухгосударственная» модель разрешения конфликта более нежизнеспособна. В свою очередь, растёт число палестинцев, которые верят, что сосуществование в едином государстве, где евреи и палестинцы (мусульмане и христиане) живут вместе, является единственным возможным рецептом для нормального будущего.

Проблема для «израильских» властей, желающих во что бы то ни стало сохранить еврейское демографическое большинство и не допустить реализации прав палестинцев, заключается в том, что хороших вариантов выхода из нынешней ситуации у них не осталось.

Во-первых, они понимают, что оккупация палестинских территорий не может длиться бесконечно. Упорное и постоянное сопротивление палестинцев и подъём движения бойкота, дивестиций и санкций (БДС) подрывают политическую легитимность «Израиля» по всему миру.

Во-вторых, они также наверняка осознают, что, с точки зрения еврейских националистических главарей, аннексия Западного берега вместе с миллионами палестинцев только увеличит ту самую «демографическую угрозу», которой они столько лет опасаются.

В-третьих, этнические чистки целых палестинских городов и деревень - т.н. вариант «трансфера» - подобно тому, как «Израиль» поступил сперва в 1948-м, а потом в 1967-м, теперь уже не возможны. Ни арабские страны не станут открывать свои границы ради удобства проведения «Израилем» геноцида, ни палестинцы не станут уходить, какова бы ни была цена. Тот факт, что жители Газы проявляют стойкость, несмотря на многолетнюю блокаду и жестокие войны, служит наглядным тому подтверждением.

Если не брать в расчёт политическую игру на публику, «израильские» главари понимают, что они больше не у руля, и что, несмотря на их военное и политическое превосходство над палестинцами, становится ясно, что огневой мощи и слепой поддержки Вашингтона уже не достаточно для определения судьбы палестинского народа.

Ясно также, что палестинцы - не пассивные наблюдатели за тем, как строится их будущее, и никогда таковыми не были. Если «Израиль» продолжит оккупацию, то палестинцы продолжат сопротивляться. Их сопротивление не ослабнет ввиду какого бы то ни было решения об аннексии Западного берега, целиком или полностью, точно так же, как палестинское сопротивление в Иерусалиме не прекратилось после незаконной аннексии города "сионом" сорок лет назад.

Наконец, незаконная аннексия Западного берега лишь укрепит необратимое понимание палестинцами того факта, что борьбу за свободу, права человека, справедливость и равенство проще вести, имея в виду будущее единое демократическое государство.

В своём слепом высокомерии Шакед и её правые единомышленники только ускоряют крах «Израиля» как этнического расистского «государства», открывая возможности для лучших альтернатив, нежели нескончаемое насилие и апартеид.

 

 

Рамзи Баруд

 

 

Источник

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…