"Майдан! На баррикады!" - слышится чёткий голос сионистского "Моссада" в разрушенном Бейруте...

"Майдан! На баррикады!" - слышится чёткий голос сионистского "Моссада" в разрушенном Бейруте...

Спустя лишь несколько дней после взрыва в Бейрутском  порту, столицу Ливана  захлестнуло новой разрушительной волной.

Профессионалы и добровольцы разгребают завалы, спасатели из двадцати с лишним стран (включая российских) в поте лица ищут выживших, достают погибших. Казалось бы, единственная актуальная задача. Но нет - 8 августа грянул майдан на руинах.

Тысячи людей вышли на антиправительственный митинг с воплями об отставках и реформах, англоязычными плакатами и речёвками, знакомой символикой в виде сжатого кулака. Всё подготовлено заранее! Тут же всё переросло в массовые беспорядки. В силовиков полетели тучи камней, железяк и петард, один полицейский убит. В ответ правоохранители вынуждены применить гранаты со слезоточивым газом. Не обошлось и без стрельбы. Протестующие захватили Министерство иностранных дел в квартале Ашрафия (здание ведомства, сильно пострадавшее в результате взрыва 4 августа, объявлено "штабом революции"), Министерство экономики в районе торговой улицы Хамра и офис Ассоциации ливанских банков, штурмовали Министерство энергетики и Министерство окружающей среды, пытались захватить здание парламента. Телеканал Al Mayadeen сообщил, что ворвавшиеся в министерства боевики первым делом уничтожали "документы и досье". Информацию подтвердил спецкор РИА ФАН Аббас Джума: "Из здания Министерства экономики Ливана летят документы. Что-то сожжено. Интересно всё складывается, да?"

В центр Бейрута введена военная техника. Часа через три военнослужащие ликвидировали "штаб революции" в МИДе. К ночи силовики смогли взять под контроль центр города. "Революционеры" временно отступили. Пострадавших - более 500. Раненых привозят и приносят в аэромобильный лагерь МЧС России, где за их жизнь борются российские врачи. Секретарь ливанской насеристской партии "Аль-Мурабитун" Мустафа Хамдан назвал происходящее сумасшествием: "Революция? Во имя чего? От имени кого? Те, кто штурмовали Министерство иностранных дел, стремятся разделить Ливан. Они являются частью этого преступного коррумпированного цирка".

Чудом не пострадал военкор Евгений Поддубный, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, координатор организации "Русская гуманитарная миссия" в Сирии. "Стоит отметить, что среди участников беспорядков есть представители радикальных группировок, которые ранее устраивали провокации. Активисты призывают казнить чиновников, которые довели Ливан до критического положения и виновны в катастрофе в порту. Также прозападные группы требуют разоружения «Хизбаллах». В ходе беспорядков один офицер полиции погиб, в тот момент, когда пытался остановить митингующих. Пока всё напоминает сценарий арабской весны в Египте в 2011 году. Только в Бейруте полицейские силы по-прежнему в целом контролируют обстановку", - свидетельствует он.

"Вообще, до какой же степени надо быть, простите, скотиной, чтобы в эти дни в Бейруте устраивать такой гайгуй с переходом в чагага. У вас ещё люди под руинами, спасатели со всего мира разгребают ваши развалины, врачи оперируют ваших детей, а, вы вместо того, чтобы встать в цепочку на разбор завалов, затеваете уличные бои. Я такое только на Гаити видел сразу после землетрясения. Весь мир спасает, и только местные мародерят. Вот то, что сейчас происходит на улицах Бейрута, — это ментальное мародерство", - замечает военкор Александр Коц.

Аббас Джума: "Тысячи ливанцев в эти минуты доделывают то, что не удалось взрыву, прогремевшему на днях в порту Бейрута — доламывают столицу. С одной стороны, я понимаю, что среди погромщиков есть отчаявшиеся, у которых крыша поехала от горя. С другой стороны, я понимаю, что эти люди творят беспредел. Так нельзя. Их надо остановить. Если потребуется, подавить бунт самым жёстким способом. Ради их же блага. Однако встаёт вопрос, что дальше? Что нужно сделать, чтобы ливанские власти начали работать таким образом, чтобы у людей не возникало желания выйти на улицу? Как теперь собрать Ливан? Кто будет собирать?".

В самый разгар событий с заявлением выступило посольство США в Бейруте: "Ливанский народ слишком много страдал и заслуживает того, чтобы лидеры прислушались к нему и изменили курс в ответ на требования людей. Мы поддерживает право жителей Ливана на мирный протест".

Мирный?!

***

Между тем в Тегеране убит один из руководителей "Хизбаллах". ТГ-канал "Военный обозреватель" сообщает: "Неизвестные на двух мотоциклах поравнялись с машиной ливанца и застрелили его вместе с дочерью на проспекте Пасдаран в столице Ирана, на котором, в том числе, расположены штаб и разведывательное управление Корпуса стражей Исламской революции. Исполнители неизвестны, но почерк может указывать на "Моссад", "израильскую" диверсионно-террористическую структуру".

...Мощный "загадочный" взрыв и последовавший разгул анархии. Кому выгоден такой сценарий?

Ответ очевиден...

 

Алексей Иванов, публицист

 

Источник

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…