Лидер Ирана: Трамп не заслуживает обмена посланиями, переговоров с США не будет

Лидер Ирана: Трамп не заслуживает обмена посланиями, переговоров с США не будет

Аятулла Хаменеи, коснувшись переговоров с США в рамках СВПД, заметил: "После заключения соглашения первым, кто нарушил договоренность, был президент Обама, который больше всех настаивал на переговорах с нами".

Лидер исламской революции Ирана в четверг утром на встрече с премьер-министром Японии и сопровождающей его делегацией заявил: "ИРИ не питает абсолютно никакого доверия к США, и горький опыт переговоров с американцами в рамках СВПД не повторится, поскольку никакими переговорами волю свободолюбивого и сознательного народа изменить нельзя".

В начале этой встречи премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил его светлости аятулле Хаменеи, что он привез с собой послание от президента США Дональда Трампа.

В ответ на это верховный лидер ИРИ сказал: "Мы не сомневаемся в Вашей искренности и доброжелательности, но что касается президента США, то я лично считаю, что Трамп не заслуживает обмена посланиями, и поэтому никакого ответа для него не будет".

Он также со ссылкой на высказывание Трампа о том, что он якобы не добивается смены режима в Иране, подчеркнул: "Наша проблема с американцами заключается вовсе не в вопросе смены режима. Они даже, если бы имели такое намерение, не смогли бы его реализовать, подобно тому как предыдущие администрации в США не раз пытались уничтожить исламскую республику Иран, но ничего не добились".

Аятулла Хаменеи далее, отвечая на высказывание японского премьера о решимости США не допустить разработки ядерного оружия в Иране, добавил: "Мы выступает в принципе против ядерного оружия как запрещенного исламским шариатом, но американцам следует понять, что, если бы мы хотели разработать ядерное оружие, США никак не смогли бы помешать этому!"

Лидер исламской революции, коснувшись переговоров с США в рамках СВПД, заметил: "После заключения соглашения первым, кто нарушил договоренность, был президент Обама, который больше всех настаивал на переговорах с нами".

В ответ на заявление Трампа о том, что "переговоры с США принесут прогресс Ирану", он сказал: "Мы добиваемся прогресса благодаря воле Господа, без каких-либо переговоров с США, даже в условиях санкций".

В то же время он приветствовал предложение премьер-министра Японии о расширении взаимоотношений с ИРИ, отметив, что "Япония - важное государство в Азии, и, если японцы действительно желают развития отношений с нами, им следует продемонстрировать это на практике".

Премьер-министр Японии Сидзо Абэ на этой встрече со ссылкой на свои переговоры в Тегеране выразил надежду на то, что диалог создаст предпосылки дальнейшего сотрудничества.

 

Источник

Последние новости
Процесс демонтажа российского государства и его трансформации в глобальный бизнес-проект ростовщиков входит в…
Лондонский фиксинг мёртв уже более четырёх лет…
Театральный режиссёр Райхельгауз поможет украинским депутатам "вернуть Кубань". Так нелюбимая им Россия содержит…