Кризис американского капитализма

Кризис американского капитализма

Капитализм всегда сопровождается бизнес-цикличностью. Капиталистические предприятия, производящие товары и услуги, построены на конфликтных отношениях между работодателями и работниками, и на рыночной конкуренции. Эти основополагающие отношения порождают циклическую нестабильность.

Всюду, где за последние три десятилетия капитализм стал общественно-экономической системой, кризисные циклы повторяются каждые 4-7 лет. У капитализма есть механизмы, чтобы выжить в этих циклах, но они болезненны, особенно, когда работодатели увольняют работников. Широко распространённые страдания (безработица, банкротства, сокращение государственных бюджетов и т.д.) привели к тому, что циклические капиталистические спады превратились в серьёзные кризисы. Только в особых случаях циклические капиталистические кризисы могут превратиться в кризис капитализма как системы. Как правило, для этого необходимы другие неэкономические проблемы (политические, культурные, природные). Сегодня в США наблюдаются все признаки кризиса капитализма.

Экономическая политика США переживает сейчас самый худший спад бизнеса со времён краха 1929 года. По мере накопления данных может выясниться, что это самый худший кризис во всей истории глобального капитализма. 40 млн. американских безработных говорят, что их доходы потеряны, сбережения испарились, а семейные долги резко выросли. Сегодня массовая безработица угрожает даже тем, кто всё ещё работает – оставшимся 120 млн. работникам. Массовая безработица всегда провоцирует работодателей на сокращение зарплат, льгот и ухудшение условий труда. Вместо одного уволенного на его рабочее место готовы устроиться миллионы безработных. Зная это, большинство работников смиряется с этими сокращениями. Работодатели будут оправдывать их «требованиями пандемии» или «снижением прибыли».

При потворстве Трампа, республиканцев и демократов, американские работодатели усиливают классовую войну против рабочих. К этому привела массовая безработица. С одной стороны, Вашингтон даёт триллионы долларов работодателям. А с другой стороны, своей финансовой политикой он провоцирует массовую безработицу, которая наносит ущерб всему рабочему классу. Германия и Франция, например, не могли допустить такой безработицы из-за общественного влияния рабочих движений и социалистических партий. А предсказуемые результаты массовой безработицы в США продолжают усиливать социальное разделение, расизм, протесты и правительственные репрессии (часто насильственные). Отчаявшийся президент боится проиграть выборы, потому что его правительство не смогло подготовиться к вирусной пандемии, капиталистическому спаду и их катастрофическому сочетанию. Расизм, полицейское насилие, цензура СМИ и другие механизмы помогают Трампу мобилизовать свою политическую базу. А также он пытается обвинить во всех бедах иностранцев, чтобы отвлечь внимание от серьёзных провалов своего правительства. В числе его многочисленных иностранных врагов: иммигранты, Китай, ВОЗ, Иран, бывшие европейские союзники и многие другие.

Все эти тактические метания Трампа провоцируют оппозицию. Но она остаётся расколотой и неорганизованной. Вместо мобилизации и объединения противников режима, руководство Демократической партии делает только обратное. Оно нанесло удар по сторонникам Берни Сандерса, отделив их от значительной части афроамериканцев со средним доходом. Мешая зарождению оппозиции, демократы подорвали массовое выступление против помощи корпорациям, роста безработицы, недостаточного тестирования на COVID-19 и прочих негативных действий правительства. Они хотят лишь победить на выборах в ноябре 2020 года. Туманные байденовские обещания «возвращения к норме» предлагаются в качестве успокоительного от кризиса и расколов, созданных республиканцами. Трамп продолжает руководствоваться прокапиталистической идеологией в сочетании с реакционной культурной и политической войной с гражданскими правами и свободами. Это старая республиканская стратегия, но в гораздо более экстремистской форме. Но демократы не сильно отличаются от республиканцев.

И демократические и республиканские правительства одинаково участвовали в создании нынешнего тупика. Глобальная изоляция ослабляет экономическое и политическое влияние США. Американское техническое превосходство всё чаще ставится под сомнение по всему миру, особенно среди союзников Китая. Попытки решить эту проблему не увенчались успехом, и вряд ли увенчаются. Дальнейшие нападения на Китай, поддерживаемые обеими партиями, приведут лишь к замедлению глобального экономического роста, хотя именно сейчас это самый нежелательныЙ исход для всех нас. Рекордные уровни правительственного, корпоративного и бытового долгов сделали экономику США чрезвычайно уязвимой перед будущими потрясениями и спадами. Американцы младше 40 лет всё чаще сталкиваются с непосильными долгами. Ухудшение положения с работой и доходами подорвали их веру в «американскую мечту», которую им внушили в детстве. Они больше не надеются на будущее, поскольку нынешняя экономическая и медицинская катастрофа обещает им большие проблемы. Нынешняя волна протестов, спровоцированная правительственными репрессиями, никого не должна удивлять.

Многократные опросы, в которых половина молодёжи говорит, что «предпочитает социализм капитализму», отражают растущую антипатию к ухудшающейся капиталистической реальности. В школьной системе США, которая сформировалась во времена Холодной войны, социалистическая теория и практика совсем не изучались. Дискуссии социалистов о путях развития социализма остаются неизвестными для большинства. Сегодняшний растущий интерес к разным видам социализма и критике капитализма отражает выступление молодёжи против капиталистических табу. Не будет никакого «возвращения к норме» после потрясений пандемии COVID-19 и капиталистической депрессии. И многие не хотят такого возвращения, потому что считают, что именно эта «норма» спровоцировала экономический и пандемический кризис. И они считают, что руководители этой «нормы» - корпоративные директора в компаниях и правительстве – должны быть наказаны общественностью за результаты своего поведения.

Эти руководители не могут решить созданные ими же проблемы: провал медицинской системы, крупнейшие пособия корпорациям, массовую безработицу и доходное неравенство. Зачем же держать этих руководителей у власти? Мы не можем ожидать от них других результатов, кроме тех, что они продемонстрировали при старой «норме». Конечно, эти протесты вспыхнули в афроамериканских общинах. Важно понимать, что кроме долгой истории социальной и трудовой дискриминации и полицейского угнетения, они сильнее других пострадали от Великой рецессии 2008 года. Уровни чёрной безработицы и отбора домов оказались непропорционально высоки. Сейчас они умирают от коронавируса в намного большем масштабе, чем белые, и непропорционально страдают от капиталистического кризиса 2020 года из-за сильной зависимости от низкооплачиваемых рабочих мест в сфере обслуживания. Поскольку президент открыто поддерживает расистов в интернете и СМИ, неудивительно, что вспыхнули эти протесты. И хотя такая поддержка полезна для его избирательных кампаний, она, как и полицейское насилие, лишь обостряет социальные конфликты в условиях пандемии и экономического кризиса.

Трамп – продукт и символ истощения американского капитализма. Долгое чередование республиканских и демократических правительств после Великой депрессии 1930-х достигло своей цели. Оно отменило рузвельтовское перераспределение богатства сверху вниз, перевернув его в обратную сторону. Идеологическим прикрытием этой махинации стала двухпартийная демонизация внутреннего социализма и Холодная война против СССР. Суть споров республиканцев и демократов заключалась лишь в форме и степени государственной поддержки частного капитализма (как в случае, Кейнса и Фридмана, и т.п.). Это мелкое разногласие было раздуто политиками и СМИ до «главного вопроса», поскольку они наложили табу на обсуждение капитализма и социализма. Капитализм настолько радикально перераспределил богатство в карманы верхнего 1%, настолько погрузил подавляющее большинство в тяжёлый труд и долги, выгнав «хорошие рабочие» места за границу, что сама система вызывает теперь недовольство и критику оппозиции. Сначала распад системы выразился в обострении социальных противоречий. Но нынешние уличные протесты толкают США всё ближе к полномасштабному кризису системы.

Трамп подчинил старых руководителей капитализма политической угрозой гнева мелкого бизнеса и среднего класса. Трамп обещает, что система вернётся к тому состоянию, которое было до перераспределения богатства снизу вверх. Они говорит старым руководителям, что он и его сторонники смогут защитить их социальные позиции на вершине современного капитализма. Только они могут спасти старых руководителей от Берни, «прогрессизма» и «социализма». Старое «центристское» руководство Демократической партии предлагает слабую и половинчатую позицию, надеясь, что Трамп зайдёт слишком далеко и разрушит Республиканскую партию. Из-за пандемии и массовой безработицы зарплаты и льготы радикально сократятся на ближайшие месяцы и годы. Доходы продолжат перераспределяться на вершину власти. Социальное разделение будет углубляться, приводя к новым массовым протестам. Это настоящий кризис капитализма.

 

Источник

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…