Конгресс США возмущен секретными ядерными переговорами с саудовцами

Конгресс США возмущен секретными ядерными переговорами с саудовцами

В США нарастает возмущение американских конгрессменов действиями администрации Трампа, который пытается гарантировать ядерное соглашение с режимом Сауда.

По сообщению информационного портала The Hill, первоначально американские законодатели были удивлены отказом саудовцев от принятия ограничений, которые не позволят им приобрести ядерное оружие.

Но их удивление вскоре уступило место гневу и возмущению, когда выяснилось, что правительство Трампа разрешило некоторым компаниям поделиться рядом ядерно-энергетических технологий с саудовским режимом, без всеобъемлющей ядерной сделки.

Теперь же законодатели призывают администрацию Трампа к ответственности. Они в частности хотят узнать, выдано ли было такое подтверждение после убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Он был зверски убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Сенатор Боб Менендес, видный член комитета Сената по иностранным вопросам, сказал: "Во-первых, нам нужна информация от министерства энергетики, и мы должны иметь к ней доступ. Я думаю, что очень важно узнать, как это произошло, когда, и особенно, было ли это сделано после убийства Хашокджи или нет?".

После убийства Хашокджи Конгресс США пересматривает отношения США с Саудовской Аравией, и законодатели обвинили в этом преступлении наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Конгресс США недавно направил Трампу проект резолюции о прекращении военной поддержки США саудовской коалиции в войне в Йемене.

Ожидается, что Трамп наложит вето на резолюцию, второе вето за время его президентсва, но законодатели уже планируют последуюшие шаги против поддержки им саудовцев. Одним из возможных вариантов является несогласие с ядерными переговорами администрации Трампа с Эр-Риядом.

 

 

Источник

  • 0
Последние новости
Анкара в сирийских делах делает ставку в-первую очередь на "тюркский братский народ", что…
Радио «Свобода» просто отражает позиции таджикского правительства, и предотвращает распространение новостей оппозиции.…
Система тотального электронного контроля, семимильными шагами выстраиваемая в России, практически отлажена у нашего…